みんなのレビューと感想「おひとり様のお気楽地獄」(ネタバレ非表示)

実家暮らしで母親の手作りお弁当持参で会社に行き、家事はほとんど親で自分は旅行や外食で甘い生活送ってるけど、これが永遠に続くわけではないとわかってる。漫画の主人公と自分が重なるから怖くてこれ以上見れない。こわい

甘えた女

まだ2話までしか読んでないけど。
    この主人公も甘ったれのパラサイトだけど、母親の育て方がまずかったんじゃないかな。
    弟はちゃんと妻の味方をしてくれてるのはすくい。

感謝の気持ち、大切ですね。

初めはだらしなくて甘え放題の主人公にイライラしました。ワガママな発言も人として最低だと。

私は結婚して一児の母です。
    ただ、私も実家が近くて、保育園の迎えや日曜日が仕事な事からかなり実家にはお世話になっています。
    そういう事から、私も感謝の気持ちを忘れたらこの主人公になりかねない…と戒めの気持ちで全話読みきりました。一人の時間がなくて、やりたいこと我慢してイラつく主人公の気持ち、よく分かりましたよ。

何事も当たり前ではないですよね。
    感謝の気持ちを忘れたくないですね。
    気づくの遅すぎたけど、心を入れ替えて頑張ろうとしている主人公を応援したいと思ったし、ハッピーエンドな事に嬉しく思いました。

働く女、とは。

30代で独身というだけで、
    女は後ろ指さされるからなぁ。
    仕事に真摯に向き合えない、
    実家にパラサイト、
    生活能力も欠けていたら、
    そりゃあ義妹さんも大変です。
    最後に「気持ちを入れ替える」
    そんな描写で締めくくられていますが、
    世の中そんなに甘くないから!!
    私自身が30代で転職したので、
    主人公みたいな甘えた考えのまま
    30代に突入したひとが、
    この先うまくいくとは思えません…

現実味のある物語

主人公が負んぶに抱っこで、何もかも誰かがしてくれるのが当たり前、みたいな生活を自ら反省し立て直していく物語です。三話完結?で単純で読みやすかった。現実、こういう問題を抱えて苦労している人も多いので少しリアリティがありました。主人公が自分を見つめ直し努力する姿の描写があり、今後幸せになってくれる事を願います。

考えさせられる作品でした。
    親が亡くなった時に、ちゃんと生活できないと困るわぁ。
    いくら、兄弟でも、助け合わないと。

最後まで詠んで!!

とりあえず、無料分(1話)だけ…と思い、読み始めました。
    読み終えたら続きが気になり、結局残話を購入。
    現実はこんなにうまくは切り替えられないだろうけど、主人公が前向きになってよかったな、って思います。
    途中イラッとするかもしれませんが、読み始めたら全話読んでみてほしいです。

ハッピーエンドでよかった

途中主人公にイライラしながら読んでいたけど、珍しくハッピーエンドに終わってよかったです。心を入れ替えて頑張って欲しい!

極端だけど

こういうお話が嫌いではない。
    実際問題、社会でこういう人多いし。
    30代〜の引きこもりが60万人ってすごい時代。
    読みやすいし、こんな漫画がもっと世に出て、あなたも、あなたの隣の人も、ヤバいですよ〜って警鐘を打ち鳴らす意味でも良いのではないかと思う。

はじめはイライラしたけど最後は気持ち良い

家事は全て人任せで、派遣で低給を理由に家にお金も入れない気儘な主人公。母の死後は同居の弟家族に全てやってもらいますが、弟嫁の入院を機に生活の大変さを思い知ります。最後は改心してくれたので、読んでいて気持ち良かったです。