みんなのレビューと感想「おひとり様のお気楽地獄」(ネタバレ非表示)

派遣社員としての生き方

派遣社員としての生き方を間違えちゃいけないなと思いました。
    確かに正社員より待遇悪い。でもそれは当たり前ですよね。そして30過ぎ独身取り柄無しの派遣社員は一緒に働くのも嫌ですね笑笑
    以前働いていた職場にそういう方いて、態度は無駄にデカイし、仕事も雑。そして何かと派遣社員なんで、よくわからないです、とかが決まり文句…
    いい歳して家庭でも甘やかされてるんだろうなーとすぐわかりました。
    正にその典型パターンの話しです!

読んでいてイライラしました。こんな人が実際にもいるのか。30歳になるまで母親に甘やかされ、精神的な自立ができていない上に弟嫁のスネまでかじって、、、。情けない。

30歳近いオンナなら自分の弁当くらい作るか自腹でランチに行くと思いますが・・・自分の母親ならまだしも弟の嫁に弁当を頼むとは情けないです

by 琉理

広告につられて買いました。
    独身で母におんぶにだっこな主人公が、
    母の死をきっかけに家族とは何かを学ぶ…。

最初の主人公がまさに自分だったなーって思います。
    実家にいるときってみんなこうじゃないのかな。
    そして離れて気づく母の偉大さ…。

弟酷いとは思いません。むしろ当たり前だよなぁと擁護したい。
    でも和解できて、主人公も自立を目指してハッピーエンドで良かったです。

by ayk氏

主人公が子供

この主人公の様に学校を卒業してただなんとなく働いて〜一度も自立した事がない実家住まいの独身女性(男性)は実は割と存在する様な気がしないでもない。クズというよりは世間知らずの大きな子供といった感じ。
    この主人公は最後に気づけただけでもマシな気がする。それでもまあ30にもなって…とは思うが(笑)
    でも私の旦那にこんな義姉がいたら無理。相当できた弟の嫁に同情と拍手を送りたい。

人ごとと思えない(°_°)

私も実家を出る前はこんな感じだったなあ…親元を離れて自分がいかにぬるま湯に使っていたかという事に気づいたんだよなぁ。
    自分のことは自分でしてて、ちゃんと生活費も家に入れてしっかり暮らしている実家暮らしの人も多いだろうけどこの主人公は甘ったれ。
    でも甘えていた事に気づけたからこれからは少しずつしっかりする事でしょう。
    終わりが気持ち良かったです。

主人公は甘え過ぎだけど

会社のババアがむかついた。
    弁当のこと、辞めたいと言ったらみんな両立しているだの、余計なお世話だ。
    既婚者だからって偉ぶるなと思った。

無料配信分のみ読んでみました。
    そこまでは予想通りの展開。

ここまで甘々な性格ではなかったけれど、自分も30手前まで実家暮らしで母のご飯を食べていたので身につまされました。
    でも正社員で働きそこそこのお給料をもらっていたので、このお話の派遣社員の主人公とは一線を画したいと自らをフォローしながら読みました。

希望の持てる結末だといいなぁと思います。

自分の場合は社会人成り立て~数年当たりだけど、あっ!耳が痛いって感じてしまう所が若干ね、若干…
    お気楽実家暮らしに慣れすぎるのも怖いわね…順当に行くと親は自分よりも先に居なくなるし、家庭持ったなら兄弟を宛になんてしちゃいけない訳だし。いや、家庭持ってないとしても、然りだけど。
    やっぱどっかで実家を出て~って言うのは経験すべきだなーと。

家族だからこそ

しばらく前まで独身で過ごしていたのでなんとなく読みました。家族を作ることって責任も伴うから、みんながよくお互いを思いやっていかないと回らないこともあるのに、なんとまぁ無責任に甘えてるんだか、、、と呆れました。漫画だけど、こういう家族はどこにでもいそう。立場は違うけど自分も気をつけなくちゃと思いました。