みんなのレビューと感想「はたらく細胞BLACK」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

はたらく細胞

はたらく細胞大好きな作品です。
    この作品のタイトルが本当すばらしい。
    人間が生きている限りは細胞は毎日の様に動き続ける。
    まさに、細胞は働き続けてるんです。
    それをこの作品は身体の中で細胞達がはたらくとゆうやり方で斬新でしかもすごく身体の仕組みが分かりやすくすごく勉強になるのでおすすめな作品です。

ブラック(成人病)な体がすごい迫力!

娘が好きでよく話すので、私も読んでみたんです。
    ブラック企業並(成人病)の体のヤバさが、すごい迫力です。
    私も摂生しなけりゃなぁ…と思ってしまいます。

肝臓がネオン街になっていたり、胃の中は胃酸のマグマが煮えたぎっていて、
    臓器の機能に合わせたギャグも楽しいです!

by KUMA123

BLACKな環境で働く人の体内もまたBLACK企業並の過酷さ、身体大事にきちんとした生活しなきゃダメじゃんって本気で思った(苦笑) 今回は成人男性モデルなんで、男性特有の体内活動が見れて面白かったです。白血球のお姉様方がカッコ良すぎ&引退するベテラン方や職人方にホロリとくる。身体大事に、本当にね。

by yamanen

ブラックの方が面白いと思う。

はたらく細胞も面白いですが、ブラックの方がもっと好きです!不摂生な繰らしをしている人の体をブラック企業に例えるってところが、本当に面白いアイデアでとても楽しめる。そして自分の不摂生を改善しようと心から思えます。この漫画を読めば健康になる人が増えそう‼️

分かりやすい医学

原作よりもよく生きてるなぁと思わせる身体(せかい)
    ブラックだけあって、大半の現代人の身体はこんな感じなんだろうなと思わされます。ここまで酷い身体にしないようにしないとと思った作品

個人的には肝臓機能がこっちの方での表現で良かったというかわかりやすかった。子供には見せにくいけど…

by 華櫻

身体を労りましょう✨

凸凹の血管では 満足に酸素や栄養が運べず、苦労している細胞さんをみて、あらためて 自分の身体は、たくさんの細胞さんの 働きのおかげて 成り立っているんだなぁと 勉強させられました。
    彼らがブラックだと思わないよう、きちんとした生活を心がけたいです。

あ!作品は 最高です👍🎵

働く細胞無印と違ってちょっと大人向けな内容。とはいえエロい表現があるというよりは、そういう方面の体の機能に関する病気や不調のお話しっていう意味なので、子供が見ても問題はありません(理解できるかは分かりませんが)。
    個人的には無印の方が好きですが、こっちはこっちで面白いです

by 392422

アニメを見て

アニメ化されてたのを見て、こちらを見つけました。細菌との戦闘シーンなど意外と表現が激しく、怪我していっぱい血が出てたり...(細胞さん達が)「意味のないような仕事」も頑張ってくれてるのかと思うと、小さな違和感にちゃんと意識を向けて、自分の体を大切にしようと思いました。知らなかったことがたくさん詰まった面白い漫画です。

by sh111

ブラック企業

ブラック。自分は好きです。
    赤血球白血球マクロファージ諸々頑張ってくれるのですが、いかんせん体内環境がブラック企業級に真っ黒なので読んでいて気持ちが良くないというか。ネガティブに感じてしまう方もいらっしゃるかもしれません。そういう意味では子供にはおすすめできない気もします。

by pandel

医療に携わっていない人ほど読むべき

無印の「はたらく細胞」は、身近なようで知らない病気や体内の器官について学べるような要素が強かったですが、BLACKの方は人々が健康に生きるための教訓を教えてくれる作品だと思います。
    飲酒や喫煙、ストレス、睡眠不足などは日々自分の体をむしばんでいることを実感できるはずです。