【ネタバレあり】舞妓さんちのまかないさんのレビューと感想(3ページ目)

ほのぼのと

舞妓さんのまかないってのはどんなものなのか気になってたけどフツーの日常的なごはんだった。
    主人公が青森出身だから青森の郷土料理とか名物とか出てくるのも舞妓さんと関係はないのだけどなんかそれはそれで面白いかなと思える。
    何よりほのぼのとした雰囲気は見ててほんわかした気持ちになるし故郷から出てきて頑張る女の子たちは見ていて応援したくなる。
    キヨとすーちゃんの関係性も親友のようでありもはや家族のようでありなんかいいなあ~って微笑ましい気持ちで楽しんで読めました。

とにかく癒されます。
    そして料理が美味しそう。
    一見ストーリーに山がなさそうだけど、1人1人の人生が丁寧に描かれていて感情移入できます。
    また京都の街並みや舞妓の文化しきたり等、とても細かくそして詳しく書かれているため勉強にもなります。
    花街もそれも置き屋さんの中をこんなにも詳しく、そしてそこで暮らす舞妓さん方の日常等、知らないことだらけでとても興味深いです。
    タイトルにもある、まかないさんのキヨちゃんが作る料理を見ていると、自分も料理したくなってきます。
    続きが楽しみです。

がんばれ!

青森から上京して舞妓を目指すも、そこは厳しい世界、不器用でお稽古に付いて行けず、「向いてないから故郷へお帰り」と言われるが、たまたま賄いのあきが出来、得意の料理の腕で賄いさんとして、舞妓芸妓おかあさん(女将さん)たちを支える立場となる。
    根っから優しい性格、おばあちゃん仕込みの料理で皆を癒やしていく話は読んでるこちらも癒やされます。
    おなかすいた~と言えば、 ハイハイ出来てますよ!なんて幸せ。うちにも、賄いさん欲しい。

大事なことに気づかせてくれる

舞妓さんのまかないって、ストレートなタイトルで、内容もまかない作りのキヨちゃんの視点かと思いきや…
    まだ無料分しか読んでませんが、料理って、誰かに食べてもらうっていいなって思う、いい話です。
    日々すぎる中に、大切な人を支えるため、自分の仕事に真っ直ぐ取り組むキヨちゃんはかわいいし、すごいなぁと思います。
    自分が自分らしくいられる場所っていいなと読んでて思いました。
    毎日無料の話数が増えたらいいなぁ…
    でも、無料じゃなくても読むけれど笑

ヒロインぼーっとしすぎ

6話まで読みました。
    屋形の裏側を描く珍しい物語です。
    主人公のキヨちゃん、わっざわざ青森から上京してきたのにお稽古中にぼーっとするなんて、送り出してくれた親御さんや、引き受けてくれたおかあさんや、芸を仕込んでくれるお師匠さんをナメてるし、周りにも迷惑すぎるしアホか?と思えて腹が立ちました。たまたま台所任されてよかったですね。あと、台所するのにショーパンって、ありえなくないですかね。何狙ってるんだろう。続きは読みません。

京都の顔、とも言える舞妓さんの...

作者さん、よく調べていらっしゃる!地元出身の舞妓さんほとんどいない....けっこう京言葉に苦しむのですよ地方の方は。
    ゆったり、はんなり、日々を送っているようで、かなり大変😖💦な、花街の人達。まかないさんのキヨちゃんは、頑張りやさんで...好ましいですネ。
    他の方がレビューで書かれているので、たった一つだけ、気になったのが、キヨちゃんいつも短パン。京都の冬は、とんでもなく冷えますよ。北国出身だから平気なのかな?
    これからも、ホッコリさせてもらいましょう。

by 実知

心が温かくなるお話

口数の少ないキヨさんが、心のこもったお料理で周囲の人たちを支えるお話です。
    いつも厳しい、屋形のおかあさんが、風邪で寝込んだ時に、キヨさんが作ったおうどんを見て涙を流すお話や、ふんわり何を考えてるのかよくわからないけど、トップ芸妓の百子ねえさんのプロ意識に、心を打たれるすーちゃん。
    小生意気な新入り、理子と、メガネさんねえさんのコンビが笑わせてくれて、何度も何度も読み返してはお腹を鳴らし、心を温めてます。

舞妓さん✖︎ごはん漫画

大好きな舞妓さん✖︎大好きなごはんものの漫画!
    舞妓さんの私生活はすごく気にならんですが
    実際意外と家の中はゆるやかな雰囲気んですかね。
    キヨちゃんが作るごはんがとってもおいしそうでやさしそうな味で
    読んでてほっこりします。
    舞妓さん一人一人のことを考えて作られているのがまたグッときます。

小山さんちのご飯メモ
    が入ってない!1話1話の間に、分量等は書いてませんが、ざっくりその話に出てきた食べ物の作り方が書かれてて、味噌貝焼き等初めて聞いた料理の味も想像出来て楽しかったのに、入ってないので星1つ減らしました。

個人的に「おこうこ取って」と言ったセリフ。子供の頃思い出しました。「おこうこって何?」と子供の頃友達から聞かれて「おこうこはおこうこ」と思ってたなぁ、と懐かしい気持ちに。大人になって、「おこうこ」と言わず「沢庵」と言っている自分に、ちょっと寂しくなりました。たぶん私の子供達に「おこうこ」と言っても分からないんだろうな。

ストーリーは、同じ青森から舞妓になる為に上京してきたけど、舞妓の素質が無く帰郷する時に偶然親子丼を作った事から「舞妓さんちのまかないさん」になる話。冒頭はもう皆のご飯作ってて、3話目?位にキヨがまかないさんになった経緯があります。
    話が笑える、キュンとする、爆笑、とかはこの作品には全くありません。でもこの漫画の世界の流れる時間、空気、登場人物が好きなんですよね。

16歳で舞妓?とかのレビューがありましたが、15歳~20歳位の子は舞妓で、20歳以上は芸妓さんになるので、このキヨが16歳というのも全くおかしくありません。

by 茉波

ほのぼのとした話でした。
    最初は舞妓さんとして上京してきたキヨちゃん、芸の道は厳しくクビになりそうになったところに、賄いという仕事をもらいそれがまた天職に。
    幼馴染のすーちゃんは同期一の出世で舞妓さんになり、またすーちゃんも優しい心の頑張り屋さんで、キヨちゃんとのやりとりにほのぼのと癒されます。
    無料分を読みました。
    ポイント購入してまで続きを読もうとは思わないけれど、いい作品だったと思います。