みんなのレビューと感想「京都寺町三条のホームズ(コミック版)」(ネタバレ非表示)

小説版とはイメージが…

小説版とはイメージが違うかな。
    ホームズさんもう少し大人の色気欲しい。
    ホームズさん最初は堅物なイメージですが、初恋の彼女に裏切られてからはやさぐれてかなりひどい男だったみたいです。
    葵ちゃんが気になったのもそんな過去があったからなんでしょうね。
    葵ちゃんにはことさら紳士に振る舞っているので騙されますが(笑)
    洞察力や観察力、直感力も凄いホームズさんですが、創作力だけは持ち合わせていない為、後から出てくるライバル(お坊さん)には嫉妬する部分もあります。
    葵ちゃんも失恋を乗り越え、ホームズさんに惹かれていきます。
    ホームズさんも最初は自分の気持ちを偽ろうとしますが、諦めて葵ちゃん一筋になります(笑)
    色んな事件を解決し、ホームズさんと葵ちゃんの関係が段々深まっていくのですが、ホームズさん本命にはかなりオクテなのが面白い。
    自分の黒歴史も葵ちゃんに後でバレますが、嫌われないかと心配するのが笑えます。
    葵ちゃんはホームズさんの鑑定能力にも惚れ込み、彼の弟子のような存在にもなっていきます。
    なかなかの鑑識眼を持っていて、ホームズさんに鍛えられ難しい鑑定も出来るようになります。
    その成長も見どころです。

“ミステリー” では無いのでは?

オススメあがってきてて、ミステリーってあって読みましたが… “ミステリー” と言うには違うかな?と
    確かに依頼を受けて謎解きはしていますが、警察沙汰では無いため、最終的に憶測を含む謎解きな感じ。
    1話が短くて、謎解きされた後に、その切っ掛けにシーンに遡りたくても、無料期間が終わってると言う…
    青年漫画ジャンルらしいのに、ホームズさんがイケメンで線が細いのに、ヒロインがゴツい(苦笑)
    浴衣のシーンも肩幅とかゴツいし、髪ボサッって感じで色気無かったのは残念
    京都を舞台にしているのを強調したいのか…たまにホームズさんが話す京言葉が逆に不自然な気がして違和感が…
    (京都の方、あの言葉は合っているのでしょうか?)
    さらっと読み流す分には良いかと思いますが、1話のボリュームの少なさに対して割高なので、無料40話手前の区放りの良いとこで終わりました

ほのぼのですが...

タイトル通り、謎解きがストーリーの要ではありますが、エグいシーンはほぼ無くて、人の心に焦点をあてた事件が続きます。
    絵柄も可愛らしく、読みやすいと思います。
    ただ、無料分を読み終えて、課金購入しようかなぁ、どうしようかなぁと思っているうちに、なんとなくそこで止まってしまってます。
    主人公の恋バナの行方が知りたい!って思うなら購入しただろうけれど、そこもそれほど気にならなかったから、私は無料分で止まってます。
    余裕ができたら、続きを購入するかも...

空回り

絵も綺麗でお話の設定も今までにない感じでとても斬新だと思います。
    作者さんは古美術や京都のことをとてもよくお勉強したのだろうな~というリスペクトも感じるのです。
    が、どうも読んでいてしっくりきませんでした;
    知識と話の展開などが嚙み合っていないような、突拍子もないというか頭でっかちというか違和感を感じてしまいました。
    登場人物なども魅力的に描かれているし、これから伸びる作家さんなのでしょう!

読みやすいけど…

40話まで無料だったので、そこまで読んだ感想です。

絵がキレイで、バリバリの推理ものという感じではなく、ほっこりしたお話でした。
    しかしながら、ポイントを使ってまで続きが読みたいかと言われるとそこまでではないかなと思いました。
    ホームズ(家頭)さんもいい人なんだけど、私が読んだところまでだと、ただ紳士的な人で今一つ魅力に欠けるというか…

by chikki

読み進めるうちに面白くなる

最初は無料だったのと絵が綺麗だったので試しに読んでみました。
    特別、夢中になる程面白いとも思わなかったけど、サラサラと読めるし、暇つぶしに無料で読めるなら良いかなと。。。
    そうしているうちに、少しハマり始めていて、できれば紙媒体のコミックスが欲しいなと思うくらいになってます。
    ただ、京都が舞台なので京都人の方々は京言葉の方が良いなーとは思います。

無料分まで。

40話まで読みました。
    観察力があり、イケメンな大学院生の家頭(ホームズ)くんのと高校生葵のストーリー。
    イケメン大学院生といっても本人も認める腹黒さを隠しているのでいけ好かない印象です。
    もっと素を出してくれた方が楽しめます。
    なので、同じイケメンでも秋人くんの方が素直です好みです。

内容は、事件と言ってもサツジンとかトリック系は今の所でてきません。

高評価レビューからたどり着いて読んでみました。すごく高評価のようですが、私には普通でした。すみません。
    絵が綺麗で、骨董品や美術品、伝統にまつわる説明は素敵です。でも、その作品や伝統の素晴らしさ、価値がストーリーからは伝わってこないです。
    ヒロインが最初に、身内の骨董品を勝手に売りにくるのも、やったらあかんやろって思いました。理由もしょうもないし。

ホームズと言えば探偵、探偵と言えばミステリーだから殺○事件と思っていたのですが、読んでみたらそんな感じの作品ではなさそうですね。まだ読み始めたばかりだからこの先にあるかもしれませんが。

推理っぽいことと言えば、骨董品の鑑定を依頼した人の職業や人となりを当てるくらいですか、今のところ。
    この先にもっと大きな出来事があって盛り上がってくることを期待してます。

小説の方を読んでいたので、小説版の葵と少しイメージが違うのかなという感じがしますね。
    深く読み込むのであれば、小説版をお勧めしますが、コミカライズ版はコミカライズで、話も読みやすく、絵で見ていけるので楽しいですね。

2人がくっついた時を早くコミカライズ版でみたいでね。
    澄ましている清貴くんよりも、デレデレな清貴くんを早く拝みたいです。