ほんま、ほっこり。

主人公のキヨちゃんが置屋の賄いさんになるまでの成り行きなどは皆さん書いておられるので省略。
    完全に私事ですが…
    わたしは大阪の人間なので京都弁で書かれているともちろん京都弁のイントネーションで読みます。
    この漫画で描かれている京都弁は全く歪がない。
    ドラマとかでよくある嘘の大阪弁や京都弁ではなく
    ちゃんとした京都弁。
    それだけでもうかなり読みやすい。
    これからの感想としては舞妓ちゃんに成るべく一緒に上京したキヨちゃんの幼なじみがどんな舞妓ちゃんになるのか。なれるのかが楽しみです

かわいいなぁ〜

舞妓ちゃんになるために青森から出てきたのに
    「向いてない」と言われて帰郷するはずが
    置屋のまかないさんに…。
    同じ地元から一緒に出てきた友だちは
    舞妓ちゃんの修行を続けてるのに
    卑屈になることなく、
    まかないさんを頑張ってる。
    偉いなぁ〜。
    舞妓ちゃんになろうと15歳で家を離れる度胸もすごいし、
    友だちを恨まず妬まず逆に応援して
    まかないさんの仕事に一生懸命なところもいいなぁ…と思いました。
    特にレシピがあるわけではないけど
    ほっこり癒されます。
    あと、芸舞妓の着物姿や京都弁(京都の中でも祇園はかなりコテコテやと思う)がかわいくて、ついつい読み進めてしまいます。

by sp91438

ほのぼのとした話でした。
    最初は舞妓さんとして上京してきたキヨちゃん、芸の道は厳しくクビになりそうになったところに、賄いという仕事をもらいそれがまた天職に。
    幼馴染のすーちゃんは同期一の出世で舞妓さんになり、またすーちゃんも優しい心の頑張り屋さんで、キヨちゃんとのやりとりにほのぼのと癒されます。
    無料分を読みました。
    ポイント購入してまで続きを読もうとは思わないけれど、いい作品だったと思います。

無料分読みました

50話読みました。
    青森から京都に舞妓さんになるために来たキヨちゃんのお話です。キヨちゃんか舞妓を諦めて置屋のまかないさんになったお話です。同郷の幼なじみのすーちゃんは舞妓さんになりますが、キヨちゃんは心から応援しています。同じ置屋の舞妓さんたちの食事のお世話をしていますが、とてもおいしそうです。物語は強弱はあまりなく、ほんわか進んでいきますが、とても気持ちが温かくなるお話です。

心が洗われる

すみれとキヨは舞妓になるために青森から京都へ向かった。
    すみれは順調に舞妓になっていくが、キヨには素養がなく、青森は帰るように言われる…

舞妓であるすみれのがんばりを、まかない担当のキヨがフォローしていて、その関係は幼馴染なだけではない、何かの絆が見えます。
    姉さん、母さんと呼ばれる人達との関係も温かい。
    無料分一気見してしまいました。
    とても心が洗われ、ほころぶ物語。

by ryuha

ほんわかするお話

元々、舞妓さんになるために屋形に来た主人公だけど、途中からまかないさんとして働き始めます。

一緒に入った親友の舞妓デビューを素直に喜んだり、気遣った食事を用意したりと、健気な姿勢に心があらわれます。
    応援したくなっちゃう。
    舞妓さんの裏側を垣間見ることもでき、興味深かったです。

今のところ大波乱はないように感じますが、疲れた時に癒してもらえる作品だなーと思いました。

by chikki

料理したくなりました

華やかな舞子さんの、いわば楽屋裏な話。まずミステリアスなあの世界の仕組みがわかって、とても興味深かった。そしてカレーが男性陣の『家庭という名の現実』を思い出させるからタブーだなんて!知らなかったのでビックリです。キヨちゃんは若いのに一生懸命だし、料理のセンスもあるし、なによりかわいいですね。これを読むとわたしもお料理がしたくなります。(レシピは載っていません)

タイトルの通り、舞妓さんちのまかないを作るお話。
    でもその作ってる子がまだ17歳。
    舞妓さんになるのか夢で上京したのに、ひょんなことから、まかないを作ることになったキヨちゃん。
    寒くてもいつでも短パンなのは謎だけど、みんなの大事な食事を、毎食一生懸命作ります。
    レシピたっぷりのグルメ漫画かと思ったらそうではなく、出てくる料理もごく普通のだけど、とにかく頑張る姿が健気でかわいい!

心がほっこり

疲れた時や、何もやる気がない時に読みます。悪い人や、悪いことが出てきません。安心して読めます。そして、不思議と読み終わった後は、「片付けでもやってみるか」とか「料理してみるか」と小さなやる気が出てきています。
    自分だったら、きよちゃんのような生き方と、すーちゃんのような生き方とどちらを選ぶのが幸せかなと考えながら読んだりもしています。

タイトルから舞妓さん独特のまかないの話かと思って読み始めましたが、そうではありませんでした。
    舞妓さんの世界はよく分からないけどいろいろと大変そうです。
    それをそっとサポートする心遣いが沁み入ります。キヨちゃんは心根がとても優しいのだろうなぁと思いました。
    時折出てくる郷里の青森のこともほんわかほっこりとしていて心暖まります。
    疲れているときにいいかもしれません。