みんなのレビューと感想「はたらく細胞BLACK」(ネタバレ非表示)

絵がキライ。

本家に比べてギャグ要素はほぼ消滅、毎回シリアスな展開なんだけどイマイチそれがワンパターンに感じる。ヘルパーTがただのキモキャラに成り下がってていいとこ無し(涙)本家はさまざまな細胞をうまくキャラクター化できていて、それぞれの役割がちゃんと描かれていたけど、ブラックだと赤血球&白血球以外の扱いが適当過ぎ…。
    何よりも絵が古くさいというかアニメ絵なのに過剰に劇画タッチで、何か読んでて不快。 不快と言えば他の人も描いてたけど、おっぱいほぼ出し、お尻生腿見せまくりの白血球のコスチュームがあからさまにヘン。触手のある細菌(それもただのイメージだけど)にがんじがらめにされてる図なんか、いきなり成年漫画にジャンル変わってるし。(てかそもそも、なんで白血球はアマゾネス集団なの??)
    アニメはキレイに修正されてますね。漫画版は自分には合いませんでした。

アニメを見て

アニメ化されてたのを見て、こちらを見つけました。細菌との戦闘シーンなど意外と表現が激しく、怪我していっぱい血が出てたり...(細胞さん達が)「意味のないような仕事」も頑張ってくれてるのかと思うと、小さな違和感にちゃんと意識を向けて、自分の体を大切にしようと思いました。知らなかったことがたくさん詰まった面白い漫画です。

by sh111

怪我した時は思い出す

アニメを見たことがあって、その時は絵が可愛いのと、声優さんで楽しく見れました。ブラック?と思って読んでみたら、、、怪我した後に身体の中ではこんな状態なのかも。って想像できるような、また、あー、ストレスだなぁって思ったらきっと血液もストレス感じてるんだろうなぁって思えるような漫画でした。

白血球のお兄さんが好きなので星は3つ

まるでSFのような始まり方。ブラックを読むと本当に申し訳ない気持ちになる。睡眠不足、過労、飲酒、食べ過ぎ等々、こんなに苦労かけてごめん。。細胞の皆さんに謝りながら読む感じ。

体のしくみがわかりやすくて面白い

体内の細胞を擬人化させて病気の仕組みや細胞の働きを分かりやすく説明してくれてるマンガです。働く細胞シリーズのブラックを読んじゃうと生活習慣改めようと思わざるを得ない!!

働く細胞シリーズいろいろ出てますよね。ざっくりと体の各細胞の種類や働きの説明と、勉強になりますね。タバコや酒があんなに悪いものとは思わなかったです。タバコ辞めるかな。

これも面白いです。

普通の働く細胞が面白かったので、こちらも読んでみたら えげつないけど 面白かった!!赤血球って大変なんだなぁ…しみじみ自分の体 労ってしまいます。

はたらく細胞もおもしろかったけど、こちらの作品の方が今の私の年齢的に他人事じゃない感じがしてより楽しめました。
    飲酒、喫煙…気にしなきゃと思ってしまいましたもの

by xytkzp

アニメの方が楽しみやすい

アニメが先で面白かったからコミックスを読んでみた。じっくり読めて説明も時間をかけられるから読みやすいけど、アニメの方がおもしろいかな。

為になる

個人的に擬人化モノは苦手ですが、この漫画は人体のメカニズムをキャラクター分けする事で楽しく分かりやすく伝えてくれるので、勉強になるし好きです。

by cherry2