デブ姉が痩せたら…のレビューと感想

デブ姉が痩せたら…

過干渉の話から意外な展開

デブ姉が痩せたらの感想です。

思い切りネタバレご注意下さい。

主人公は妹エリナ30歳で、季実子42歳姉に結婚前提で交際する彼氏がいる事を報告するところから始まります。

エリナが6歳の時から高3の季実子は、母親代わりに育ててくれました。

が、やりすぎな「子育て」で年頃になったエリナはうっとおしく思う事に。

ある日、家事疲れで季実子が家事を放棄。エリナに「これまで全てを我慢して育てた恩」を言い家事を押し付けます。

我慢しながらそれに耐えるエリナ。

夢で季実子を殺めた夢を見て自分が怖くなったエリナは、ある作戦を思いつきます。

それは「デブの季実子を健康的に痩せさせて彼氏をつくらせる」でした。

季実子はフィットネスに通い痩せて美人のオシャレさんになりました。

その後エリナの彼氏と友人と季実子の4人でお食事会に行きましたが、季実子は男性陣に大好評。

エリナの思惑通りに進みましたが、

どんでん返し。

エリナの彼氏が季実子に乗り換えて、エリナをフッたのでした。

おわり。

感想。面白い!。季実子の超過干渉は凄まじく家事を放棄するくだりまでは、さながら「毒親」「過干渉」「洗脳」「偽善者」を連想させ腹が立ちました。
    血が繋がってたらこんなのでも見捨てられないのか。イライラする展開でしたが、

フィットネスのところから話の筋が変わります。

エリナはフラれましたが、良かったじゃないですか。季実子が離れて。

姉妹に乗り換える男なんてロクじゃない。

他の人探そう。

フィットネスに行く前の季実子は、とても害悪。
    これまで育てて私は色々犠牲にしたから今度はアンタが家事をやれって。

過干渉から支配へ。最低の人間。

こんなのが離れたから私は良かったと思います。

そんなこともあるかも?

人に執着する人は視野が狭くなっているように思います。だからこの主人公のデブ姉さんも妹に執着していたけどジムにいくことによって世界が広がって解き放たれた所もあるのかなと思いました。妹の方はまぁ心が結末に相応しい性格です。

妹よ幸せに

まだ幼い頃に姉と二人で生きていくことになった主人公。
    大人になって、結婚相手を紹介しようとすると猛反対の姉。
    まさに毒姉だ。
    こっちが頼んで育ててもらったわけではないのに、恩を着せる。
    わめき散らす。
    一刻も早く縁を切るべき。

と姉ちゃんが苦労してきたのは、わかるけど妹の結婚を反対してはいけない。
    自分が結婚出来なかったのを、妹のせいにしてはいけないと思いました。

今まで私が一生懸命あんたを育てたんだから、私より先に幸せになるなだと!?
    お姉さん怖すぎだし、干渉し過ぎなのでは。しかも姉のほうが幸せになる展開だし。絵柄もあまり好きじゃなかったです。

2話まで読みました。

個人的には親のように妹を育ててきた姉が幸せになってよかったです。姉に寝返った婚約者を恨むべき。

どの話も略奪愛。しかも身内や安心パイの親友。男性がころっと好きになるし、みんなあっけらかんとして告白してるのも違和感

絵柄がキレいじゃないところがちょっと残念ですが、話のテンポもよく、読みやすかったです。
    でもお姉さんも苦労したのは分かるけど、妹の幸せわ奪う権利はない!と、イライラしながら読んでしまいました。
    私のお姉ちゃんはそんなことない!(笑)

さわやかな結末

最初の2話で完結してますね。最初の2話を読んでの感想です。まさかのオチが面白いです。あっけなくてずっこけますが、不思議と後味は悪くない。むしろさわやか。この手のコミックにはなかなかない、さわやかさ。陰気にドロドロした話が、結末で一転、昇華されてる。よかったね、おねえちゃん。今までの苦労が報われたのね。妹さんも気を取り直して早く次の彼氏を見つけて、姉妹そろって幸せになってください。

デブがやせたら…

めちゃ面白かった!!最後「えぇー!!姉がハッピーエンド!」お姉ちゃん痩せたらきれいだったんですね!!妹もお姉ちゃんうっとうしかったなら、お互いウィンウィンでよかったじゃない!妹さんはまだ若いんだし、大丈夫!!他の人探しましょ、この姉妹の続話があったら読みたい!