みんなのレビューと感想「子宮はなんでも知っている~産婦人科ナース日記~」(ネタバレ非表示)

共感することがたくさん

今年子供を産んだ者です。
    どのエピソードも共感することばかりで、妊娠中の不安や悩みや葛藤を思い出しました。

例えば最初のエピソード。
    若い妊婦さんの、妊婦だけどおしゃれはしたい、面倒だからカップ麺ですませちゃいたいという気持ちもよく分かりますし、
    高齢妊婦さんの何をするにも心配でしょうがなくなってしまう気持ちも痛いほど分かります。私は高齢出産ではありませんでしたがどちらかというと後者で、妊婦にいいことを調べては片っ端から試して、ゆっくり体を休める間もなく慌ただしく過ごしていました。今思えば本末転倒だったかも(笑)

若い妊婦さんが、検診費用がかかるからって妊婦検診をすっぽかしていましたが、妊婦検診って無料なのでは…?
    この漫画が描かれた頃は違ったんですかね。だとしたら、お金に余裕のない家庭は検診行きたくなくなっちゃいますよね。

自分が教えてもらった先生とママ友になれるなんて、羨ましいなぁ。。
    同年代じゃない人とも子供を通じて触れあえるのって素晴らしいですよね。

若年性更年期という病名はない。

なんだか女性週刊誌レベルのいい加減なマンガだな、と思っていたら、若年性更年期とやらまで出てきて読むのをやめました。

いい加減な医療マンガは迷惑なんですよ。

卵胞ホルモン低下って書いてるけど、それって視床下部性の月経不順?それとも黄体ホルモンの相対的高値で多嚢胞性卵巣症候群?どっちにしても更年期じゃないし、そんなに体調崩さないです。

早発閉経なら若くして更年期症状が出るけど、その場合は卵胞ホルモンが高くなるし。

そもそも若年性更年期ってネットの記事の大半は、月経前症候群をあたかも「ホルモンバランスの乱れで若年性更年期」があるかのように書いてるけど、むしろホルモンバランスがちゃんとしているから月経前症候群は起きるんです。

テキトーに調べて書くのはやめて欲しい。若年性更年期なんて病名も、妊娠中の安定期とかいう言葉も、医学書にはありません。

こんなマンガがあるから思い込みから抜けられない患者が増えるんです。本当に迷惑です。

すごく勉強になる漫画です

高齢出産の話を読みました。私自身、妊娠中ですが、はじめての妊娠ということもあり、出産やお腹の赤ちゃんに対して不安な気持ちを持つことも多くありました。この漫画を読んで、出産についての心がまえを勉強させてもらったと思います。この漫画の登場人物のように、どんな状況でも前向きに出産準備していけたらと思います。

by momooO

ドラマですね

実話を元にしたのか?
    はたまた沢山の取材を重ねたのか?
    でも わかり辛い事をこういう風に描いてもらえると 興味も湧くし タメにもなりますね。
    女性は特に ご自分の身体のためにもなると思います。
    是非 読んでもらいたいですね。

リアルな内容

リアルな妊婦の実情の話です。私も同じようなことを体験したことがあるので、よく理解できました。ただ、漫画としとは、刺激が足りない気がして、無料分からは読み進めることはできませんでした。
    絵も内容も良いのですが、漫画でストレス解消する私にとっては、星3つです。

まあまあ

妊娠、出産は初めてやと全く未知の世界やし、大変と思う。
    自分は悪阻がなかったので、お腹が大きくなった8カ月目あたりから「妊娠してるんや」って実感が出てきた。
    かなり太ったけど、食べ物は大して気にしてなかったなぁー。
    健康な子供が産まれました。

いい話

先生と教え子だった今日子が同時期に出産する話がよかった。先生は高齢出産で心配しすぎだし、今日子は無知で攻撃的な態度。でも先生は今日子のことも心配していて、、、。心温まるストーリーでした。

by S.h

婦人科入門

知っているようで知らない女性の病気や妊娠、出産にまつわるエピソードを産科勤務のナースの主人公が語ってゆく、医療マンガです。読み切りタイプなので初めて見てもわかりやすいです。

のめり込んでい最後まで読んでしまった

最初はけっこう適当によんでいたが、読んでいるうちにだんだん話にのめり込んでいき結局最後まで読んでいるうちにだんだん話にのめり込んでいきましょう

3話まで読みました!

どんな話かなと思ってあまり期待しないで読んだら面白かったです!!最初のストーリーは今の世の中ならありそうな設定とゆうか。でも読んでほっこりします

by emm_