みんなのレビューと感想「おひとり様のお気楽地獄」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

主人公が子供

この主人公の様に学校を卒業してただなんとなく働いて〜一度も自立した事がない実家住まいの独身女性(男性)は実は割と存在する様な気がしないでもない。クズというよりは世間知らずの大きな子供といった感じ。
    この主人公は最後に気づけただけでもマシな気がする。それでもまあ30にもなって…とは思うが(笑)
    でも私の旦那にこんな義姉がいたら無理。相当できた弟の嫁に同情と拍手を送りたい。

母親も遠因

何歳であろうが結婚していようが、
    実母と暮らす女性はこういう所あります。

子供が可愛いのは当たり前ですが、いつまでも食事の用意も家の事も、高齢の親が一手に引き受けているのってどうなんでしょう?甘やかし過ぎなのでは?

娘に何もやらせようとして来なかった母親も、こういう自立しないコドモ大人を作ってしまう原因になっていると思います。

甥も姪も、独身の伯母の老後の面倒まで看る義務は無く、そこまで望むのは酷というものです。自分で生きる道を探さないと…そういうラストになってはいますが…。

人ごとと思えない(°_°)

私も実家を出る前はこんな感じだったなあ…親元を離れて自分がいかにぬるま湯に使っていたかという事に気づいたんだよなぁ。
    自分のことは自分でしてて、ちゃんと生活費も家に入れてしっかり暮らしている実家暮らしの人も多いだろうけどこの主人公は甘ったれ。
    でも甘えていた事に気づけたからこれからは少しずつしっかりする事でしょう。
    終わりが気持ち良かったです。

現実味のある物語

主人公が負んぶに抱っこで、何もかも誰かがしてくれるのが当たり前、みたいな生活を自ら反省し立て直していく物語です。三話完結?で単純で読みやすかった。現実、こういう問題を抱えて苦労している人も多いので少しリアリティがありました。主人公が自分を見つめ直し努力する姿の描写があり、今後幸せになってくれる事を願います。

実家はもう弟の家庭

3話読みました。

母親が亡くなって、この家は弟の家庭になった。普通に考えて、、主人公、もう実家で生活出来ないわ。
    弟の妻(義妹)に弁当、普通は気を使う。

義妹が切迫流産で緊急入院で、家事育児、一気に環境が変わって、苦労がわかった。それも弟がいたから何とか。

弟も助かったと思うけど、、

最後はやっぱり主人公がアパートでも借りて独立の方がお互いスッキリする。

主人公は甘え過ぎだけど

会社のババアがむかついた。
    弁当のこと、辞めたいと言ったらみんな両立しているだの、余計なお世話だ。
    既婚者だからって偉ぶるなと思った。

無料配信分のみ読んでみました。
    そこまでは予想通りの展開。

ここまで甘々な性格ではなかったけれど、自分も30手前まで実家暮らしで母のご飯を食べていたので身につまされました。
    でも正社員で働きそこそこのお給料をもらっていたので、このお話の派遣社員の主人公とは一線を画したいと自らをフォローしながら読みました。

希望の持てる結末だといいなぁと思います。

自分の場合は社会人成り立て~数年当たりだけど、あっ!耳が痛いって感じてしまう所が若干ね、若干…
    お気楽実家暮らしに慣れすぎるのも怖いわね…順当に行くと親は自分よりも先に居なくなるし、家庭持ったなら兄弟を宛になんてしちゃいけない訳だし。いや、家庭持ってないとしても、然りだけど。
    やっぱどっかで実家を出て~って言うのは経験すべきだなーと。

家族だからこそ

しばらく前まで独身で過ごしていたのでなんとなく読みました。家族を作ることって責任も伴うから、みんながよくお互いを思いやっていかないと回らないこともあるのに、なんとまぁ無責任に甘えてるんだか、、、と呆れました。漫画だけど、こういう家族はどこにでもいそう。立場は違うけど自分も気をつけなくちゃと思いました。

考えさせられる作品でした。
    親が亡くなった時に、ちゃんと生活できないと困るわぁ。
    いくら、兄弟でも、助け合わないと。