みんなのレビューと感想「アリスとアマリリス」(ネタバレ非表示)

お母さんの決断が好き

小沢真理さんの作品が好きでよく読みます。親子愛が溢れていて、だから子供たちがいつも真っ直ぐで優しい、そんな世界にほんわかします。

裕福な家庭で美人のママ、優しいパパと一軒家に暮らしていたのに、パパが借金を作って蒸発してしまう。借金取りに追われて親子(途中で妹産まれて3人で)で逃げ回り…というわりと重めの内容です。

ママが強くてしなやかで好感持てました。
    娘には途中イラッとすることもあるけど、それは子供だから仕方ない。
    パパはなかなかクズでした。
    なので、パパと再会した時のママの決断に拍手。ママの性格をちゃんと表していると思います。
    こんな女性に憧れます。

実際、自分の娘婿がこんなことしたら、婿を許さないと思いますし、もっと娘を助けるよう計らいますが、そこはマンガなので…。

ドキドキを通り越して…

イラスト風の表紙だったので、ほのぼのとした話かと思いきや…
    ドキドキと言うより、怖かった。
    普通よりちょっと優雅に生活していたのに、突然、借金取りから逃げ回る生活に追い込まれるなんて!!
    しかも、リズさんが美人だった故に、背負ってしまったという面もあって、気の毒過ぎる😭
    何度か、借金取りとのニアミスがあって、昔のアメリカドラマ『24』みたいにドキドキしました。

途中、危機感のないアリスちゃんにイラッとしたりするのも『24』と一緒(笑)
    まぁ、子供なんだし、一番の犠牲者でもあるんだから、仕方ないんだけどね…。

そんな中でも、人には恵まれた親子でした。そこにホッとする。

特に隣の郁ちゃんが、世の中をよく知る機転の効く人で良かった。
    初動を間違えていたら、どうなっていたかと思うとホントに怖い。

そして、理一君も頑張ったし、案外、榎本も頑張った(笑)

リズもアリスもココも頑張って、回りの人々も頑張って、報われて良かった。ほっとしました。

パパは…何なんだ(怒)
    どうせ逃げるんだったら、大事な妻や娘を連れて行けや((`Δ´))
    結局、自分のダメな姿は見せたくない…というええカッコしいだったのかな…残念な奴。

母強し

小沢真理さんの人物像は、可愛くおしゃれですが、深いテーマを投げかけてきますね。このサイトで3作目で、今は無料を利用して毎日ちょっとずつ読んでます。無料で読んだ回は、後で続きを購入した時に閲覧期間が過ぎたら読めないので、他の所でまとめ買いした作品もあるくらい、日常生活をテーマにしていても、どんな立場の人にもエールを送っているような気がします。

小沢真里さんの作品は好きで昔から単行本を揃えてました。
    この作品はめちゃコミで知って、無料分まで読みました。
    ほのぼのという作品ではなくて、借金取りに追われるっていうドキドキした作品でした。
    アリスのおとぼけにちょっとイラッとなったり、でもよくわからない子供だから仕方ないかって思うとこもあり、リズママの頑張りに応援したくなります。

無料分までですが

先生の作品が好きで、知らない新しい作品を見つけたので読んで見ることに。

最初のふんわり感と絶望感と、強さと弱さの色々なギャップがドキドキさせられます。

相変わらず先生の作品は、ステキと実感します。

大切に守られてきた存在だった主人公が突如逆転し守る立場になるあたりは特に素晴らしいです。

本当にオススメです!

ハラハラドキドキの展開にあっという間に読み終わりました。突然の不幸に負けずに娘を守るお母さんの強さも、子供ながらに運命を受け入れて頑張るけなげなありすも応援したくなります。最後はハッピーエンドであたたかい涙を流せました。自分も前向きに頑張ろうという勇気のもらえる作品、超オススメです!

子供

小沢先生の作品が好きなので読んで見ました。ある日突然夫が借金で行方不明、借金取りが家にやって来て小学生の子供と逃げる事に、世間知らずの主婦が住み込みの職場を探して娘との生活をしていく急展開に母は強いなあと思いながら読んでいます。これからありす達が幸せになれるように。

by 稚花

オススメです!

小沢先生の作品の中で、一番好きです。
    母娘が逞しく生きる姿も、困難を乗り越えて初恋を成就させるありすと茜坂くんの心の結びつきも、ドキドキはらはらワクワクさせられるけど、最後はちゃんとすべてのフラグが回収されて後味すっきり!

でも、榎本さんはちょっとかわいそうかな…

続きが気になる〜。
    無料分読んでおもしろすぎる。
    というか表紙のかわいい感じで、ほんわかほのぼのとした話しかと思いきや、倒産、借金、失踪ってすごい展開!
    絵がかわいすぎるのに、ストーリーは結構シリアスだ!

感無量

こんな素敵な作品、なんでもっと早く読まなかったのか、、

かわいらしい表紙と裏腹に結構シリアス・ハラハラの連続で泣いたり笑ったりの大忙しで、一気読みしてしまいましたが、納得の結末。
    今は胸がぽかぽかです。

たくさんの方々に読んで温まっていただきたい。