【ネタバレあり】はたらく細胞BLACKのレビューと感想

大ファンです

原作をアニメで観てファンになりました!ん?黒の細胞って?!と思ったら、そっちのブラックね…人間社会も細胞の社会も同じですね!

環境最悪

ストレス溜まると、身体の中でこんなひどい状況になってるのね。その中で、赤血球が頑張ってくれてると思うと愛おしい。

最初こそ・・・

こういったジャンルが新鮮で面白いと思って読んでましたが
    シリーズが多く出てきたり
    絵も違う人が書いてるのがあったりで
    ちょっと訳わからんようになってしまい
    もういいかな~ってなってしまいました。

このシリーズが大好きなので購入しました。はじめはタイトルの「BLACK」の意味が分かりませんでしたが、読んでいくうちに納得しました。読んでてとても勉強になりますし、健康に気を付けようと思います。

by 梅路

働く細胞シリーズが好きなのでBLACKも読みました。これを読むと自分の体を労わろうって気になりますよ。

リアルに

働く細胞の続編…??
    これまた体の中の細胞擬人化でぼろぼろの身体の中で起こっていることが物語になっている。リアルにこーゆーふうになってると思うと少し怖いかも…笑

ブラック企業

ブラック。自分は好きです。
    赤血球白血球マクロファージ諸々頑張ってくれるのですが、いかんせん体内環境がブラック企業級に真っ黒なので読んでいて気持ちが良くないというか。ネガティブに感じてしまう方もいらっしゃるかもしれません。そういう意味では子供にはおすすめできない気もします。

by pandel

勉強になります

アニメを見てから来ました。
    ストレスに睡眠不足に暴飲暴食、身に覚えがありすぎて他人事ではないと思いました。
    私の体の中では、細胞達がストレスにさらされて怒りまくっていると思ったら体調管理、ちゃんとしようと思いました。
    まずは夜ふかしやめて睡眠を取ろう。

体を労ろうと思います

内容の中で1番気になったのは、栄養ドリンクの回です。良かれと思い疲れる度に飲んでいたのですが…この本を見て飲みすぎないようにと思いました。何かを辞める、もしくは回数や量を減らす決断を促す1つの方法かなとも思える作品です。

大好き!この作品で、体内の赤血球とかキラー細胞とか、さまざまな細胞・器官のお仕事……を覚えました! 生物の授業受けてる頃に読みたかった……