みんなのレビューと感想「今日、パパに殺されます」(ネタバレ非表示)

つらい…

作者さんの他作品(ドンファンもの)が大好きで、過去を知りたくなり、全話読みました。
    親子だから離れてはいけない、親子だからわかり合えるはず…、そんな風に信じていて、強要してくる人達が、世間にはたくさんいます。
    でも、こういう話を知ると、そうじゃないって思います。
    離れなければならないことってあるんです、やっぱり。
    作者さんには、本当に、幸せでいてほしいです。

親父のDV

酷いな。今の時代じゃ考えられない。(今の時代なら離婚やむなし)

主に親父のDVのシーンだけで2話終わりましたが、これから主人公にどう影を落としていくかが
    興味深いです。

子供時代のトラウマは大人時代になっても引き摺ります。

話はそれますが、この親父に言いたい。些細な事で一々暴れるな。アンタ奥さん優しいし子供2人いて幸せ者だよ。

メンヘラ父親だけじゃないよ、母親もグズで、父親を増長させてるよ。
    「母は子供を守ってくれた」って書いてあるけど、守ってないよね。子供が大きくなってからよりうやく離婚って遅すぎるから。
    子供を連れて行政に保護を求めるとか、行動できることあるでしょう。
    「妊娠により夫の将来の芽を摘んでしまったから」と、責任をとってるつもりかもしれないけど、本気で子どもを守りたいなら、謝るだけではダメでしょう。
    この漫画から学ぶことは、異性に依存するより現実を見て行動すべきということだな。

主人公の漫画家さんだけ、奇跡的に現在まとも。

辛かったでしょうに...思い出して描かれるのもとても勇気があり、辛い思いをされたと思います

目を疑うような心が痛むシーンが多々ありました。ですがこれは実際の体験ですもんね。

でも作者さんは今、自分らしく過ごしていられるのなら幸いです。これからも、作者さんは作者らしく人生を歩んでいってほしいです
    他人の痛みも分かる人になりたいですね。

人生は究極の選択

生きるって、常に選択の繰り返しだよね※、好き嫌い・苦楽・損得~※、こんな家庭の母親がそれでも簡単に子供と逃げられないのは、世間はシングルマザーに決して優しくはない現実も有るから※、けど子供がPTSDや人格障害のリスクを抱えるほどの環境と、餓死しかねない貧困家庭とのリスクとの究極の選択を1日1日繰り返して苦しんでる母親も今は多いんだろなあ※、これが先進国日本の現実なのか?※

壮絶

レズビアン〜、からファンになり、読み始めたけど、壮絶過ぎて、なんだかもう。。。( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )
    あちらは、明るく明るく、パートナーとの愛の営みを綴っていたのに、これは泣けるよ。
    連鎖させてはいけない闇(病み?)。

どうか、パートナーさんとは、シアワセに暮らしていてくださいませ。

胸糞悪すぎ&お粗末な作品

父親が人の親になってはならないクソみたいな男、母も母で子供が危害加えられても離婚に踏み出せない意気地なし。
    加えて絵が下手くそ。ホントに漫画家?
    突然脈絡ない別のシーンになったりするし
    読み進めるのに苦労した。
    さらに幼少期のエピソードばかりで中、高、社会人時代の父との関係性は描かれていない

あらゆる点でお粗末な作品

自身のトラウマを描くのは辛かったと思いますが、勇気を出して描いてくださった事で多くの方が虐待の実態を知ることができたし、防止や子供のケアなどに貢献されるのではないかなと思います。
    これからは、ご自身の幸せだけ考え歩んでいってほしいです。

この作品は…

浅田先生の体験談でありご自分の事をありのままに描かれた素晴らしい作品だと思います!こんなお子さんが増えないように皆さんにも読んで貰いたいです。

作者さんは

めちゃこみ検索していたら安佐田めぐ美でもかかれていて、レズビアンの話でした!
    どちらも購入したいとおもいます。
    辛い話なのでゆっくりよみたいです。。
    過去に負けず頑張ってください!