みんなのレビューと感想「きみは僕の嘘」(ネタバレ非表示)

他の漫画サイトで読んだのですが、とても穏やかできれいな作品でした。
    たまにきれい過ぎて物足りないくらい。

家族がみんないい人で、ちゃんと自分の生き方を心得ていて、それははたから見るとちょっとおかしな家族像かもしれないけれど、自由で、同時に独特のルールや秩序に守られていて、それがこの作品をこんなにも穏やかなものにしているように思いました。

こんな生き方をしたいなあと思わせてくれる佳作。たまに展開が早かったり荒削りだなあと思う部分もありましたが、この作者さんの他の作品も読んでみたくなりました。

by tata4

悩んだ分だけ幸せに

親同士の再婚で義兄弟になった光基と侑李。
    家族という形を壊さない為に弟への気持ちをずっと隠している光基だったが次第に切なさが募っていく。
    弟への想いを忘れる為に友達以上恋人未満のツレとの関係(互いにネコなのでスキンシップのみ)を続けているが
    偶然、キスしているところを侑李に見られてしまう。
    キスを見たことで激昂する侑李もまた
    自身の中の兄に対する気持ちが何なのか明確に理解するに至る。
    弟への気持ちをごまかし家を出ようとする光基。
    いつも自身の気持ちは後回しで周囲を優先してしまう彼が雁字搦めに見えて胸が痛い。
    いつか居なくなってしまいそうな危うさや
    憂いを帯びた表情が未だ大学生とは思えないほどに大人びていて心配になる。
    再婚して程なく蒸発した父(世界的写真家)のことで家族に引け目を感じてたり
    弟への想いも進路のことも色々なことを抱え込んで何もかも自己完結しようとする性格が、いつか彼を壊してしまわないか もどかしくなるのです。
    家族であることを保ちながら、周囲のことを思うからこそなんだけど
    それが彼を生き難くしていることを周囲の温かい人たちは心配していて
    もっと自由に生きてもいいんだと理解を得た時から兄弟の関係も変わって行きます。
    悩み苦しみながらも、みんなが良い方向へ進めた感じに安堵しました。

想いが通じ合ってからのシーンがもっと見たい気はしましたが
    兄弟の成長も垣間見れて良かったです。

よかった

義理の兄弟になった弟に思いを寄せている兄が家族や弟のために進路だったり、思いを隠し通そうとするのが、本当に切なくて、見ていて辛かったです。弟もやっと兄への思いを自覚して一直線に進もうとしますが、断ち切ろうとする兄によって、遠回りしてしまいますが、最後はハッピーエンドなので、よかったです。

by sjj1004

爽やか!

義理の兄弟で好き合って、お互いソレがいけない事と誤魔化して。周りの理解者たちが素晴らしいです。そのおかげでいけない事ではなくなり、それでもただ流されるだけでなくお互いに高め合う場所に行き帰ってくる関係。素晴らしいです。とても爽やかでこの2人の明るい未来が読みたいです。

あとからじわじわ

とても穏やかで静かな物語だと思います。余白部分に空想を巡らせると兄と義弟の心の葛藤なんかが垣間見える気がして、凪のような物語だからこそそこが膨らんでいく感じ。何にしても同性愛で義兄弟なんて、切ないも狂おしい。絵がすてきだったのでいやらしさもなく私は好きかな。

大切な✨

家族を主にした内容で、心の描写を描いてる作品です‼️破天荒で才能豊かな実父、懐の深い義母!優しい姉、愛しい義弟♥️主人公の光基の心情と侑李との愛❤️エロさはほぼ無いです💦

めっちゃ泣いた

義兄弟の作品自体がとても好きですが、この作品は葛藤が凄く臨場感あって引き込まれました。
    こんなに泣けるお話久々に読んだので心が洗われました。

可愛い

可愛いけど、ちょっと物足りない感じです。ストーリーも絵も好きだったけど、何回も読み返そうと思うほどは引き込まれませんでした。

by Primo

まだ途中ですが、すれ違う2人の関係が切なくて素敵です。

絵がとても綺麗で、読みやすく、ずっとよんでいたいと思わされました!!

兄弟って

兄弟もの好きなので
    見たのが最初でストーリーもいいし
    二人の不器用かげんがまた切ないけど
    好きって気持ちが伝わってきて
    良かったです!