みんなのレビューと感想「舞妓さんちのまかないさん」(ネタバレ非表示)

とってもほっこりで、アニメから原作続き読み。なんと!地元の幼馴染みまで京都に来るとは!三角関係とは!意外に結構恋バナ

by sonzai

癒されるー

優しいキヨちゃんと頑張りやのすーちゃん。そして美味しそうな食べ物たち。夜中漫画みてるから、お腹すいてきちゃうんだよねー笑

のんびりした子

のんびりしたまかないさんの日常。舞子さんに憧れたことあったなぁ。こんな過酷な世界なんだ。生活面も色々制約あるし。ご飯美味しそうで癒される

ほっこりします。山場がないのでドキドキハラハラは無いですが、落ち着いて読み続けることができます。ただ、どういった終わり方なんだろう?途中で飽きそう。

by BJJZM

平和な物語

何ってことは無い、非常に平和な穏やかな物語です。
    登場人物の皆さんが心も姿も美しく、素敵です。
    読んでいてほっこりします。

ただの食べ物まんがじゃないですね。
    人の成長とその周りで応援するひとを食べ物を通じて、とても心温まるストーリーです。

by ※!

ほのぼの

アニメでやっていたのは知っていてたまにみていて気になりこちらも読んでみました。主人公の子が舞妓として来ていたのがしらなくて、舞妓としては駄目だったけどそれでもめげずに優しくて癒されます。がつがつしていないのがいいです。

覗き見させてもらってる感じ

舞妓さんという日常では出会えない方たちの裏側を覗き見させてもらっている感覚になります。
    そしてお腹が減る…!
    舞妓さんたちの日常を知れる面白い作品です。

漫画ではなくアニメでやっていたので見ていました。こういう物語好きだなぁと思ってみていました。子供達にはこういった猛者漫画を読んでほしいな。

by 8613

舞妓さんにはなれず賄いをつくることになったヒロイン。
    舞妓さんとの日常のほっこりするエピソードや、美味しい料理に癒されます。