みんなのレビューと感想「ぼっち育児楽しんでます」(ネタバレ非表示)

共感

自分も新生児かかえ引っ越ししたためぼっち育児中です。
    新しい人間関係築くのも大変だしなにより子育てで余裕がない中の新しいことはとても労力がいる。
    子供いる前ならあっさりとできたことも子育てにパワーがまわってる分、他があとまわしになっちゃう。わかるわーって思いながら読みました。
    絵がかわいくて癒されました。

by ricox

ブログから知ってます

鳥頭ゆばさんのブログを読んだことがあるので、書籍化が気になり読んでみました。鳥化れているので、ご本人どんなママさんなのか、とても気になります(笑)!!同じ子育て中のママとして共感したり笑えたり、子育てを客観的に見られ、息抜きになります!

ほっこりわらえる

もともと育児漫画が好きです。
    美化や悲劇化されやすいぼっち育児を等身大に楽しく描かれていて好印象です。吹き出すようなシーンもあり、現実的な部分も描かれていて応援したくなるような内容です。作者が鳥なのも全く違和感なし。オススメです

共感

自分も旦那が単身赴任なのでぼっち育児です。
    育児のつらさとか書いてあるのかなぁと思ったら結構明るく描いているので楽しく読めました。
    義父の反応が自分の義父と同じでくすくす笑ってしまいました。
    これから出産、育児する人におすすめです。

仲間

主人公が自分と被り親近感を持って読みました。娘を産んだときの事や友達もいない知らない土地での生活が私と一緒でいちいち共感しながら読んでます。
    ただお母さんはニワトリなのに子供がヒヨコじゃないとこが不思議

可愛い、癒し

まだ五話までしか読んでいませんが、絵が可愛くて見やすくてハマりました。
    クスッと笑えたり、吹き出してしまう場面も多々あって、育児疲れの息抜きにとても良いと実感してます。もっと読み進めたいです。

気持ち分かる

育児をしていると孤独を感じてしまう気持ち分かります。まだ話せない赤子を相手にしていると、一人じゃないのに自分一人のような気になってしまう。何気ない日常が描かれていてホッコリします。応援したい気持ちでいっぱいです。

共感!

一気に読んでしまいました。まだ子育てし始めて4ヶ月ですが、共感ばかりです。綺麗事じゃなく書かれていて、かつ面白おかしく書いてくださっていて本当にに共感しかない!ってなりました。

クスリとする

私も子育て中なのでとても共感出来ました。
    タイトルがネガティブですが、内容はギャグタッチで絵もかわいくて主人公の前向きさもあってわりとほっこりします!
    こうやって悩みつつもなんだかんだ頑張る他のお母さんの姿を知ると励みになります!

ママとして共感できる!

同じママとして、うんうん!そうなんだよね〜と共感できることが多くて読んでいて楽しかったです。これを産前に読んでいたら参考にできたかもなーとも思いました!!
    コメディタッチのイラストもかわいいです!