みんなのレビューと感想「ママの推しは教祖様 ~家族が新興宗教にハマってハチャメチャになったお話~」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

ラストに鳥肌

本編はカルト宗教にどはまりした乙女ちっくママンと彼女にふりまされる家族模様を、当時中学生だった作者の視線から非常にコミカルに描かれている。ママンと娘(作者)の温度差を絵面だけで表現しているのも物語に引き込まれる魅力のひとつだ。そして作者の達観した人間観察に驚かされる。とんでもない母親を分析して理解しながらやりすごしていた作者の少女時代が伺えるし、その洞察力こそが作家として優れた作品を生み出せるのだろう。
    色々な毒親はいるが、それらの体験を面白くまとめあげられた作者の才能に拍手。

あくまでコミカルな展開なので、ラスト鳥肌、というタイトルに疑問を持つ方もいるかもしれないが、私は泣いた。

分かります

私も、家族の宗教に悩んでいる1人です。
    全ての宗教がそうだとは思わないが、
    悪いことは全て、信仰心が足りなかった。
    何か問題が起こっても、きちんとした対処もせずに、信仰しているから大丈夫。
    そういう考えがホントに嫌だった。努力の方向が間違っている。
    ハマりすぎる宗教は誰も幸せにしない。それは、当事者も含めて。
    ただこのマンガを読んで、私自身ももう少しドライに切り離して考えても
    良いのかもしれない。と少し心が軽くなりました。

はじめから破綻していた

家族になってから宗教にはまったのではなく、宗教にはまっている女性と結婚したわけで、めちゃくちゃになったとタイトルにあるが、始めから破綻していた家族なのだと思う。
    新興宗教が悪いわけではない、と何度も繰り返されるけど、人から思考する力を奪おうとする(一見、考えさせようとしてるように見えて結局答えは決められている)圧力である以上、アニオタとかドルオタといっしょくたにするべきではないし、はまりこむことによって思索しなくなるものを個人の自由にさせるのは危険な気がします。

レビュー最後の方読んでみた

無料試し読みから最後の方何話を読んでみたので 感想を書き直し。 とても怖かった…意図してあんなファンシーな頭お花畑な親として、描いていたんだ…さらっと描いてくれてあるから読みやすいけど恐ろしいと思った。
    作者が客観性をもって過去を表現できるのは、クールな父親ゆずりかも知れないけ
    ど……父親は子供の傷ついた精神?の修復、フォローをしようとしたのか気になる。

ある程度成長したから良いのか?子供二人とも必要なかったのか。 必ずしも病んだり認知が歪む人間ばかりでもないということなのか。

虐待サバイバーの人は「親も大変だったんだ」「方法は どうあれ自分のことは愛してくれてた」と思いがちだけど、自分の心を守るための欺瞞だったといつか気付く日が来ます。そこからがさらに長いです。一生残る傷なんです。しまださんが現在穏やかに過ごされていることを祈ります。

彩野たまこさんの「おかあさんといっしょがつらかった」という漫画と"ママ推し"は非常によく似ています。
    別名義なのか多少のフェイクありでしまださんと彩野さんが兄弟姉妹なのかもしれません。こちらの作品の書き下ろし部分のような、デフォルメされていない普段の母親の様子が描かれています。興味のある方はぜひそちらも読んでみて下さい。

頼らずにはいられない

宗教が生き甲斐で日常生活に支障が出るくらいハマってる乙女チック母親。それをオタクに当てはめて理解しようとする娘しまだちゃん。私はママの宗教が"カルト"とは思わないけれど、教祖様一色になってるから、それが怖い。ママはどうしてここまで思考停止なのか。夫婦仲が悪いのに子供が3人と言うのも解せない。コミカルに笑えるように描かれてますが、最後がリアルなママ。この経験をして宗教を過剰に嫌っていないのが、とても冷静だし分析的。

この手の

宗教信者の家に生まれた子供。これを扱った漫画をいくつか知ってますが、身内を俯瞰してみている漫画ははじめてでした。他の漫画家さんのは、はかなり巻き込まれてて、つらくて読めませんでした。作者さんが自分というものをしっかり持っていて、ダークなものも笑いに変えられる強い力を持った方なんでしょうね。面白かったです。特にお父さん。

複雑な家庭

入りから面白く描けていましたので、すんなり漫画に入っていけました。
    胡散臭え!!がアメコミ調になってたのがツボです。
    私は宗教二世なので、漫画を読んでいると、何の宗教かとか、関わる人たちのあるあるが良くわかります。あぁ、十中八九あの宗教のことだろうな、と(笑)
    大部分はお母さんのキラキラした面しか描いていませんので、その部分ばかりに焦点を当てられてから最後の描写を見るとまぁ...きついものがあります。作者さんは大変な思いをしてここまでの人生を歩んできたんだろうな...と。
    作者さんは漫画内で何度も仰っていますが「宗教自体を否定していない」と言う考え方に安心しました。
    ただちょっとバカにして描いてんな〜と思ったので星4つで(笑)
    この方の違う漫画も読ませていただきましたが、お母さんの闇の部分が怖くてしょうがなかったです。
    きっとお父さんと離婚したのが原因だったんじゃないのかな、と、事情は分かりませんが少し考えさせられます。

推しなら納得できる

今までも宗教に対しては好きなら好きで構わないし、それが拠り所になるならいいと思っていたが理解は出来なかった。
    腐女子の方に関しては好きな物を押し付けるのはちょっとウザイが、好きで楽しいならいいか、でも布教はいらないわって思っていた。
    内容を見ていて、純粋に好きな気持ちで、良いものを伝えるのに理由は要らないって所に納得したし、推しキャラとして教祖がいるならわからんでもないなーと思った。
    根本はとても根深そうな問題だけれど、それで楽しく過ごせるなら良いかと思えて面白かった。
    とりあえず出てる分全部読んでみたい。

家族が宗教にハマったら

元々天然系のお母さんが、とある新興宗教にハマってしまった顛末をコミカルに描いてます。わたしはあまりこういう、漫画家が自分の病気や親や家族をネタにするコミックエッセイ的なものを好みませんが、この人の切り口はまあまあ面白いと思いました。全部読んだわけではありませんが、友達の親に勧誘をかけられたお兄さんが怒ったエピソードなどはまさにありそう。お母さん以外の家族は冷めた目でみていて、この家族なら大丈夫そう、と思えるところが救いです。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全128件