幽★遊★白書のレビューと感想

幽★遊★白書

by LoKi
    懐かしの

学生時代見てたので買ってみました。

主人公が初回から死んでしまうのがとても印象に残っています。
    最初はほのぼのなのかと思いきや、話が人間界、魔界とスケールがどんどん大きくなり、ステキなキャラクターが多いのもこの物語の魅力です。

当時の少年漫画では善悪はっきり決まってましたが、この物語は、悪者にはその人なりの生き様などがあり、一概に悪者というわけで無く、色々考えさせられました(笑)

おススメです!

最初らへんのおじいさんとたぬきの回は何回泣かされたことか(笑)

富樫義弘先生と言えば、幽★遊★白書とというくらいメジャーじゃないかと思います。

連載当時、ジャンプは全盛期。
    ドラゴンボール、シティーハンター、こちら葛飾区亀有公園前派出所、聖闘士星矢、北斗の拳などなど挙げたらキリがないくらい面白いマンガばかり。

その中でも幽★遊★白書も人気絶頂。
    主人公とその仲間たち。話が進むにつれて成長し、大きくなって行く姿は当時のジャンプ作品でも代表的な展開でした!

やっと入荷されましたね!

天才冨樫作品。この連載中に絵が変わりすぎ。序盤の方向性は「?」ですが、飛影、蔵馬が出てくる辺りから暗黒武道会、仙水編(少年漫画としてはダーク過ぎる部分もありますが)は文句なしに面白い。主人公の始め魅力的なキャラが多いのもこの作品の良さ。

懐かしの名作

もう随分昔のマンガになってしまったけど、今見てもそのストーリーの斬新さが面白くてつい読んでしまう。最近はハンターハンターが全然進まなくて、ちゃんと最終回を迎えられるか心配になる事が多いが、やはり富樫先生は天才と言わざるを得ない名作です。

テコ入れで…

ジャンプならではの
    テコ入れで成功した作品の一つ。
    序盤は探偵に近いストーリーですが
    中盤以降王道バトルモノに…
    その王道バトルモノが上手くヒットした作品です。
    今読んでも面白い数少ないマンガの1つ。

懐かしだけど古くない

ちょうど世代です(^_^ゞ
    男性もですが、この作品が好きな女性はおおいはず…イケメン多いですし

友情、成長、バトル…わたし的にはザ・ジャンプ作品です
    そんな男性キャラを支える女性キャラたちがステキすぎです

名作

名作。言葉はいらない。
    冨樫さんの作品の中で今でも語り継ぎたい作品。ハンターハンターとは違うけど、ちょっとは元になってるんじゃないかなー

原作は実家なので、とても久しぶりな幽白。
    当時すっごくハマりました。

昔は蔵馬大好きでしたが、大人になると桑原くんの人間味あふれる感じがかっこよく見えてくるイリュージョンが起こっています。

名作

リアルタイムでアニメから入って原作も読みました!

当時は蔵馬ラブでした!
    ボロボロにされた蔵馬が痛々しく、妖狐での変貌ぶりが衝撃的でした
    (でも、それもカッコいい!)
    大人目線で見ると、飛影の中のクールながらの人間味や、桑原の一直線な正義感とか、それぞれ魅力溢れる人物
    もちろん、最初は目つき悪い不良だった遊助が活き活きしていって、(ほんとはもともと?)性格良くなっていく描き方が素晴らしい
    バトルシーンがカッコいい!

最後の方は、かなりダークですが、人間の綺麗なところも汚いところも描かれた上で考えさせられるものがあって良いです。
    一瞬、人間が悪いんやんってなるけど、御手洗と桑原のエピソードはそんな中でも救いがあって感動しました。

ジャンプで連載してる時から好きで単行本も持ってます。
    今回は懐かしくなって無料版を読み返しました。
    若干古臭いかんじ(髪型とか学ランの仕様とか笑)ありますが、それは最初だけで、昔の作品とは思えないくらい、絵もストーリーも良くできています!さすが冨樫先生と言わざるを得ないです!
    キャラもみんな個性的でとても魅力があります!
    ストーリーは最初は男子向けの格闘系だったのが、だんだん複雑なかんじになっていき、最後はもう男子向けではないよね?というところまで変わってしまいました笑
    最終話はえ?これでおわり?てかんじで終わりますが、とても切なく、もっともっとこのキャラ達の先が見たかったよ!と余韻を残してくれて、好きなままで終わってくれてありがとうという気持ちが大きかったです!
    青春時代に大好きだった蔵馬を見られて久しぶりにときめいてしまいました!笑