みんなのレビューと感想「ただ離婚してないだけ」(ネタバレ非表示)

男の心理を端的に表現している。

レビューを見て興味がわいて、配信されている15話全部読みました。

思い切りネタバレ解説と感想です。ご注意下さい。話が見えて来るのは5話からです。

私が読んだ印象は、最初の4話までは設定等が唐突なので訳がわかりません。
    なぜ夫婦は不仲?17歳の新聞配達員?その子と不倫?しかも旅行?
    経緯が一切不明です。無料分ではわかりません。

5話で旅行先の風呂で主人公の正隆が回想します。夫婦に子供が出来てたら、子供と妻と3人で風呂に入ってたんだろうか。不妊治療始めてから妻に向き合わなくなった。この男、反省はしてるんです。

私がこの作品を面白いと思ったのは、正隆の目線で描かれている事です。
    男が心のどこかで思っている、願望や勝手、卑怯なところが上手く表現されている。男性ならわかると思います。女性が見たら不愉快だと思いますが、、。

サスペンスとタグが付いてるけども、5話からは男のヒューマンドラマです。

旅行から帰ってクレカの明細で妻にバレ、飯は一切作ってもらえず。その後不倫相手の萌ちゃん妊娠が発覚しますが、正隆の事を考えて中絶をします。正隆も卑怯だからのっかるのですが。

で、正隆、20万だけ渡して一方的に別れるんです。

その後、妻が妊娠。夫婦で喜びます。妻は不倫の詳細はまだ知りません。正隆も嬉しいけど、複雑だったはず。

子供は出来たけど、不倫相手は堕ろしている。
    あくまで正隆の目線で話は進んで行きます。夫婦に幸せな時間が戻りました。

ある日、萌ちゃんに似た人と街ですれ違いました。不安に襲われた正隆。それは現実に変わります。

無言電話から始まり、家の車も傷つけられました。
    正隆は妻に正直に不倫の詳細を打ち明けます。それでもこの産まれてくる子の父親はあなただと。
    そして、ついに萌ちゃんは家に来ました。

萌ちゃん、やつれています。会いたかったよーって。何とも言いようの無い顔で見る妻。そして萌ちゃんの手には包丁が握られていて、、、

15話最後のシーンは私はアクシデントだと思いました。
    ここから夫婦はどうなるか興味深いです。

男性はこの話の意味がよくわかると思います。
    思った以上に深いと感じたので、星5つ付けます。

絵の上手さからして...

絵が上手い。とにかくリアル…この感じは絶対ただの不倫話じゃないなと…。絵のリアルさからウシ〇マくんを思い出しました。読んでみると案の定そんな感じ…!子供が出来なかった事によって人生が変わり、子供が出来たことによってまた人生が狂っていく…。
    子供が出来たが夫婦で殺し、埋め、更に…夫婦で生と死の共有をする…読んでてゾクゾクするw会話があまりないのに登場人物の心境が伝わってくるのはやっぱり絵が上手いからかな?

ネタバレあります

普通ではありえない出来事。でも漫画だから。
    ただ生まれてきた子供はほんとかわいそう…。妻の家族もね…。それが見ていてつらい…。

ネタバレしているサイトでは24話で最終回となっているけど、続いているようで嬉しい。これからは妻の目線で描かれるのかな。
    妻の気持ちがよく分からなかったから、これからも読みます。

妻は真面目そうなのに考えていることは夫よりクレイジー。でも結局あっさり夫を裏切るし。
    不思議だったのは、なぜこの妻がこの夫を選んだのか。性格全然違うし。夫ははっきり言って最低男。何が魅力だったのかなー。そこも描いてほしいな。

なぜ、評価が低いのか謎

まだ、続きですが不倫の入り口が良く描かれています。
    また、男性の恋愛感情は面倒という描写がうまい。最初は、セッ◯スでそこから懐かしいドキドキへと走るが、それはただ現実から目を背け向き合わないで逃げている事に、なかなか気付かない男性の愚かさがあります。

また、今の状況を自分中心で考えた結果奥さんにも害が及ぶ。
    不倫は百害あって一利なし。誰も幸せになれないことを描かれてます。

実際にこんなことありそうです。
    事実、私の父親はダブル不倫の相手宅に行き警察に御用されてます。車をぼこぼこにして留置所にいきました。

もう、男の愚かさといったら。

何度か広告で…

何度か広告で気になってはいましたが、こんな話だとは…。会話なく食事、レス…惰性で離婚しないからって、一人で快楽を求めて結果未成年の中絶。中絶する前に、妊娠させる前に、不倫する前に…とは思わないのか。何が「割り切る」?ふざけんな!レスになったのが流産かもしれないけど、辛いのは男じゃなくて女だ。妊娠も流産も中絶も直接女に傷がつく。男は種だけだ。読んでて胸くそ悪くなったけど、果ては奥さんまで巻き添えにして…とりあえずだらだら続かないことを支持します。

面白い。

タイトルに惹かれて読み始めたら、全く予想外の展開になっていってしまいました。
    でも、人の感情などの描写がとても上手く、引き込まれます。
    旦那と雪映の性格が全然違うのが面白い。
    旦那は、良くも悪くも詰めが甘くて、心底悪人にもなれないし、中途半端。そもそも、何もかも、旦那が不倫をしなければ起こらなかった話であるところがすごいと思う。
    雪映は、大切なものを守るためなら悪にでもなれる人。徹底している。
    萌ちゃんは未成年だけど、自分がやってることの善悪も判別つかないほどの年齢ではなく、妊娠は予想できた結果だと思う。ただ、17歳の女の子のけじめのつけ方に対して、旦那の逃げ方は卑怯だなーと思う。
    この話で、一番印象に残るのは、やっぱり雪映かも知れません。表情、セリフ、生き方。
    実は雪映が主人公の話だと言われても違和感がないかも知れない。

by つに

もっと認められていい

萌ちゃんが最期?に箱根での思い出を目に焼き付けて死んで?いく場面は悲しすぎて、でも上手だなーこんな描きかたあるんだなーと感激しました。
    ゲス旦那の心理描写もうまいです。シンプルに「怖い怖い!」とか、関西弁だったりとか。一瞬旦那の立場を味わえてしまいそうなほど。。
    タイトル通りの内容を期待して読み始めたので、内容が別方向へ行ってしまったように思え違和感はありますが、それでももっと認められていい作品だと思います。

毎回ドキドキしながら読んでいます。

最初はただの冷めた夫婦の話かと思い
    よくある不倫を題材にした漫画かと思って暇つぶし程度に読んでいました。
    それが萌ちゃんが死んで物語が急展開。
    予想外過ぎました。
    ただ離婚してないだけ
    の意味合いが最初と今とでは変わり
    二巻の表紙を見たとき
    萌ちゃんを埋めてる絵と
    ただ離婚してないだけという文字が
    すごく恐怖に感じました。
    胸くそ悪いけど読んでしまいます。
    もし自分があの夫婦の立場だったら
    例え妊娠してても
    逃げ続け怯えながら生きるより
    自首したいと思いました。

違う視点の話になってから格段に面白い

52話からアナザストーリーになります。
    今までは世の奥さんの敵のような旦那目線でくらくらしましたが、妻側、彼女側の視点が加わりさらになんとも救えない感じです…。
    が、漫画として格段に面白くなりました^_^

きっと誰にでもおきる出来事かも

子持ち母、仕事してます
    レビュー書くのは初めてです。
    結末が気になります。

不妊で不仲になることって、あると思う
    旦那の浮気、男性の考えてることってわからないけど、こういう人もいるんだろうなと思う
    自分が17歳の子だったら、惹かれたらこうなるかも、刺さないけど、
    旦那の浮気に気づいたら、ご飯だって家事だってやりたくない。

いくら妊娠してても、自己防衛だとしても、警察には言わないと、、
    人を殺してしまったら、何を思うんだろう
    引き返せないとしたら、かんきんもしてしまうのかな

そんな家で子育てって、、
    「自分の子供は自分で育てたいでしょ」ってセリフ。 人殺しに育てられる事は、どうなんだろう、なかったことにして墓場まで。
    そんな秘密を持ったことがないけど、
    どう思うんだろう

よくニュースで、人殺しやかんきんの話がでるけど、犯人も、最初はそんなつもりなかったのかなーとか、

色々考えさせられて。

私だって間違えれば、こうなるのかなと思った作品。
    そして結末が気になる。