みんなのレビューと感想「[小説]冷酷王の最愛の姫君 不器用な献身」(ネタバレ非表示)

作者様の他作品にあるヴァジレウスのお話です。
    他作品とは、直接的な繋がりはありません。

正義と悪がはっきりしていて、その分展開がある程度予測できてしまいますが、曖昧な部分がないのですっきり読めました。
    ヒーローとヒロインの関係に、典型的なすれ違いからくるこじれなどもなく、もやもやする部分もありませんでした。

ヒロインの性格が、大人しく清廉で守られるだけのお姫様ではなく、気が強くしっかりした部分に好感が持てました。
    ヒロインを守り続けてきたヒーローは、その一途さと忍耐力が凄いなと思いました。

一筋に愛されてます

姫様の出生の謎。
    切り札を上手く切っていく展開。
    数人しか核心を知らず、もどかしい所もありますが、小気味良いどんでん返し構成です。

主従が逆転、ちょっと乱暴なシーンや色んなシチュエーションが楽しめます。特に、廊下で致し、ベッドへ伴われる一節が、気持ちもようやく繋がる大切なシーンで、激しく、艶めかしく、愛が溢れてます。

積年の思惑もあったのかもしれない。でも、執念、愛あればこその王太子の献身です。女冥利につきる感じ。

ラストはハッピーエンド。少し冗長かな。星を一つ減らしたのは、兄者の自滅っぷりがややご都合主義的呆気なさだったのと、一国の王太子が即位もせず、長い間国を離れていた状況が無理があるようで、どうもひっかかったためです。
    と、なんやかんやと言いつ、ラブラブな二人を楽しめます。

冷酷王…?

この作者の作品をいくつか読んだことがありますが、毎回書きたいシチュエーションが多いのか、冗長な構成が多く、もうすこし取捨選択をして欲しいなあと思うことが多いのですが、今作はそれでも読みやすい方だと思います。全体のplotもよかったです。
    ただ、冷酷王か…?? という気がします苦笑
    個人的にはおばあさまのcharacter/存在が大きな愛と安らぎをくれてよかったです。

by pri

素敵

ヒーローの忍耐力と執着と思い切りの良さがすごいです。
    なんと一途なのか…
    ヒロインも、親からの愛に恵まれずワガママ娘になりますが、ヒーローとの出会いでしっかりと自分を見つめ直せる素直さを持っています。

大どんでん返しに思わずガッツポーズしました(笑)
    二人の辛い過去が報われた気がします。
    一途な深愛に、拍手です。

ストーリーがしっかりしている。

この作者の作品は初めて読んだが、ヒーローやヒロインの出自が予想出来るものの、結果に至るまでの経過が良く書かれていた。
    ヒーロー、ヒロイン共にしっかりした性格であるが、相手に対する甘やかな言動もきちんとあり良かったです。
    他のシリーズも読んでみたいと思います。

攫われたお姫様

侵略してきた王が自分の側にいたとは、理解出来ないヒロイン。大好きな彼が敵側に、戸惑いと自分の生い立ちに悩む。
    好きな内容の作品ですね!幼い頃の約束通り、俺のお姫様を手中に。冷酷王も姫には甘い(^^)

俺のお姫様

可愛い幼い姫を奪われ、自分の責任感と愛情を込めて守り抜く。王となり冷酷さを兼ね備えてはいるが、姫に対する愛情の深さゆえ。
    複雑過ぎず単純過ぎずの作品、好きですね!(^^)

途中までのヒーローのヒロインに対する扱いがちょっと悲しかったかな。
    好きな子をいじめる中学生みたいな感情にしかみえませんでしたが…
    思いが通じ合ってからは問題なく安心して読めました。

いいと思う

話の筋がちゃんとしていてでもイチャイチャしていて甘い。あ、ま〜〜〜い!ヒロインもちゃんとしていて(ドジだったり、無謀だったり、ということも無い)。設定もしっかりしているから取ってつけたようなことや後からつじつま合わせることがないからいいと思う。甘くてエロいけど。絵もキレイで、いい感じです。

ヒロインが両親に愛されていない理由など秘密がいろいろあって、その秘密が辛いけど、最後ヒーローとスッキリ幸せになれるもので良かったです。