みんなのレビューと感想「つまさきだちのアリス」(ネタバレ非表示)

最初から最後までずーっと今ひとつだった…

あらすじや宣伝文に「心が揺れて..」と煽っているけれど、最初から最後までずーっと年下くんは当て馬で、終始2人の話しか出てこなくてモヤモヤしました。「3人の選ぶ結末は..?」とか煽られても、2人のことしかお話は展開していないし、残りのページ数もあって、いや結局この2人でしょ..としか思えず、そこもモヤモヤ。
    しかも、絶対年下くんのほうが魅力的に描かれている...。たしかにヒロインは一生懸命で、周囲のお世話ばかりしていて、そこを見て分かって手を差し伸べてくれて安らぎをくれる年上さんに惹かれる理由も分かるし、最初はそれでいいと思うのだけど、年上さんは結局過去に踏ん切りがつけられていないとしか思えないしなあ...。
    なかなか複雑で重い育ちと過去なので、踏ん切りをつけるのは難しいと思うけれど、ひと目でかっこいいと騒がれたりする容姿だし、本音の寂しがりを隠すためのチャラい性格もあるし、タバコを吸っていたりするということは、タバコを覚えたきっかけもあるだろうし、忘れられない女性がいたとしても、いろいろ女性関係があったはずなのに、そういうことがきれいさっぱり割愛されていて、純情的に描かれているのもなんだかなあ..という感じがしました。
    絵も好きだし、お話や演出や構成もわりと安定しているのに、最初から最後までずーーっと、なんだかなあ今ひとつだなあ..という感が抜けませんでした。もうすこし長期連載だと、3人の関係をもっと入り組ませられたのかな?
    好きになったばかりの漫画家さんで、作品を追っているときだったのでちょっとほんとうに残念でした。

by pri

年下の男×年上の男

絵が可愛い❤️
    話は、よくある感じかなぁ

ヒロインアリスには近所にゆーちゃんという年下の幼馴染みの男の子がいて、ゆーちゃんの叔父さんが店を開く為に現れる✨
    三角関係ですねー
    叔父さんのとうまさんはカッコイイ✨
    ゆーちゃんも年下だけど、イケメン✨
    アリスが羨ましい❣️

とうまさんは、過去に色々あって恋愛に臆病になっていて最後の最後までアリスはどうするの?って感じだけど、最初から考えはブレなかったなぁ…
    フラフラするヒロインじゃなくて良かった!
    タイトル見れば、どうなるのか想像出来る。
    女の子がつま先立ちする相手って?

王道の恋バナで楽しめます👍

この作者の作品は全部好きです!
    全部ハマってしまいます。
    最後までゆうちゃん応援してました。
    ずっとゆうちゃんサイドでしたが、アリスのとうまさんへの純粋な恋心に胸打たれ、最後はハッピーエンドでよかったと思います!
    アリスは本当に可愛いです!
    そりゃあれだけの魅力があれば2人の男性から好かれますよ。
    とても面白かったです!

良いです

絵がとても良いです。主人公もかわいいし、とうまさんも、ゆうちゃんもイケメンです。私なら、辛い過去を引きずってる年上より、一途に思ってくれてるゆうちゃんを選びたいです。
    つまさきだち、、、だから、予想つきますよね。

by M4150

絵は可愛くてよかったです。とうまさんもゆうちゃんもイケメンでウハウハだったけど、ずっと一途でいてくれたゆうちゃんがいいなー!でも、とうまさんの前だとしっかり物のありすもドジっちゃう姿は可愛かったな!

by TyJh

絵はすごい好きです。可愛く、カッコよく描けてます。
    内容は…過去の女性を引きづっている年上男子より、思い続けてくれている年下男子を選ぶなぁ~と思いながら、読み進めていたけど、結末は、タイトルから察しがつくかも?‼️

3人模様

主人公がどちらに揺れるのか、誰がどう出るのかキュンキュンドキドキしっぱなし。絵も可愛いし、表情がすごくいい!王道恋愛だけど楽しく読めます

by amama85

恋心が詰まってます‼︎
    嬉しくなったり、悲しくなったり、もっと知りたくなって欲が出て、いろんな感情が溢れて…
    胸がギュッてなります!
    恋に年齢はないね‼︎笑。

なんだかんだで最後はゆーちゃんかなって思ったけど、違ったのでちょっとゆーちゃん可哀想だけど、萄真も素敵だったのでこれで良かったかな。面白かったです。

by mrc mrc

絵が好きです

絵がかわいいし、読みやすい感じが良かった。年の差、幼なじみ、三角関係。ありがちな設定でしたが、主人公も男性もかっこ良かったので、ついつい読んじゃいました。