みんなのレビューと感想「婚姻届に判を捺しただけですが」(ネタバレ非表示)

勢いのある

評価はまぁまぁだなぁ、と思いながら試し読みしたんですが…なんだか勢いのある独特のペースに呑み込まれて、気づけば全購入していました。
    絵がすごく上手いわけじゃないのに節々の表情とかに魅力があるのと、キャラクターがほかの漫画家さんとはなにかが違っていて…不思議な勢いと魅力があります。

最初は面白かった。

最初は面白かったんですけど、長いと飽きてきました。
    百瀬さんがフランスに転勤になるまで、面白かった。百瀬さんが兄嫁に禁断の片思いをしていて、明葉の事情で百瀬さんに300万の借金をし、百瀬さんの条件で契約結婚をして、とドタバタのラブコメで面白かったです。百瀬さんが、フランスに転勤になり、百瀬さんの希望で離婚をし、あっという間に3年が経ち第2部なのかな。百瀬さんの帰国後の話から、百瀬さんが明葉に未練があるのかなぁ。明葉に近づいていくのです。素直じゃない二人は復縁するのかな。無料なら読みたいです。

by itahiro

一緒に過ごせば情はわく

美人で気が利いて器用で料理上手な兄嫁との比較で、明葉は女子力ダメだ❗みたいなことになっていますが、明葉は明葉でデザインという自分の好きな仕事があって明るくて前向きで魅力的な女性だと思いますよ。
    その明葉にファンキーと呼ばれる百瀬さんに持ちかけられた偽装結婚を借金を肩代わりしてもらうかわり承諾するというお話。一緒に生活できる相手なら情は沸くよねえ。百瀬さんの兄嫁への想いがどう変わって行くんでしょうねえ。

あるか?ないか!?こんな結婚(笑)

書籍の装丁デザイナー大加戸秋葉27才は周りの友達の結婚や恋愛事情にソロソロ自分もと思いだしたりしているところ。婚姻届を前に女性からコップの水をカケラレ断られた男性と接触し「これはないわぁ」と思った。合うことも無いと思っていたら、幾度と偶然に必然に合ってしまった。しかもその男性百瀬柊と300万の借金の交換条件で婚姻届を出し同居することに。柊の実兄旭夫婦や会社の同僚.友達.親戚等々巻込んで秋葉は段々と柊を想うように。結婚出来ないどころか想いも告げられない相手(兄嫁で同級生)を一途に想っていると信じていた柊も秋葉のことが♡ってか。

惜しい。

他サイトの広告を見て気になり購読。
    不毛な片想いの隠れ蓑、かたや借金の肩代わりのための偽装結婚だったがお互い徐々に恋心を募らせる。
    ファンキー男百瀬のキャラクター設定が賛否両論ありそうだけど自分は好き。明葉の性格もさっぱりしていて一生懸命で応援したくなってついはまってしまった。唯一さつき君の元妻あかりには嫌悪感しかなかったけど。
    絵は好みではないけど、下手ではないからすいすい読めた。ただ、4歳児のディテールがおかしくてむつき君が登場すると内容が入ってこなくなる。明らかに4歳はなく7~8歳の身体なのに、よだれ掛けやオムツの描写は違和感ありまくりだった。

20話まで読みました

始めは偽装結婚なんて非現実的…と思いましたが、読み進めているうちに、こんな形の結婚もありなのかな?と思うようになりました。恋愛結婚がスタンダードかもしれませんが、様々な理由で籍を入れたり入れなかったりする夫婦も知らないだけでたくさんおられるんだろうなぁと。
    恋愛結婚じゃないならある意味昔の政略結婚も遠くない(?)な…とか思ったりもして。
    ストーリーも楽しめますが絵も素敵です。
    ヒロインが先に好きになったのはちょっと意外でしたが、今後がどうなっていくか楽しみです。

最初はあり得ない

愛のない結婚なんて、最初はありえないと思っていたけど、実はこんな始まり方の方がうまくいくのかもしれないと思った。
    愛がれあれば結婚なんてしなくても一緒にいられる訳だし、結婚の制度なんてそもそも世間体とか、一時の独占欲とか、夢見ていたものを実現させるためとか、そんな理由だってかなりりあると思うし、制度として2人の生活をまっとうするには、変に好きだの嫌いだのが無い方が割り切ってて上手く行きそうだなと思った。
    ただ、結婚してから夫婦として努力している姿がこのお話では素敵で、このお話のように、ゼロから結婚生活を始める方が、お互いの努力が前提としてあるので上手く行くのかもしれない。

ありそうで…面白い!

お試しみがあったので読んでみました。
    表紙のイラストも綺麗だし…くらいの軽い気持ちで読んでみたら、ストーリーが面白くて!
    いわゆる偽装結婚なんだけど、その理由が浅くて笑えちゃうんですよね。
    男性が男性から言い寄られているからそれを避けたい…そして社会的地位の維持と世間体。
    騙し討ちのようにして婚姻届に記入させちゃうのも…笑笑
    この先、主人公たちの感情がどう変化していくのか気になりますね。

ところどころ名ゼリフがありました

結婚に関して、いろんな角度から考えられる話だったと思います。
    いろんな登場人物がいて、それぞれの恋愛観、結婚感がある、のはいいのですが、完結までが長くて、ダラダラしてるな、と感じました。
    それ、必要かな?と思う登場人物やエピソードもあったり、さすがに都合良すぎだし偶然すぎだし、と思ったり。
    ドラマ化されていたので、コンパクトに終わるものと思ってしまったからかもしれません‥。

最終的に、おもちがかわいかったな、というのがこのお話の推しポイントですかね。

遠回りも遠回りすぎる

実らない愛を継続するために始めた偽装結婚。
    勿論、男女屋根の下で暮らすと恋愛感情生まれることは多いもので。特に恋愛漫画だと。
    でも、その気持ちに気づくの遅すぎて、、百瀬さんの言い回しや態度は本当に分かりづらい。
    振り回され続けたあっきーが可哀想だけど、結ばれて欲しいと思いながら、早三年。
    やっと自分の気持ちを理解して出そうとしてる百瀬さんと、3年の月日から頑なになったあっきー。
    ちゃんと両思いになれるのかな…

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,463件