みんなのレビューと感想「イクメン失格」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

読まなくてもみんなわかってたでしょ?

仕事してる育メンなんていないからねwww
    仕事してなくたって育メンなんているのって思う。

寝かしといたよ、お風呂に入れといたよ、ごはん食べさせといたよ、おむつ買ってきたよ、髪とかしたよ。

うん、普段全部こっちがやってるのw
    赤ちゃんじゃないんだからどや顔で言わないで、生まれる前からわかってたことでしょ。

姑のリアリティもなかなか

女性は育児やって当たり前、褒められることなんて全然ないのに、男性がちょっと育児参加したらイクメン!ともてはやされるんだろうか。
    今は育児分担の過渡期と言われているけど、まだまだ世間も社会も育児に冷たく、一体あと何年したら男性が当たり前に育児する世の中になるのだろうか、とモヤモヤしてしまいました。
    イクメンパパだけでなく、姑の嫌味な感じもリアリティがありなかなか良かったです。
    というか洗い物してから帰れよー

家事・育児ごときで大げさに笑

男性だが、そもそも家事も育児も、そんなに大変では無いのに大げさすぎ笑

仕事のできる人間なら余裕。朝洗濯干して、保育園の送り、平日は最低限に留めて、土日にきちんと掃除して、食事作って冷凍する。

夜は仕事帰ってから、子供飯食わせてお風呂。寝る前に洗濯機の予約。ルーティン化すれば、年収1000万の仕事しながら、この程度こなせる。

子供に愛情注いで、信頼されてれば、泣きわめく事もそんなに無い。

誇張してるけど、わかる!

今は女性も仕事をして共働きの家庭が多い中で、男性の立ち位置や振る舞いが昔と違う事を表した話です。

女性だって家事が初めての方も多いけど、女性だから家事は当たり前の風習だけ残っている昨今。

仕事もキャリアがあり、なかなか抜けれない状況で子供の事もあり、仕事を抜けなきゃいけない状況。

その中でのイクメン気取りの旦那がやらかすSNS投稿での事件が多発。

お姑さんとの関係や、イクメン気取り旦那、子育て・家事に追われストレスマックスの主人公の気持ちが分かります。

まだ途中ですが、ガツンと成敗的なオチにならないか見ものです。

by oskar

けっこうリアル

3話まで読みました。絵が好みじゃなかったけど、ストーリーはリアルで共感する部分も多かったです。

レビューを見ていると、「世の中にイクメンなんていない」みたいなコメントをたくさん見かけました。そもそもこの旦那に腹がたったり、まして実世界にいる自称イクメン男性にムカついてこの作品の評価を低くつけるのは、なんか違うと思います。それって漫画に対する評価ではないですよね。作者さんが不憫。

ちなみにイクメンなんて存在しないという視野の狭いご意見にも賛同しかねます。ご主人がそうなのか、あるいは身近な人がそうなのか知りませんが…世界中の父親の実態を見たわけでもないのに偏見に満ちた決めつけはいかがなものでしょうか。
    自慢するわけではありませんが、我が家は夫も、それから私の父も、イクメンだと思っています。私の友人のご主人もそうです。いますよ、意外と。
    逆に母親だって、子どもを放置してる人、スマホに夢中になっちゃってる人も中にはいるかと思います。そこは男女一緒。

脱線しましたが、今後どう展開していくのか、どんな結末になるのか楽しみにしています。

母親の苦労を伝えてくれる作品

自分も母親になるまでは、
    育児は可愛い我が子を育てる幸せな時間だと思っといましたが、現実は体力・ 精神共にヘトボロになる過酷なものでした。
    パートナーの理解があれば救われますが、まだまだ育児の大変さが周知されていない今、辛い思いをしている女性は多いと思います。
    女性はもっと妊娠・出産・育児の大変さを発信すべきだと思います。
    日本の「母親の忍耐は美徳」とされる考えがなくなればいいと切に思います。

世のイクメンなんてこんなもの

普段60代の男性と接する機会が多いのですが、まぁ妻のありがたみが分かってない人の多いこと。
    朝早く起きたらすることがない→朝ごはん作れよ、洗濯しなよ
    弁当作ってくれない→お前がイチイチ文句言うからだろ、奥さんも働いてるだろ、お前が作れよ
    などなど、呆れる妻愚痴をよく聞きます。挙げ句、うちの妻はなんにもしてないとか言いやがる。

現代の男性もこれがベースになっているので、仕方ないのかなとは思う。
    本当の家事育児男女平等になるには後100年くらいかかるのでは。

男性と女性は性質が違うのだから得意不得意はあると思います。が、男性だから女性だからと役割をしばりつけるのは違うと思うのです。うちの旦那は、言ったらやってくれるけど言わなきゃやらない、しまいには言ったら面倒くさいなという顔をしてやるようになりました。気づかないのは男女の性質として、面倒くさいなという顔はなんでしょう?
    腹がたちます。うちは人からよく思われたいとかまではなくSNS にあげたりもしない(むしろそれも面倒くさい(笑))のでまだマシですが、子育てで自己満足のために中身のないイクメン気取りは本当に腹立たしい。

胸くそ悪い

いつもやらないのにちょっとやっただけでいつもやってる感だす。

子供と遊ぶときはスマホいじる、テレビ見せる。

すぐ実家に行って義母に頼る。
    子供2人まともに見れない。

仕事してるから偉いと思ってる。

男はいいよなぁ。
    出しだけだしてあと終わり。
    女の人は10ヶ月も制限されて新しい命宿してる。
    男は自由。

こんなイクメンなら、言わないでくれ…。

奥さんが過労で倒れた時に初めて、育児の大変さを感じる夫。そして、義母も本当の息子の状態を知り、息子を見放す。
    奥さん良かったね…。でも不倫相手に心が揺れている夫。オイオイ!という感じです。

それにしても、女性が働きたいと思ってて、会社の協力があっても、家庭内で家族が昔の考え方だと、やはり苦労するのは女性なんですよね…。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全1,145件