みんなのレビューと感想「京都寺町三条のホームズ(コミック版)」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

京都へのこだわり

骨董品店のオーナーの孫と、ひょんなことからその骨董品店でバイトをすることになった女子高生が、様々な依頼を解決していく話。
    原作の小説は未読。

あらすじだけ紹介するとミステリっぽいが、正直、ミステリ色は薄く、そこはちょっと拍子抜けした。
    硬派な(?)私には、主人公二人のラブコメ的文脈も正直、邪魔臭く、「いや、そういうのいいから」と思った。
    ただまあ、これも軽度なものである。

そういうわけで、ミステリとしてもラブコメとしても何だか薄い。
    重厚な人間ドラマ、ということもない。
    じゃあ何の漫画なのか、ということになるが、これは、京都の漫画だと思う。

学生の頃、私は四年、京都に住んでいた。
    就職して離れたが、今でもときどき、好きで京都を訪れる。
    だから、半端な知識で京都を利用したくらいの作品は偽物と見破れる自信があるが、本作は、違った。
    漫画の中でこれほどきちんと京都を描いた作品を、私は他に知らない。
    まあ、原作の利なのだろうが、それを画として表現するのには、おそらくかなりのリサーチがあったことが想像される。

作品トータルとして見れば、決して好みではなかったが、京都という町を漫画作品の中でここまでしっかり描写し得たこと、その一点は、素晴らしい。

by roka

段々好きになる

最初はヒロインの容姿があまり好きではなかったのですが、話も面白くてあと今京都に旅行できないこともあって、段々楽しくなってきました。京都の名所が見れたり謎解きがあったり飽きません。ヒロインは高校生の割には落ち着いていて大学生でもいい気もしますが、転校してくる設定が必要だったってことでしょうか。
    単なる1場面ですが、元カレと元親友と対面したところはスカッとしました。

無料の二話、つまり一話だけだけど、ちょっとんー?って思った。
    いや、骨董品を売りに行くのは良い。お金が必要なのも学生なら仕方ない。
    親には言えんのか?親戚にも言えんのか?
    イマドキ女子学生、普通に他でバイト出来るでしょう?
    ツッコミ入れたらキリ無い一話。
    どうなんだ?
    他の理由で骨董品を売りに来た。が良かった。
    そして何故にLINEとかで聞けない?友達でしょう?意味不明な作品です。

京都の名所や歴史を学べる

この作品は人気度は低いけど、私はとても興味が湧いて無料分を読み続けた
    さほど感動する場面やワクワクしたりとかはあまり無いけど、何故か引き込まれてしまう
    生活圏は全く京都とは無縁のせいか、葵祭の淵源とか貴船神社の事とか知り得る情報が楽しみ
    もっとも本題は骨董品屋「蔵」の鑑定士の推理により問題解決する、という内容
    有料分になってからは課金してないけど、再度読み返し続きを読みたいと思ってる

淡々と

タイトルに興味を持ち無料分を読みました。第一印象、絵もストーリーも設定もとても良いです。
    知的な男性は概ねクール、という設定は良く有りますがそこを差し引いても魅力を感じます。女子高生との出会いの設定にはやや無理やり感を感じますが。この先女子高生の過去と成長や絡めるストーリーが出でくることは規定事実だとしてそれはあまり興味ありませんが、そこを差し引いてもミステリーが楽しみです。

無料部分を読み終えてたら多分購入します。

by Emamomo

見習いたい

ホームズさん、ステキです。観察力、洞察力、優しさ思いやりも感じる。人や物に対しての鋭い視線?かどうか分からんけど、関わり方や接し方は、私が苦手とするところでもあるので見習いたいと思いました!あと、白隠和尚の墨絵の禅画、大好きなんですよね。白隠和尚は江戸時代に「延命十句観音経」を庶民に広めた方でもあって、書き記した書が沢山残っています。図書館で借りれますよ。墨絵や和歌も残っています。いきなり白隠さん出てきて驚いた👀今、禅僧、臨済宗の白隠さんと仙涯さんについてレポート書いてるところでした。はて、私は何する人?いやいや、レポート書かずにマンガ読んでました💦レポートに戻ります💦作者さん有り難うございます(^o^;)

空気感

警察が絡むような事件とか解決する話かと思ったら、骨董品を通じていろんな人の想いを読み解く、最後はほっこりじーんとくる話でした。
    京都の町並みや雰囲気がとても素敵で、お店に入ったとたんに別世界に入り込んだ感じがして読んでいて癒されます。

ハラハラドキドキとかはないけど、空気感を感じたくて読みたくなる話でした。
    私もホームズさんと仕事がしてみたい!

命名:京都在住ミスター・マープル

こちらの作品も青年誌由来。青年誌って、料理とか着物とか妖怪とか、すご〜く専門的な内容を深く深く掘り下げて描く中に、ゆうるりと恋愛を混ぜ込む形の作品が多く、恋愛←それが成就するか否かが大事!の少女・女性誌とは、やっぱり趣が違いますね。一部読者の期待として、葵と清貴の恋の行方は?となるのでしょうが、あぁ、こりゃお茶を濁して終わりかな…そんな予感がしないでもない、青年誌あるあるです。
     シャーロック・ホームズも確かに観察眼が鋭かったけれど、持ち込まれる事件?の傾向からすると、清貴サンはむしろミス・マープルのイメージ。地域の事情を把握した上で、細やかに観察し、推理の欠片を繋ぎ合わせて、全体像を浮かび上がらせる…ミス・マープルでしょ!話の柱として、骨董と京文化をぶっ込まなくてはならないので、毎回リサーチ大変だろうなあ。京都絡みの2時間サスペンスや連続ドラマ(もれなく警察関係者が関わってくる)を視て、京都への憧れが募ったものですが、今回、改めて京都を旅してみたくなりました。清貴みたいな「京男子」に会えるかな?

by Mayaya

雅な音楽の様です

101話まで配信でのレビューです。
    原作を知らずに読みましたが、現段階までではミステリとしてはかなり軽めだと感じました。
    主役達の年齢設定も若いし、原作も中高生向きなんでしょうか。
    本格的なミステリを期待して読むと、少々肩透かしをくらうかもしれません。
    どちらかというとお悩み相談を小気味良く鋭く解決するという表現の方が近いかと思われます。

とはいえ古典や歴史、骨董品など、京都にまつわるものもそうじゃないものも丁寧に触れられていて楽しく読めます。
    もともとが、そちらの分野に造詣がある方なのか、取材を頑張っていらっしゃるのかだと思いますが、とてもわかり易く様々に披露されています。
    かといって蘊蓄が過ぎるでもなく、適度に纏められていて読み手を疲れさせません。
    イケメン青年がスマートに、またさらりと語る流れがいい感じなんだと思います。
    雅な音色に耳を傾ける様な感覚とでも申しましょうか。

作画も風景、古美術品、骨董品などとても綺麗に描かれていて、まるで現物の美しさが伝わってくるかの様です。
    難しくなく重くないミステリがいいという気分の時に良い作品だと思います。

by spica*p

“ミステリー” では無いのでは?

オススメあがってきてて、ミステリーってあって読みましたが… “ミステリー” と言うには違うかな?と
    確かに依頼を受けて謎解きはしていますが、警察沙汰では無いため、最終的に憶測を含む謎解きな感じ。
    1話が短くて、謎解きされた後に、その切っ掛けにシーンに遡りたくても、無料期間が終わってると言う…
    青年漫画ジャンルらしいのに、ホームズさんがイケメンで線が細いのに、ヒロインがゴツい(苦笑)
    浴衣のシーンも肩幅とかゴツいし、髪ボサッって感じで色気無かったのは残念
    京都を舞台にしているのを強調したいのか…たまにホームズさんが話す京言葉が逆に不自然な気がして違和感が…
    (京都の方、あの言葉は合っているのでしょうか?)
    さらっと読み流す分には良いかと思いますが、1話のボリュームの少なさに対して割高なので、無料40話手前の区放りの良いとこで終わりました

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全901件