みんなのレビューと感想「中国醜悪女帝~斬首・毒殺・妊婦腹裂き~」(ネタバレ非表示)

孤独な女王

西太后の事は知っていますが詳しくは知りませんでした。
    悪女のイメージが強かったのですが、このお話を読むと国を守るため、子供を守るため必死になっていたのに孤独になってしまったんだなと悲しくなりました。
    上へ上へと圧力をかける両親にも認められたかった気持ちもとてもわかります。
    東太后は光のイメージですが、私は西太后の方が好きです。

西太后

西太后のお話だけ読みました。権力欲の強い恐ろしい女性と認識していましたが、このお話の彼女は孤独で不器用な女性でした。一人でよく頑張ったねと頭を撫でてあげたいとすら思わせる程です。絵柄がちょっと苦手なのでなかなか物語に入り込めなかったので星2つマイナスさせていただきました。

人間の醜悪の実態‥‥

人間の醜悪の実態を見た気がしました。人間は親族にここまで非情になれるのかと思うとゾッとします。政治権力に勝ち続けた人はこういう生き方をして敵を次々と倒してかないと生き残れないと思います。こわっっっ‥‥

名前は知っている

実在人物の話ですが名前は聞いたことはあるものの、どんなことをしてきたかどんな人なのかは、知らなかったので読んでみた。残忍なことをしたとか少しは知っていたつもりだが読んで本当のことを知ったかなと思う。

史実に基づいたお話し

中国に実在した女帝たちの物語ですが、かなり史実に基づいていると思いました。こういうことがあって、歴史の中で葬られていった不遇な人たちは大勢いたのでしょう。お勧めです。

むう。

西太后は、子供と引き離され、
    その上お前は母親じゃないと
    言われた、その上、見下された、
    というの、本当なんですかね。
    だとすると、たしかに孤独だったんだなあ。

西太后とエリザベス一世を読みました。

いずれも波乱万丈のの人生ですね。

小さい頃から女王と自覚して育てられたメアリー・スチュアートはすごい。

最期の最期まで女王の威厳があるとは!

女通しの嫉妬の渦

息子を立派な皇帝にしたい母の行動はどんどんエスカレートしていき、最終的に陥れる存在に…疎まれて疎外され、行き場がなくなった主人公に同情すらします。

こわいこわい

残酷な人たちばかりだけど、その背景には色々あるんだよね。親のせい。あまり期待しすぎないように、プライドなんか保つような教育はすべきではない。勉強になりました。

私の好きな中国の歴史漫画です。西太后の歴史ものだからワクワクしながら読ませて頂きました。様々な観点から西太后の生きざまを見れて良かった!