こじらせブスの処方箋~見た目を気にして病気になりました~のレビューと感想

私もコンプレックスの塊で、男運も悪く、とにかく誰かに認めてほしくて、仕事も責任の重たいものを選び、頑張りすぎ壊れました。一時期、本当にヤバイ状況に追い込まれ、記憶が飛ぶほどでした。荒れ狂いながらも、なんとか通院と服薬で現在にいたり、最低限の量のお薬とカウンセリングで、ようやく外に気持ちが向くようになりました。
    家庭が複雑な人も虐待を受けた人も山ほどいる中で、たくさんの人達が自分のやらかしたことを何とかしようとしてもらえたのは、不幸中の幸い以外の何ものでもありません。

自分を変えるのは難しい。でも、いろんな気付きの中で、一回りも二回りも成長するんですね。。

大変だったね

作者の体験が悲惨すぎて読んでて同情せずにいられない。アトピーで診察した医師が、結婚できないって笑うとか信じられない。初対面の文通相手からのブス呼ばわりも、キツすぎ・・・。化粧を覚えた作者が今度はマウンティング女になってしまうのはいただけないけど、いじめられっこがいじめっこになるのはよくある話で、自分では分かっててもどうしようもできない、経験した人にしか分からないと思います。彼氏からの強要のはてに子供ができた時に彼氏が作者が誘ったとうそついて作者の親が泣いて謝罪って・・・。ほんとに最悪体験のオンパレード。気づいたら精神病院てはしょりすぎに感じましたが、ほんとに記憶ってなくなるんですね。最後は作者も立ち直ってマウンティングもしてなくて、他人も自分も認めることができて良かったですね。

試し読み

どんなに見た目が良くなっても、心が変わらないと本当に美しくなれないんですね。
    主人公も、きれいになれたとしても謙虚さを忘れてしまってこういうことになってしまった。
    勉強になりました。