みんなのレビューと感想「舞妓さんちのまかないさん」(ネタバレ非表示)

ほんわかです

舞妓さんになる夢を諦めたキヨちゃんが、舞妓さん達の賄いさんになる。
    そんなキヨちゃんの料理を通して、舞妓さん達の日常を書いてる感じ。

友情だったり、夢だったり、優しさだったり。
    続きを読みたい!とはならないけど、ほんわかする作品です。

ただ、賄いを作る人が急に辞めたからって、16歳を働かせるのはどうかと思う。
    舞妓じゃないなら尚更、親元に帰すべきでは?
    しかもバアちゃんしかいないんだから。。。

と、読みながら現実を時々思います。

労働者としてどうなの?

16歳にしては、働かせすぎではないか。あれだけひとりで料理させるなら、調理師の資格を取らせるとか、通信で高校生させるとか、ひたすら賄い担当では…女将がヒロインの人生を既に乗っ取りしていると私は感じます。絵に画力もあるし、日常の話を描きたいのは分かるけど、16歳が置かれてよい環境ではないなと思う。

美しく厳しい世界とごはん

丁寧で美しく癒される絵柄で読みやすい。キヨちゃんの作るご飯美味しそうで優しい感じでこれまた癒されます。
    舞妓さん達の知らない世界も知れて、癒しや可愛らしさを求めてる人にはうってつけだと思います。
    ただ個人的には、、、。
    キヨちゃんは良い子で可愛いんだけど、応援できるかは微妙なところで、少しモヤモヤしたりします。嫌いではない、むしろキヨちゃんのキャラクター性は好き。けど主人公としての役割やメッセージが私的には伝わってきません。私の感性が鈍いのもあるんですけど。
    夢が叶わなかった人を主人公にしていることは面白いと思うのですが、キヨちゃん自身が夢敗れて日の当たらない場所でも頑張ってるって自覚がない気がします。
    もっと挫折したことに苦しんでほしいとか、嫉妬してほしいとか、そうじゃないんです。今の状況を腐らず健気に頑張って、親友の成功も妬まない素直な良い子でもいいんですか、本当にそうなの?と思うくらい感情が伝わってこないです。才能だけでなく、そもそも親友と意気込みや感性が違い過ぎて、成功者とそうでない者の対比になってない気がします。舞妓さんになりたい想いも、今そこにいる意味も大してないのかなとさえ感じてしまいます。流されるまま過ぎてモヤモヤしたりします。
    他の方のレビューにも少しあったように、キヨちゃんの将来や社会性が気になったりツッコミをいれたくなる人には不向きかな〜。

by バハ

題名で「舞妓のまかない食の話」なのかと思って読むと、まかない食は出てくるけど焼魚目玉焼きハンバーグ親子丼プリン...何の変哲もないメニューでレシピがあるわけでもない。
    では「まかないさんの話」かと認識して読むと青森から上京する前や現在が描かれてはいるけど、特別なトラブルもなく普通の生活。
    無料配信分しか読んでいないからか、先が気になる話でもないし掴み所が分からない。

今頃の16歳と比べて幼稚な感じで、昔の漫画みたいなレトロ感。
    置屋のおかあさんが30代ってのも、16歳が賄い師ってのもあり得ないし、ハラハラドキドキも無かったので読み進める必要性を感じませんでした。

料理マンガというには…

調理の詳しい説明は無く、こんな料理がありますという感じです。
    無料になっていた29話を読みましたが、まかないをする主人公は真冬に短パンで朝食の準備、舞妓さんたちはこの日は仕事始めで大事な着物を着ていて汚すと大目玉と言われているのに朝食はミートスパゲティ。

フィクションとしては面白いかもしれませんが、この話でなんだか一気に興ざめしてしまいました。

by get-mi

ヒロインぼーっとしすぎ

6話まで読みました。
    屋形の裏側を描く珍しい物語です。
    主人公のキヨちゃん、わっざわざ青森から上京してきたのにお稽古中にぼーっとするなんて、送り出してくれた親御さんや、引き受けてくれたおかあさんや、芸を仕込んでくれるお師匠さんをナメてるし、周りにも迷惑すぎるしアホか?と思えて腹が立ちました。たまたま台所任されてよかったですね。あと、台所するのにショーパンって、ありえなくないですかね。何狙ってるんだろう。続きは読みません。

ほのぼのするけど

主人公はばか?今後どうするの?せめて夜間の高校通ったら?調理師の資格とるとか。ただの家事手伝いだよ。結婚ふ?にも中卒なんてほとんど誰も相手しないよ。

無料分を読んでる途中です。
    絵が丁寧で、ほっこりする作品ですが、16歳の娘に十数人分の舞妓さんの賄い三食分+食材買い出し…彼女の将来を考えたら大丈夫?と思ったりします。
    あとヒロインがショーパンで寒いと膝の上に湯タンポ使用してますが、もっと暖かい服を着れば?とも思う。

今日何作ろうかなって

インスピレーションには良い漫画!
    ただ実際のところリアルな舞妓はんの生活はもっともっと窮屈で厳しいと思う。
    京都出身の方が少ないし、圧倒的に地方出身者が中学校でてすぐ入るような世界だしね。
    芸事の世界は華やか。しかしそれだけじゃない。リアルな生活を見せつつもどこか浮世離れした萌えが唯一の救いかしらね。

この子は身の丈知ってる子

舞妓に為るために出てきて、満足してるのかな⁉️自分の居場所があることが嬉しいのかな⁉️もともと料理好きだし、経済観念あるし、アイディア料理豊富そうだし、彼女の居場所としては最高とも言えるけど。まさに適材適所。一緒に出てきた友が一人前舞妓になったり、他の子たちの艶姿観て、嫉妬してる様子もないしね。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全55件