【ネタバレあり】幽★遊★白書のレビューと感想

懐かしの

学生時代見てたので買ってみました。

主人公が初回から死んでしまうのがとても印象に残っています。
    最初はほのぼのなのかと思いきや、話が人間界、魔界とスケールがどんどん大きくなり、ステキなキャラクターが多いのもこの物語の魅力です。

当時の少年漫画では善悪はっきり決まってましたが、この物語は、悪者にはその人なりの生き様などがあり、一概に悪者というわけで無く、色々考えさせられました(笑)

おススメです!

最初らへんのおじいさんとたぬきの回は何回泣かされたことか(笑)

by LoKi

名作

リアルタイムでアニメから入って原作も読みました!

当時は蔵馬ラブでした!
    ボロボロにされた蔵馬が痛々しく、妖狐での変貌ぶりが衝撃的でした
    (でも、それもカッコいい!)
    大人目線で見ると、飛影の中のクールながらの人間味や、桑原の一直線な正義感とか、それぞれ魅力溢れる人物
    もちろん、最初は目つき悪い不良だった遊助が活き活きしていって、(ほんとはもともと?)性格良くなっていく描き方が素晴らしい
    バトルシーンがカッコいい!

最後の方は、かなりダークですが、人間の綺麗なところも汚いところも描かれた上で考えさせられるものがあって良いです。
    一瞬、人間が悪いんやんってなるけど、御手洗と桑原のエピソードはそんな中でも救いがあって感動しました。

超好き

いつ読んでも面白い!とはいえ描写に年代が伺える。
    霊界への道での、戸愚呂弟と玄海のやりとりがすごく好き。
    読んでた当時、霊界探偵って設定を忘れてました。仙水のあたりで思い出すんですが。あそこは念能力みたいだなと今なら思う。
    飛影派、蔵馬派がいたなあ。
    自分は髪を下ろしたときの幽助が好きだった。
    桑原が超イイ奴すぎて、今読み返すとこいつイケメンじゃね?と思った。

言わずと知れた名作!

誰派かで意見が割れましたよね〜。
    私は蔵馬か飛影かな〜と思ってたけど、大人になって見返すと、桑原がかなりいいやつで泣ける。
    いい旦那さんになりそうです。
    しかし、妖狐の銀髪蔵馬はやばい。
    それと鴉との戦いは美しかった〜。
    もちろん全編通して面白いんだけど、欲を言えば、幽助が一度死んで甦るまでの修行期間〜ラストにかけて、もっと読みたかったな。
    幽助パパが魔族だった、アニメ化されなかったエピソードにびっくり。

読んでよかった!!

とても有名なのに、これまで読んだことが無かったのと、この漫画のファンの人から蔵馬や飛影の話を聞いて、興味が湧いたので全巻通して購入しました。
    仙水編や魔界の話はとても奥深くて、現代の人類のテーマ(戦争だったり疫病だったり)にも
    通じる哲学的な話があり、連載当時既に20代だった今の自分にも響くものが多くありました。
    残酷で救いのない描写も多々ありますが、全編通して幽介の明るく楽天的なおバカなムードで安心感と笑いがあふれていて、時には敵が味方になることもあり、ずっと楽しく惹きつけられました。
    仲間の桑原、蔵馬、飛影は完璧だし、それぞれが序盤からずっと戦いを通してさらに神がかってかっこよくなっていく。
    ラストも夢があり愛が溢れていて大満足でした。

大好きな作品

少年漫画で1番大好きな作品!
    まず、主人公がシヌのが中々ない展開だよね笑
    そして、敵キャラがイケメン多すぎるのよ!!
    好きなキャラ多すぎて沸きまくるわ(ちなみに、好きなキャラは鴉、蔵馬、飛影が好きすぎる)
    やっぱり、恋愛がメインではないからけいこと幽助との恋愛はあんまり見れなくてちょっと残念笑
    私は、朱雀編が好き!飛影が若干幽助を信じつつあるというかそういう飛影が見れるのが良い

by knnnnm

小学生の頃アニメから見始め、単行本も読みDVDまで買い揃えたくらいの大ファンです!毎週土曜日のアニメ放送が待ちきれませんでした(笑)
    暗黒武術会〜仙水との闘い辺りがピークで、その後の魔界統一トーナメントからは話がグダグダというか暗黒武術会の時程、深く掘り下げた話ではなかったので、記憶が曖昧です…そして残念な終わり方…
    アニメに出てくるジョルジュ早乙女が漫画には出てこないのが寂しいですね。

by JULI

大好き

誰が好きって飛影ですもちろん。ジャンプ黄金期の名作です。飛影がかっこよすぎます。雪菜ちゃんにお兄ちゃんってこと名乗ればいいのにと未だに思う。星一つ減らした理由はズバリ最後がグダグダしすぎて見る気が失せたからです。途中まですごくよかったのに最後はなんであんなに適当感がでてたんだろ?アッサリと武道会終わりその後もなんかさくさくしすぎで、コマ数少な過ぎというか絵が雑というか…よくわからない。

これぞ少年漫画!

ドラゴンボール人間界版という感じの作品です。強い敵に出会うと、どんどん強くなる主人公、人間性に惹かれる妖怪、わかいできない妖怪、色々出てきて飽きません。でも、躯や黄泉辺りで、妙にシリアスになってくるのが残念。絵も、奥様の武内直子さんにバトンタッチなので、ちょっと雰囲気変わります。幽助が、実は人間でないってのも「今更~」みたいな。でも、面白いですよ。

作者の運命を変えた飛影人気

全身目玉だらけのグロくてキモい妖怪が、なぜか読者に人気となり、話の方向性が微妙に変わったらしいこの物語。ただ、こうした作者も意図しない方向での路線変更は、たいていうまく行く。想定通りだった妖狐蔵馬の活躍もあり、物語のスケール感は一気に広がった。最後に著者の悪癖が出て雑なエンディングになったのが惜しまれるが、まあ、しゃーないよな

by 5310582