舞妓さんちのまかないさんのレビューと感想

• 新しい順
  • ネタバレあり

キラキラ

毎回楽しく読ませて頂いてます。
    お料理や、舞妓さんの踊り、着物や全てが白黒なのに、カラフルに見せてくれる作品だと思います。

by 有限

おし!

日々淡々と、誰と競争するでなく誰かに褒められるためでなく、重い使命を背負ってでもなく舞妓のみんなの健康を考えて食事を作り続ける主人公キヨ。コロナ禍で家で料理する頻度が増えてうんざりすることが多くなった昨今ですが、この漫画を読むと主人公の口ぐせの「おし!」という掛け声と共に台所に立つ力が湧いてくるので食事作りが億劫になって気持ちがやさぐれてくると何度も読み直してます。お世話になってます(笑)

元気をもらえる

舞妓さんになりたくて置屋さんに入ったけど、舞妓さんにはなれなくて賄いさんになった女の子のお話です。一緒に入った親友はいつしか新人さんのホープに。それを食事の面で陰ながら支える友情。他の舞妓さんのサポートもしっかり頑張って、なくてはならない人になっていく…。与えられた仕事を自分なりに頑張っている主人公を応援しながら元気も貰えるお話だと思います。

頑張れ二人とも!でもほどほどに。と言いたくなる。夢に向かって一生懸命な子と影から支える子の行動なのになぜか癒されます。

by 裕姫

青森から上京した主人公が、舞妓さんになれず置き屋の台所を任されるお話です。
    舞妓さんの住んでいる置き屋の食事情が分かって、とても面白いです。

おもしろい

おもしろいですね。私の知らない世界のお話が、細かく描かれてて、つい先がよみたくなりますよね。個人的には、舞妓さんたちの姿がすごく丁寧に描かれてて、艶やかでステキです。

ほっこり

あんまり知らない世界の話で絵が優しいのでほっこりするし、グルメ漫画?なのかはわからないけど、嫌な気分にならないのでおすすめです

ほっこり

舞妓さんのお稽古や、舞妓さんになるまでの生活が厳しそうなのは知ってはいたのですが。
    本当に舞妓さんになれればいいなーと思いなが読んでたら、あれ?
    舞妓さんになる話ではないのかと思いながら、出てくるごはんが暖かいし、おばあちゃんとのやりとりにほっこりできて暖まります。

ほんわかの話で心があたたまっています

舞妓さんを目指して、田舎から出てきた主人公、舞妓さんには向いてなかったですが、心配りができる賄さんになられました。若いのに、お料理が上手く感心しております、
    同郷のお友達はまた、違った、性格ですが、2人気お許せる相手がいてよかったと思います

ほっこりします

まだ読み始めたばかりですが、良くある恋愛漫画にあるような、イチャイチャするような場面がなく、可愛らしい女の子の様子がかかれています。
    場面設定が京都の花街なので、そのうち、恋愛がらみの話題も出てくるのでしょうか。
    読んだ後にほっこりする漫画です。ドキドキはらはらはありません。