みんなのレビューと感想「ロンタイBABY」(ネタバレ非表示)

ロンタイBABY

昭和世代さーん。いらっしゃーい。

1970年代ヤンキー全盛期の話し。
    ヤンキーに憧れてたけどヤンキーになれなかった私はこの漫画を読んでる間はヤンキーになったような余韻を味わってました。ゲーム機や携帯もない時代の学生の遊び方。恋愛の仕方。
    今よりずっと良かった。あの頃に戻ってヤンキーになってのぶおみたいな彼氏と付き合って、と今日もまた妄想の日々。この漫画を読んで楽しい妄想してみては。

時代背景が違いすぎるけど

懐かしい。。。中学の時読んでた。その頃でもあまりに時代錯誤で、ヤンキーの世界が全然理解できなかったけど、違う世界を覗き見てる感じが面白かった。こういう子達って文句言いつつなんだかんだ学校行くんだよね。今は静かに不登校、闇に落ちて行く子も。当時の方が健康的なのかも。周りは迷惑だけどね。

面白い。

むかしの ヤンキーのお話です。
    個人的に チャコと ひろうが 気になります。ひろうは 最後まで、他の女と 縁がきれない。なんだあ。と苛立ちますね。
    チャコが 可哀想だし、他に好きな男性をみつけても、ひろうが 許さないなんて おかしいよ。
    だったら 幼馴染みの女とは 縁きれよ。
    最後まで イライラしましたね。

これも好きなヤンキーマンガ

なぜだろう、昔からこのマンガ好きです。
    ホントに70年代の北関東って、こんな感じのヤンキー多かったのかな、女性ヤンキーがすごくカッコいい!
    あと、ほんとうに駅のトイレはこんな使われ方をしてたんだろうか…?
    だとするとめっちゃコワい、絶対使いたくない笑

by Nコ

なつかしく、かわいい

初めに読んだとき、チャコマコは読者のわたしより年上だったのに、今、読者の私より遥か年下で、スマホもネットもない、服装や髪型もあの時代で。

新鮮でなつかしい、高口先生のタッチは美しいし変わらず魅力的です。出来れば続きが読みたいです。

高校時代!

友達が 学校に持ってきたのが
    始まりで 授業中 良く読んでいました!
    懐かしい!
    この二人のからみは
    女番 ビーバップって所かな?
    あんまり 喧嘩なシーンは
    出てきませんが、この二人のラストが
    気になるので これから読みます。
    ではでは

好きすぎる

主人公2人が明るくて超面白い。私が読んでた時にも時代設定は信じられないくらい前だったけど、今読んでもなんとも言えない味わいがある作品。
    イラストのタッチも繊細だし、彼氏たちもイケメンだし、読んでてスカッとする作品!

懐かしい

大好きだった!!
    あすか組が中学生の話、ロンタイは高校生
    どちらも好きだったーーー!
    可愛くてカッコ良くて、子供なのに大人びている
    昔読んでいたときは高校生ってこうなるんだ!って思っていたけど全然違ったなーーー

懐かしい!

私の頃の中学時代は、ヤンキー全盛でした。スカート丈も長く、セーラーのタイもいじってて(笑)チャコとマコの自由で大人っぽい言動に憧れたなぁ〜そして緋郎がめちゃくちゃ色っぽくてカッコイイ!と思ってました。こんな高校生活、あったらあったで楽しそう(笑)

ヤバい

ヤバいヤバい(笑)
    ど真ん中世代だよ。
    長~いスカートに短いセーラー服
    ぺちゃんこカバンに細眉。
    ケンカ上等、ロンタイ狩り、
    族に纏。背中に弁天しょってたわ~
    懐かしすぎてハズい。