みんなのレビューと感想「薬屋のひとりごと 猫猫の後宮謎解き手帳」(ネタバレ非表示)

薬屋のひとりごと 猫猫の後宮謎解き手帳

すごく面白いのに…

無料から引き込まれて、読み続けていましたが、1話50ptが60ptなり、この度の更新で遂に80ptですか?他の方もおっしゃってますけど、高すぎません??一気に読む気が失せてしまいました。

薬に関わる仕事をしていたこともあって、内容が興味深く毎回の更新をとても楽しみにしていたので、本当に残念です。

by Miinaa

オタク向け作品

架空の中国的世界観を舞台にした作品。
    登場する主人公がいかにもオタク向け漫画のイキりキャラみたいな性質で、読んでいてこちらが恥ずかしくなるような痛々しさがある。とにかく毒や薬となるものに異常な関心を示しそうなると周りが見えなくなるという常軌を逸したキャラクター性、毒を飲むと酔ってしまうという薬理機序を無視したよく都合の良い謎の体質、命の危険に及んでも飄々として人を食ったような言動を示す精神性、素顔にそばかすを書き足すだけで容姿が美女から並みへと一転する現象の世界観。すべてが作者の都合に合わせて描かれており、その為幼稚で底の浅い作品にしかなってない。
    そう言うことを深く追求せず楽しく読める人なら良いのかもしれない。

薬師が謎とき!

人攫いにあい、売られた先の後宮で働くことになった猫猫。
    しかし、猫猫がいる後宮内で連続不審死が起こり、元薬師の血がうずき、こっそり不審死の謎を暴く助言をしてしまう。
    年季が明けるまで静かに暮らしたかった猫猫だが、後宮で働く壬氏にくだんの助言をしたことを見抜かれてしまい、腕をかわれて、毒味役として働くことになる。
    けれど、壬氏が持ち込む厄介事は、一筋縄ではいかないものばかり。
    壬氏が猫猫を気に入り、なにかとちょっかいをかけてくる恋愛要素もあり、塩対応な猫猫に苦笑が漏れるところも楽しめます。
    恋愛より、薬が好きという猫猫も変わり者で、宮廷の薬の豊富さに感動したり、毒味をして、恍惚としていたり、普通の女の子では、ありえない行動は、読み手を惹きつけます。
    事件以外のラブストーリーにも期待しつつ先を読みたくなる作品。
    同じタイトルで二人の漫画家さんが漫画を描いてるので、その点気をつけて、購入してください。
    読み比べてみるのも面白いかもしれません。

話は面白いし続き気になるけど80pが高いって書いたら消された
    これもまた消されるのかな?
    意見は意見なんだから消すのは酷いと思いました

こっちのほうが読みやすくはあるけれど

同じ原作で、こちらと「ねこクラゲ」さんという人の絵の漫画が有ります
    絵は、ねこクラゲさんのほうが丁寧で綺麗。
    こちらは絵が残念過ぎる。テンポはこっちのほうがスムーズで
    読みやすいんですが・・・とにかく絵が残念です。

原作に忠実であれ

原作とこちらと、もう1つの漫画の作品を読みました。
    が、こちらの話は原作には書かれてない部分を漫画家が勝手に補足して書き足しているように感じます。
    本当に原作者の意図に沿っているのか疑問な処があり、読み進める気持ちがなくなりました。

困ったな(T_T)

キャラの見分け方が分からん(・_・;)
    何だか男女とも【制服組】のキャラの区別がつかない。みんな、同じ顔、同じ髪、しかも揃いも揃ってベタ。
    ストーリー展開はスリリングで、興味深いのですが、、、。
    いっそ、全カラーにして!(笑)

アニメを見て読んでみた

アニメを見て、声無しの方がいいのでは?と思い、拝読。結論。主人公のタイプが個人的にいけ好かなくて、私にはあいませんでした。やれやれ系というか、中途半端な世話焼きというか。出だしでつまづいてスクロールできませんでした⋯

最初こちらのを面白いなと思って読んでいました。で、後になって違う方が書かれたのを発見し読み比べてみたら、あちらのほうがストーリーが丁寧に描かれているように感じました。こちらの絵も好きでしたが、同じ作品なら軍配はあちらに上がると思います。

こちらは少し違うのですね。主人公の博識さと可愛さに目が話せません。この作品はまとめ方が少し違っていますが、主人公の活躍は、楽しいですね。後宮でも、どこでも、自分の知識が人を助ける事が出来る、素晴らしいです。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全94件