【ネタバレあり】京都寺町三条のホームズ(コミック版)のレビューと感想

小説版とはイメージが…

小説版とはイメージが違うかな。
    ホームズさんもう少し大人の色気欲しい。
    ホームズさん最初は堅物なイメージですが、初恋の彼女に裏切られてからはやさぐれてかなりひどい男だったみたいです。
    葵ちゃんが気になったのもそんな過去があったからなんでしょうね。
    葵ちゃんにはことさら紳士に振る舞っているので騙されますが(笑)
    洞察力や観察力、直感力も凄いホームズさんですが、創作力だけは持ち合わせていない為、後から出てくるライバル(お坊さん)には嫉妬する部分もあります。
    葵ちゃんも失恋を乗り越え、ホームズさんに惹かれていきます。
    ホームズさんも最初は自分の気持ちを偽ろうとしますが、諦めて葵ちゃん一筋になります(笑)
    色んな事件を解決し、ホームズさんと葵ちゃんの関係が段々深まっていくのですが、ホームズさん本命にはかなりオクテなのが面白い。
    自分の黒歴史も葵ちゃんに後でバレますが、嫌われないかと心配するのが笑えます。
    葵ちゃんはホームズさんの鑑定能力にも惚れ込み、彼の弟子のような存在にもなっていきます。
    なかなかの鑑識眼を持っていて、ホームズさんに鍛えられ難しい鑑定も出来るようになります。
    その成長も見どころです。

ミステリーとしても古典にも興味津々

家頭からホームズなんてナゾナゾかよ!ってツッコミたくなりますが、一気に無料分を読んでしまいました。
    イケメン店主はマンガとしてはお約束でしょうが、いい眼を持った葵さんにレクチャーという形で読者にも古物の鑑定を指南してくれています。
    また単なるお宝の鑑定にとどまらず、その作品の背景や蘊蓄、京都の名所なんかも分かってその場所に出かけたくなるくらいです。

簡単な謎解きで構えず読めて良いです。
    個人的には第8話の「祭りのあとに」のお話で
    葵ちゃんがお友達と会った時に
    元カレと元親友カップルに謝られてーの帰り
    清貴さんが初めて関西弁になり
    葵ちゃんのために怒ってくれたシーンで
    私若い頃葵ちゃんと似たような経験をしたので
    ちょっと泣いてしまいました。
    私は葵ちゃんみたいに大人の対応は出来ず
    許さなかったんですけどね。
    気になって様子を見に来てくれるとか
    声掛けて助けてくれるとかかっこいい。
    清貴さんと葵ちゃんぜひくっついてほしいです。

キャラクターもストーリーも背景もいい!

京都が舞台、というのがまずいい。
    実際の景色もよく出るし、リアリティがあって入り込める。

とにかく推理が的確で、コナンくんみたいだけど、京男だからはんなりしてる笑

課金して続きも読みたい漫画です。

by kororan

勉強になります

京都へ引っ越して来たヒロインの葵さんが、骨董店で周りからホームズと呼ばれているオーナーの孫、清貴と出会います。ホームズなんて呼ばれるのも納得の博識さと物事を注意深く観察・推理する力を併せ持つホームズさんと葵が骨董に纏わるちょっとした事件、というほどでもない様々な出来事や人の悩みを解決していくストーリー。丁寧に描かれていて面白いです。まだ序盤だからか人がコロされたりとか凄惨な出来事はありません。なので心穏やかに読み進めることが出来ます。ビブリア古書堂に感じが似てるかな?

他の方のレビューを見て、

あぁ、本当はもっと奥の深い作品なのかー、と思いました。
    多分、そうあるべきなんだろうと、読みながらどこかで思っていたのかも。。
    でも、それが悪いとかではないです。まぁ…もう少しそこが上手く表現されていれば、受ける印象も違っていたかもしれませんが…。
    葵ちゃんに惹かれていく様子のホームズさんが、見ていてほんわか嬉しくなります。
    元々、本家コナンドイルのシャーロックホームズが大好きなので、ホームズさんの謎解きも楽しめます♪
    爽やかで優しい、読み応えもある作品だと思います(^^)

京都に行きたくなる

ホームズと呼ばれている清貴君と
    女子高生葵ちゃんのお話。過去の恋愛で恋愛に臆病になっている葵を、どんどん好きになる名推理探偵の様な清貴。色々な登場人物や
    事件?が起こったりしていきます。そして二人の関係も……話の
    中で京都のお祭りや歴史等、色々
    と描かれているので、京都が好きになって行ってみたいと思わされてしまう漫画です。原作もとても
    面白いです。今の所は原作にほぼ忠実に描かれています。

清貴君が切れ者すぎてカッコいい

京都寺町三条にある蔵というアンティークショップの扉をくぐると、うら若き鑑定士家頭清貴(人呼んで寺町三条のホームズ)がとびきり美味しいコーヒーを入れながら、いろいろな事件を解決してくれます。その扉をくぐった普通の女子高生真城葵は清貴ことホームズにその目の良さを見抜かれ、アルバイトをすすめられ、蔵で働くことになりますが…
    小説で読んでますが、漫画の清貴君もかっこよくて大好きです。少し小説とはディテールが違いますが、小説のあのシーンがどんなふうに漫画化されるのか…ラブラブなシーンもだんだん増えてくるので、楽しみにして読んでます!

以前本屋さんで買おうと思ってたお話。

名探偵って 小学生から 中高年まで様々だけど この京都のホームズは大学院生?卒業したとこでしたっけ?いずれにしても骨董の鑑定が出来て 私立探偵もって凄い!優しい物腰でおっとりお話してるんでしょうかど ズバリ見抜いていて お顔もたぶんイケメンレベルの設定でしょう。いずれ葵ちゃんと恋をするのかな?まだ無料分なので先はわからないけど 是非葵ちゃんとラブラブになって欲しい。

無料40話まで読みました。絵もきれいで骨董のことが詳しく楽しく描かれていて、読みやすかったです。
    残念だったのは、葵の恋愛の悩みから始まったようなお話なのに、修学旅行で京都に来た元カレと親友とのモヤモヤ解決がサラッとし過ぎ。同時期にホームズの元カノがマリッジブルーで、謎かけの自作のお茶碗持って来たモヤモヤもスッパリサッパリしすぎ!
    更に残念だったのは、これだけ骨董や歴史のお話が出て来るし、呉服屋さんの娘も出て来る構成なのに、着物姿が絶望的。もう少し調べて、可愛く着付けてあげて欲しかった。