みんなのレビューと感想「の、ような。」(ネタバレ非表示)

これ

ずっと気になってました
    両親が、急にいなくなるて
    どんな気持ちなのか。
    親戚は誰もひきとってくれないとか。
    それでなくても、傷心してるだろうに。

と、同時に
    赤の他人と生活を共にする
    突然連れてきた子供たちを養うて
    かなり男前すぎます!
    無料でよんだけど、この先が気になってます

本当の親じゃないとこうなるのかなぁ

血の繋がりって、さほど大事だとも思わないんだけど、やっぱり『他人』がいきなり親代わりになるとこうなるのかな。
    中学生なら我慢したり気を遣ったり色々あるだろうね。
    だからこそ母親の味を再現してくれたときに泣いたんかなと。
    でも、作中の下の子は5歳とあるけど、実際の5歳はもっと大人びてるよ。
    これじゃ3歳半くらいだよ。
    そこはもうちょいリアリティを追求してほしかったな。
    そして親代わりになった2人だけど、人の対応は千差万別あるだろうからこれはこれでいいんじゃないかな。
    子供が不安にならないように、遠慮しすぎないように、打ち解けてもらえるように、元々の性格もあるんだろうけど淡々としてるのが逆に良かったのかも。
    優しすぎてもなんだか居心地悪いと思うし。
    『他人』の2人が自分たちに良くしてくれるのは何故か、疑う年頃だしね。
    仕事に対価があるように、世話してやる代わりに手伝えって言われた方がわかりやすいもん。
    なので、こんな家族の形もあっていいんじゃないかなと思いながら読めばいいと思います。

家族未満同居以上…。

事故で家族を失った兄弟と、その親戚のおじさん+おじさんの交際相手の家族物語。おじさんと交際相手が結婚すれば、義理でも家族形態になるけど、彼女は結婚する気はないらしい…。兄弟のお兄ちゃんの方は思春期で、色々遠慮やら葛藤があると思うけど、この先どうなっていくのか…。
    気になります…。

by rinrin2

私は自分の姉妹の子供とか、もっと近い存在ならうけいれられるかもしれないけど、彼氏の親戚の子は無理。あっさり引き受けている主人公に違和感ないとは言えないけど、それも先々でわかってくるのかな。今のところ、ほんわかしてて重いテーマの割に読んでいてしんどくはなりません。現実はこうは行かないと思うけど。

どうなるのかなと。

ストーリーは、社会性強くて、思いのかな…と思いきや、主人公のキナちゃんの人間性はとても素敵な人だなと思います。仏頂面で、大した、しゃれた言葉も言わないけど、スッゴクいい人…は伝わってきました。
    現代の家族のあり方が、書かれているストーリーだと思います。

オタクっぽい話し方が苦手

主人公の話し方がオタク全開で好きになれなかった。我慢して読んでいたらめちゃくちゃ良い人なので、好きになってきた。最後まで読もうかな。子どもはとっても可愛い。

主人公は締切前のある日、彼氏・事故で両親を亡くし彼が引き取ったた子供2人との同居生活がスタート。
    紆余曲折ありながら成長する話……だと思う。

私が主人公の立場で待ったなしといえど
    同じ行動が取れるか分からない。

マイペースに購入しようと思います。

この話は無料分だけでは絶対に楽しめないと思いました。
    奥が深そうなので読み進めた方が良さそう。
    突然両親を失った兄弟を引き取るなんて、
    実際そんなこと出来る人って少ないですよね。
    自分の生活だけでいっぱいいっぱいなのに。
    みんな幸せになりますように。

by ru ma

続きが読みたい

自分ならどうするか?
    考えながら読んでしまう。
    自分の思いを伝えながら子どもたちと向き合っていて、好感がもてる。
    本当の親子ではなくても、繋がっていれば
    一緒に暮らすうちに絆が生まれると思う。

まだ途中

ありそうでない環境のお話で興味が湧き読み進めている所です。
    主人公の性格がさっぱりしていて好感が持てるのでちょこちょこ読んでいます。
    まだ四人の生活が始まったばかりであまり変化もないので、もう少し話のテンポが早いといいかな~と思います。