みんなのレビューと感想「ママの推しは教祖様 ~家族が新興宗教にハマってハチャメチャになったお話~」(ネタバレ非表示)

分かります

私も、家族の宗教に悩んでいる1人です。
    全ての宗教がそうだとは思わないが、
    悪いことは全て、信仰心が足りなかった。
    何か問題が起こっても、きちんとした対処もせずに、信仰しているから大丈夫。
    そういう考えがホントに嫌だった。努力の方向が間違っている。
    ハマりすぎる宗教は誰も幸せにしない。それは、当事者も含めて。
    ただこのマンガを読んで、私自身ももう少しドライに切り離して考えても
    良いのかもしれない。と少し心が軽くなりました。

はじめから破綻していた

家族になってから宗教にはまったのではなく、宗教にはまっている女性と結婚したわけで、めちゃくちゃになったとタイトルにあるが、始めから破綻していた家族なのだと思う。
    新興宗教が悪いわけではない、と何度も繰り返されるけど、人から思考する力を奪おうとする(一見、考えさせようとしてるように見えて結局答えは決められている)圧力である以上、アニオタとかドルオタといっしょくたにするべきではないし、はまりこむことによって思索しなくなるものを個人の自由にさせるのは危険な気がします。

価値観って何だろうと考えさせられる

面白かったので引き込まれるように最終話まで読みました。

宗教が悪いのではなく、のめりこみすぎる弊害を冷静に見れないことが怖い。純粋に宗教を信じる母の明るい側面をポップに軽快に描いていてとても分かりやすいです。あとがきを見て大変な側面も大きかったんだなと現実も描いていて胸が苦しくなりました。

色んな人がいて色んな考え方があっていい、こういう考え方もあると多様な価値観を受けとめられる視野を持った主人公だと思います。

宗教に傾倒する母と冷静に現実を見ている家族のバランスの保ち方が良かったです。

宗教があり幸せな人もいるし、なくても、または何か違うことで幸せを感じる人もいる。夢中になりすぎて周りが見えなくなることは誰しもある、行き過ぎるとどうなるか…誰にも通ずるところがあるのかもと自分を振り返りたくなりました。

ネタバレになってしまいますが、最後のあとがきまで読んで、漫画の中では母を愛そうという言葉にぐっときました。

もう少しダークサイドも描いてほしかったので星は4つにしました。とても興味深く続編希望です!

この手の

宗教信者の家に生まれた子供。これを扱った漫画をいくつか知ってますが、身内を俯瞰してみている漫画ははじめてでした。他の漫画家さんのは、はかなり巻き込まれてて、つらくて読めませんでした。作者さんが自分というものをしっかり持っていて、ダークなものも笑いに変えられる強い力を持った方なんでしょうね。面白かったです。特にお父さん。

複雑な家庭

入りから面白く描けていましたので、すんなり漫画に入っていけました。
    胡散臭え!!がアメコミ調になってたのがツボです。
    私は宗教二世なので、漫画を読んでいると、何の宗教かとか、関わる人たちのあるあるが良くわかります。あぁ、十中八九あの宗教のことだろうな、と(笑)
    大部分はお母さんのキラキラした面しか描いていませんので、その部分ばかりに焦点を当てられてから最後の描写を見るとまぁ...きついものがあります。作者さんは大変な思いをしてここまでの人生を歩んできたんだろうな...と。
    作者さんは漫画内で何度も仰っていますが「宗教自体を否定していない」と言う考え方に安心しました。
    ただちょっとバカにして描いてんな〜と思ったので星4つで(笑)
    この方の違う漫画も読ませていただきましたが、お母さんの闇の部分が怖くてしょうがなかったです。
    きっとお父さんと離婚したのが原因だったんじゃないのかな、と、事情は分かりませんが少し考えさせられます。

推しなら納得できる

今までも宗教に対しては好きなら好きで構わないし、それが拠り所になるならいいと思っていたが理解は出来なかった。
    腐女子の方に関しては好きな物を押し付けるのはちょっとウザイが、好きで楽しいならいいか、でも布教はいらないわって思っていた。
    内容を見ていて、純粋に好きな気持ちで、良いものを伝えるのに理由は要らないって所に納得したし、推しキャラとして教祖がいるならわからんでもないなーと思った。
    根本はとても根深そうな問題だけれど、それで楽しく過ごせるなら良いかと思えて面白かった。
    とりあえず出てる分全部読んでみたい。

ママこわい!

作者の方の達観したママの捉え方が凄いです。ママの良いところを子供ながらに見つけたかったのかなぁと、最後の方の本当のママの姿のストーリーを見て思いました。
    リアルなママは本当、中毒者みたいで怖いし、作者の方はご苦労されたのだと思います。
    でもすごく楽しく読めました。作者の方とご兄弟が今幸せなことを祈るばかりです。

洗脳の怖さ

親しい友人がカルト宗教の2世信者で家庭内にトラブルを抱えていることを知り、カルト宗教に入信する人の心理を知りたく読んでみましたが、洗脳というのはとても恐ろしいですね。幸せになるために入信したはずが大切なものを犠牲にし、結局幸せからは遠ざかっていく…

最終話が現実かと思うとゾッとしました。
    順番に全話読んで良かったと思います。

重い話だけど

重い話だけど、明るくギャグ調な展開で描かれているので最後まで一気に読めた。これが現実なら家族はかなり被害こうむっただろうし、思春期の作者も笑うだけでは済まされなかったと思う。終盤にちらりと見せた一面が現実を物語っている。作者が頭が良く理解もあるから、問題を笑い話として昇華させることができた秀作。

明るさに救われる

作者さんに、よくぞご無事で、と申し上げたい。こんな作品にできるなんてすごい。お母さんて、いつまでたっても大切な存在だけど、このママはかなり厄介!そんなママの良いところも書いてあって作者さんの愛を感じる。宗教って薬にも毒にもなるな