【ネタバレあり】舞妓さんちのまかないさんのレビューと感想(36ページ目)

ほのぼの

なんと言ってもきよちゃんがかわいいです。舞妓の夢が破れたあとも、まかないさんとして一生懸命向きあう姿に、心洗われました。

京都の舞子さん良いですね。

花街の生活がこんなかんじなんだ、て楽しめます。キヨさんは、舞子さんにはなれなかった。けど舞子さんの生活を支えることに自分の幸せにしてるのがかわいいですよー。

絵が可愛くて

もともとご飯漫画が好きで読み始めました。
    あんまりご飯は出てきませんが
    なによりおかあさんが
    普段厳しいのに時より見せる可愛さが
    推せる、、!と思って読んでます

舞妓さんって大変なのね

舞妓さんはテレビなどで少ししか知識がなかったのですが、下積みなど大変な事と、それを食が支えていたりするんだなと思いました。

芸能界に次いで憧れの世界やと思います。京の文化的存在やと思います。現在はお金持ちしかいけない世界で、安場のクラブより女性としてのマナーも備わって、死ぬまでに1度はお茶屋に行ってみたい。

良質な作品です

よくあるグルメ漫画やレシピ漫画とは違い、可愛らしい賄いさんの日常を丁寧に描いた作品です。
    ほんわかするというか、とてもじんわりとくる佳作ですね。
    台詞ではなくひとコマの絵だけで優しさが伝わってきます。
    念願のちっちゃいサンドイッチのひとコマなんか素直に「よかったね」とほっこり。
    人の心に寄り添うような優しいお話です。

普段関わることのない(出来ない世界)のお話で
    少しでも身近に感じられるようなお話であり
    華やかな世界でとても面白いです。
    主人公は舞妓にはなれなかったけど影で見えない部分から支えるお仕事をして一緒に舞妓の世界に飛び込んだ友達を応援してるところがまた良い

おもしろそう

舞妓さんの華やかな世界から、
    現実の日常が見られて新鮮でした。
    ほのぼの感がありました。
    雅な世界だけではなく
    おもしろいと思います。

若い舞子さんになりたかった子が、ひょんなことからまかないつくり。
    自分が得意なかと、できるっていいよね。いったいどこでならったのかな。

ほのぼの

懐かしい気持ちにさせてくれるお話です。素朴な味や献立が結局一番落ち着くのだろうか。相手を思う心があれば、なのかな。