みんなのレビューと感想「デブ姉が痩せたら…」(ネタバレ非表示)

過干渉の話から意外な展開

デブ姉が痩せたらの感想です。

思い切りネタバレご注意下さい。

主人公は妹エリナ30歳で、季実子42歳姉に結婚前提で交際する彼氏がいる事を報告するところから始まります。

エリナが6歳の時から高3の季実子は、母親代わりに育ててくれました。

が、やりすぎな「子育て」で年頃になったエリナはうっとおしく思う事に。

ある日、家事疲れで季実子が家事を放棄。エリナに「これまで全てを我慢して育てた恩」を言い家事を押し付けます。

我慢しながらそれに耐えるエリナ。

夢で季実子を殺めた夢を見て自分が怖くなったエリナは、ある作戦を思いつきます。

それは「デブの季実子を健康的に痩せさせて彼氏をつくらせる」でした。

季実子はフィットネスに通い痩せて美人のオシャレさんになりました。

その後エリナの彼氏と友人と季実子の4人でお食事会に行きましたが、季実子は男性陣に大好評。

エリナの思惑通りに進みましたが、

どんでん返し。

エリナの彼氏が季実子に乗り換えて、エリナをフッたのでした。

おわり。

感想。面白い!。季実子の超過干渉は凄まじく家事を放棄するくだりまでは、さながら「毒親」「過干渉」「洗脳」「偽善者」を連想させ腹が立ちました。
    血が繋がってたらこんなのでも見捨てられないのか。イライラする展開でしたが、

フィットネスのところから話の筋が変わります。

エリナはフラれましたが、良かったじゃないですか。季実子が離れて。

姉妹に乗り換える男なんてロクじゃない。

他の人探そう。

フィットネスに行く前の季実子は、とても害悪。
    これまで育てて私は色々犠牲にしたから今度はアンタが家事をやれって。

過干渉から支配へ。最低の人間。

こんなのが離れたから私は良かったと思います。

表題作は

主人公は可哀想ですが、ついついクスッと笑ってしまう内容です。大丈夫!あなたもいつかいい人見つかるからさ!って親戚のおばさんみたいな視線になります。
    「真綿に針」は幸せと不幸って隣り合わせなんだなと思える作品ですし、「蜘蛛の巣」はショッキングな話ではありますが桐野さんの絵柄でうまく中和されている気がします。
    「友情の行方」は表題作とはひと味違う笑いが込み上げてくる作品です。
    「出来た姉」は冷ややかでビターな印象の作品です。

素晴らしい作品です

絵柄だけで敬遠すると損をします。
    女性はもちろんですが男性が読んでも楽しめる作品ではないでしょうか…。
    今後ブレイクする可能性大です⤴️

まさかの

姉妹の話、まさかのどんでん返しでビックリしましたが面白かったです。それにしてもお姉さんの容姿だけでなく内面も変わっていくのが意外な結末でした

デブ姉がやせたら

複雑ですね。どっちが悪いとは言えない。でも姉は妹を縛り付けすぎたね。姉は自ら妹のために犠牲になったのならば今更文句を言ってもなあ。

面白かった

最初はあんまりーと思ってみてました、このシリーズは面白いと思ったのが無かったので。でもちょっと意外な展開。姉と妹の行く末が気になる

by emm_

面白かった!

全部読みました。個人的には最後の姉妹の話が1番面白かったです。短いのにストーリーもしっかりしていてオチもあるので大満足です。

面白いけど、この手の漫画が好きな人なら展開が読めるかも
    意外性はそんなにない
    むしろ、もう少し欲しかった感もある
    でも面白い

良い

なんか主人公めちゃくちや災難だなと思いました笑でも男の方もそれまでの男だったってことでまた新たにいいひとみつけてほしい

すっきり

お姉さん本当によかった!
    特を重ねるところに真の自由と幸せがあると改めて思いました。私も諦めずに前を見よう。