みんなのレビューと感想「まっすぐにいこう。」(ネタバレ非表示)

連載当時、コミックスが出るのを待って、バイト代で購入しては何度も何度も読み返していた特別な作品。
    いくちゃんと秋吉、直とたけやん、マメとはなこちゃん、源さんと六花ちゃん、などなど
    たくさんの登場人物と登場犬が、さまざまなエピソードをお届けします。
    そのどれもが、あたたかく、やさしく、笑えて、癒されて、感動する素晴らしい作品。
    この作品を通じて私は
    「人間っていいな」「素敵だな」と改めて気づきました。
    かわいい かわいい ワンちゃん達が、人間の素晴らしさを気づかせてくれる、心が元気になる名作です!

ファンタジーとリアル

マメタロウ・雑種(コンプレックス)。
    まぁよく喋る犬です。
    人間には聞こえていませんが。
    純粋にかわいい。
    犬は雑種が一番かわいいと個人的には思っています。

飼い主・郁が大好きで、郁の喜怒哀楽すべてに一生懸命つき合い、寄り添う姿がとても健気な犬らしい犬です。
    そして郁の紆余曲折にも振り回されたり自分で自分を振り回したり、とても過重労働な忙しい犬です。

ほのぼのしたい時、しみじみ泣きたい時におすすめかと思います。
    ファンタジーな設定なのに、リアルであるべき一線を越えていないので、動物の擬人化が苦手な方にも受け入れやすいかもしれません。
    絵は最初、下手で(失礼)不安定ですが、ぐんぐん上達なさいます。

by spica*p

なつかしい!マメ!!

とにかく懐かしいー!!!
    と思ってしまいました。

人間世界を犬目線で見ながら、話がすすんでいきます。
    マメタロウの飼い主郁ちゃんを中心にした人間関係。マメを中心にした犬たち。
    とにかくいろんな犬種が出てくるし、それぞれ個性があって性格いろいろだし、おもしろいです。
    人間にいろいろあるように、犬もこんなふうにいろいろあるのかなあ?と思いながら、ほのぼのと読み進めることができます。
    暇つぶしというか、思いついたときにふっと続きが読みたくなるような作品です。

マメタロウとはなこちゃんがかわいい。

最初は主人公とその彼氏と主人公の愛犬・マメタロウのお話だったのですが、だんだん犬の登場人物が増えていきます。
    マメタロウのガールフレンド、はなこちゃんがおおらかでほんわかしていてホントにかわいいんです。
    人間2人と犬2匹で話が進んでいたころはすごく面白かったのですが…。
    だんだん犬が増えていき、犬社会中心のお話がちょいちょいでてくるようになってからはちょっとなあ…。という感じです。
    序盤はすごくおもしろいので、おススメです。

by PAKCHI

なつかしいですね

キャー。昔、マンガ読んでました。懐かしいです。当時、我が家で犬を飼う事になり、その犬が柴犬で、茶色でマメタロウに見えて名前もマメにしたかったのですが、女の子なんで家族に反対されて。。違う名前にした思い出があります。マンガの中で時々出てくるマメタロウのイラスト書き(三角耳の)を真似してよく書いてました。。

可愛い!

動物って何考えてるんだろう?って思うことはありますが…こんなワンちゃん欲しい!と思っちゃいます。
    そして、秋吉くんとの心温まるラブストーリーがいいですね!
    2人の誠実さや距離感がとても可愛い。ベタベタイチャイチャではないんだけど、「溢れ出てしまう思い」といいますか…「2人の雰囲気」がとても大好きです!

久しぶりに読んでやっぱりいい

まずあたたかいのひとことにつきる
    恋愛の悩みが等身大でマメタロウに相談すること全部わかるって思っちゃう
    最近漫画が無料でたくさん読めていろんな設定があって胸キュンしてとそれも大好きだけど
    何か違うあたたかさがある
    マメタロウが郁ちゃんを思いいろんな行動して大好きな作品です

なつかしい

犬がとてもかわいい。
    犬とそして主人公。マメちゃんとイクちゃんのほのぼの?
    かと思わせておいて、ちゃんと恋愛物でもある。
    マメちゃんが彼氏にふふん!てしちゃったり。
    犬飼にはたまらない可愛さを持っている。
    しかしちゃんと恋愛も挟むので、落差がある。
    私はそこまでは求めていなかったので驚いた思い出があります

完結に向かうにつれて重い内容も取り上げたりしていたので、初期のほのぼのラブストーリーのつもりで読んでると、あれ?あれれ?こんな路線だった?一体テーマは何?と、モヤモヤします。
    何年も連載してたから、迷走してるな〜という印象を持ってました。
    ただ、犬同士の恋も絡めたエピソードや犬目線の話のすすめかたは大変面白いです。

懐かしい!

若い時読んでました!懐かしい!初々しい恋愛も、犬たちのコミュニティーでの会話も、色々きゅんきゅんしてたなぁ。
    特にソラくんが好きで、ダックスフンドを飼いたくなったり、六花ちゃんも可愛くて、スタンダードトイプードルに興味持ったり。今でも散歩してる同じ犬種を見かけると、この作品を思い出します。

by aja47