みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 平安京の検屍官 検非違使・坂上元継の謎解き帖」(ネタバレ非表示)

私は大好きです!

面白かったです。平安時代の自由さ奔放さが垣間見れて楽しく読めました!
    顕子が攻める攻めるの連続で平安時代も平成に負けず劣らず女性が結構強く逞しくあったのかなーと思いました。
    匂いのかぎ分けが出来るので、推理も楽しく、賢く美しい女性はモテたことでしょう。まだまだ読みたかったです。体位とかも笑えます!ぜひ、皆さんも!

面白いか微妙…

タイトルの「グリム童話」と検非違使の組み合わせが謎すぎて読み始めた。

殿上人は実在の人物が出てくるので950年頃の設定だと思うが、この時代の服装ってこんなに国風化されてたのかなという疑問はある。どうなのだろう?

細かい話だが、左京大夫の死体の服装は切袴だったけど、平安後期風に袿を着せる設定なら袴は長袴じゃないかなぁ。
    あと普通に親指が分かれる足袋を履いてるけど、それが出てきたのはもっと後の時代なので、本当は袋状の「しとうず」の方がリアルだと思う。

毎日無料で少しずつ読んでいるが、事件の真相が知りたいのにいつまで経ってもエロばかり。辟易して挫折しそう。

少し…

期待外れ感が…。
    たしかに顕子さんは、綺麗で聡明で好きなキャラでした。
    謎解きのキーも顕子さんなんだけど、じゃあタイトルとズレてない⁈って思ってしまいました。
    が、全話読みました!どこまでが史実と符合しているかは、わかりませんが平安時代の検死って大変だったろうなぁと思います。

面白かったです

平安時代物に興味があり、読んでみましたが、現代の2時間ドラマサスペンス?のような内容でした。史実的にはおそらく忠実では無いところも多いと思いますが、気軽に読めて面白いです。絵に関しては、好き嫌いが分かれるテイストかなと思います。

無料配信から読みすすめました

平安貴族時代の検非違使と御所勤めの経験のある姫君との探偵物です。ただ、検非違使と姫君が途中で男女の関係になり、色恋が絡んでくるのですが、それはそれで楽しめました。

題名より面白い

かなり写実的な平安絵巻のような画風私は嫌いではなかったです。 確かに今より恋愛事情ゆるそうで二人の恋の行方も気になるし、鬼とか生成りの存在もある中で現代風の謎解きがどうなるのかも気になりました。

by 幻師

平安

平安時代の、検非違使がたまたまあった宮勤めの経験のある女性の協力を得て事件を解決していくお話しなんですがこの時代に女性が簡単に1人歩き出来るのとか、会いに行って歓迎されるとかちょっと疑わしいような❓話は面白いと思います

探偵物語

平安時代の、探偵物語!警察(鑑識の役割がメイン?)である検非違使の主人公と、助手の女官が、コンビで事件を解決。性に寛容な時代の雰囲気がでてて、おもしろいです。

絵柄も好みが分かれそう

少し絵柄が古めかしいけど、話は面白いです。
    ひょんな出会いから事件推理のバディかつ恋人に。
    ちょっとエロ絡みすぎと思ったけど、意外とリアルに描いてる気がします。

無料分プラス1話読んだ感想

無料分は面白かったです。
    絵もキレイとは違うけれど読みやすく、時代物として楽しく読めました。

ミステリー風を装ってるけど、なんか異性の営みばかりで退屈になってしまいました。。

by sk8er