【ネタバレあり】舞妓さんちのまかないさんのレビューと感想(2ページ目)

舞妓さんが生活する日常に焦点を当てたお話で、きらびやかな舞台に立つ舞妓さん、芸妓さんの人に見せない裏側のやりとりがリアルです。屋形のお母さんや、お姉さんとの関係の描写などが以前テレビで見たドキュメンタリーの様です。
    それだけで終わらず、毎日の食事を話題にすることで話にふくらみを持たせています。

ほんわか

芸に不器用で、舞妓さんになりそこねたキヨちゃん。そして舞妓さんになれたキヨちゃんの親友ももはな。キヨちゃんは、心配りが出来て、料理のひらめきと腕があり、回りを和ませて助けてくれる。優しい気持ちになれる。

大好きです

ご飯物の漫画は見てしまうのであれば1話を何気なく読んでみたらハマってしまいました。
    キヨちゃんの舞妓さん想いのご飯。私も食べたい。

キヨちゃんが陰ながら舞妓さん達を思って料理しているところが心地よいです。
    若い子なのにとても手際が良いです。

すごく好きです

食事を用意する係(私は母として)の大事さを教えてもらえます。
    相手のことを考えて作るご飯。
    これが愛情なんだなと思いました。

配信されるたび読むんでいるけど…
    自分だけかな?すーちゃんにイラってするのは…

恋愛的には、こうなるんかな?
    キヨは、すーちゃんが健太好きなら諦めるタイプ?
    すーちゃんは、全てを欲しいタイプ?
    健太は、すーちゃんに押されて付き合う

ほっこりします。山場がないのでドキドキハラハラは無いですが、落ち着いて読み続けることができます。ただ、どういった終わり方なんだろう?途中で飽きそう。

by BJJZM

ほのぼの癒される

アニメを見てから原作を知りました。
    アニメは料理の方がメインで描かれてる感じがするけど、漫画はもっと時間がのんびり過ぎていく感じで、厳しい舞妓さんの世界のはずなのに、なぜかほっこりほのぼのと癒されるキヨちゃんの存在がわたしにも癒しになってます♡

by Tomop

大好き

大好きです

これを読むと少し丁寧にお料理したくなります
    そして食べてくれた人の反応が気になります。穏やかな気持ちになります

by Chisa

かがい

って読むんですね…花街というのは。お料理の漫画は大好きです。作りたくなるから!舞妓さんの世界も知れるから楽しみです。