みんなのレビューと感想「はたらく細胞BLACK」(ネタバレ非表示)

こっちの方がリアルかも

もともとの原作がとてもわかりやすくて好きですが、このBlackは現代人の体内をよりリアルに描いていると思います。
    医療関係者なので、血液などの検査値を見ると「この人の体内かなりブラックだろうなぁ」と思うことが良くあります。
    内容と絵がちょっとグロいのでお子さんには見せられませんが、社会人の方にはこれを読んで自分の生活習慣を見直してもらえたらなぁと思います。
    白血球のお嬢さんがかっこよくて好きですvv

無料分読みました。
    とても為になって、自分の体を労ってあげないと。と真面目に思えました。

小学生の間で流行っていると聞きました。
    実際読んでいる子供を見たこともあります。

子供達が読むのに、白血球の体や服がエロいのが嫌です。
    胸が見える服だったり、○首が見えていたり。
    性に関して正しい知識が得られる事は良いことだと思います。
    が、必要性を感じられない部分でしたので、不愉快でした。

大抵の人はブラック企業だと思う(笑)

はたらく細胞は、比較的健康体な人の体内の話し、しかしながら、現代の人達の環境や習慣を考えれば、細胞にとってはブラック企業な人が多いと思う・・・
    この作品をよんで、自分の生活習慣を見直す機会にしたいと、思いました・・・(小声)

by SPICA

感動してしまった…

無料分(22話)読みました。

カラダの細胞を擬人化。完全にギャグ漫画かと思いましたが、めっちゃ真面目。
    勉強になります。

私はお酒もタバコも吸わないけど、カラダを大事にしなきゃなと改めて思いました。

とにかく不健康な人に読ませたい。

一度、心肺停止して死を覚悟してからの蘇生は感動して涙ホロリしてしまいました。

働く細胞無印と違ってちょっと大人向けな内容。とはいえエロい表現があるというよりは、そういう方面の体の機能に関する病気や不調のお話しっていう意味なので、子供が見ても問題はありません(理解できるかは分かりませんが)。
    個人的には無印の方が好きですが、こっちはこっちで面白いです

by 392422

医療に携わっていない人ほど読むべき

無印の「はたらく細胞」は、身近なようで知らない病気や体内の器官について学べるような要素が強かったですが、BLACKの方は人々が健康に生きるための教訓を教えてくれる作品だと思います。
    飲酒や喫煙、ストレス、睡眠不足などは日々自分の体をむしばんでいることを実感できるはずです。

自分の体を大事にしようと思う

体への精神的、肉体的な負荷が相当かかった際に体内で起こっている細胞活動の様子がこれでもかと描かれています。生活の乱れにより体内細胞の労働が過酷になったり、血管がべちゃべちゃに汚染された様子、抜け毛が進行していく様子を見ると、自分の体を大事にしなきゃ、と勉強になります。

話題になっていた時に気になっていたものの忘れていて、ここでたまたま見掛け読んでみた。
    血中要素を擬人化して身体の中の営みを描いた画期的な内容。身体を顧みない暴飲暴食等が、身体に及ぼす影響を擬人化したことでより一層身近な問題として可視化できる。もう、身体ちゃんと労ろうって理屈じゃなく思える作品。

ブラック企業どころか…。

はたらく細胞シリーズも不摂生の体が舞台だとこんなにも世紀末戦闘漫画っぽくなるのね…。ブラック企業の社畜どころの環境じゃないわ。本当、反省。白血球のお姉さま格好いい。

本家より

おもしろかったなぁ。
    本家はいろんな要素がありすぎて、コミカルさがお腹いっぱい感の引き鉄になって、途中リタイアしてしまいました。
    こちらはちょい大人向けで、内容もシビアだったりしますが、あの擬人化がいい感じで切なくさせる、いい作品だと思います。