そして母は橋から子を投げたのレビューと感想

有名な事件。動機。葛藤。環境。

まずはじめに、この作品9話まで全て読みました。読むにあたって、モデルになったであろう事件の概要や考察を色々読んでから、この作品を読みました。私は乳幼児の父親です。
    男性目線ですが、ご容赦ください。

1〜3話。4〜6話。実際の事件をモデルにしてますね。インターネットでぐぐればすぐ出てきます。特に表題作の1〜3話は、当時ニュースやワイドショーでよく流れ、衝撃的だったのを覚えています。

1〜3話。4〜6話。話の流れは大体実際の事件と同じです。

1〜3話は、取材したシングルマザーの記者さんの気持ちが中心に描かれ、4〜6話は、犯行に及ぶまでの精神状態が描かれています。

批判を承知の上で私の感想ですが、犯人の動機はよくわからない。犯人本人もよくわかっていない。

ただ2人の犯人に共通しているのが、持って生まれた性格として、人と馴染むのが上手くないほうだと私は思いました。

もちろん子供をあやめる理由に、なりはしません。表題作の中で記者さんは犯人を前に、気持ちが揺れ動きましたが、記者さんと同じく実際行動に移せる訳がない。自分の子供
    ですから。そこに理由はない。自分の子供だから。近所の子供をあやめた理由は、見られたからではないと思う。

4〜6話の犯人は、環境が悪かった。もちろん許される事ではない。

もし旦那がいれば。
    もし旦那や家族が親身に話を聞いていれば。
    自分をさらけ出せる場所があれば。

細かい性格の機敏を理解してくれる第三者がいれば。

このような凄惨な事件は起こらなかったと思わずにいられません。

7〜9話。これは実際に起こった事件ではありません。
    実の親との葛藤。主人公は子供がいとおしく思えない。実の親は苦手で夫も理解が足らない。と、完全に育児ノイローゼ状態。

何で何でと、主人公は悩み、実の親に恨みをぶつけます。お前のせいだと。

これが初めての親子喧嘩で、ある出来事があり、実の親の本音を知る事になります。

主人公である娘に最後はあなたにこんな思いをさせてごめんなさいと。

主人公は夫と泣きくずれ、子供を初めて、いとおしく思えた。

私は読んで泣きました。理由はないんです。うまく説明出来ないけどそういうもんなんです。

タブー視されてる話題にあえて切り込み問題提起したこの作品に星5つを付けたいと思います。

実際の事件をシングルマザーの記者視点で書いているのは考えているな、と思いました。他の方も書いていらっしゃいますが、事件のひどさと漫画の作品の質は別問題では?充分読むに値する作品だと思います。 と言うか、こんな酷い事件が本当にあったということを知ってほしい。本当にあったことなんですか?と書いていらっしゃる方が多くて驚いたので。

これ

あの事件だよね?実話だよね?
    もう忘れられない事件のひとつ。我が子、近所の子に手をかけるなんて考えられない。

4. 同じくないとは言えない

母親になって始めてわかる子供を育てる難しさがあります。
    産まれた時は嬉しくて嬉しく毎日が楽しみでした。
    苦しいとき悲しいとき、悩んだとき笑った時色々な事を考えます
    あやめる前に考えてみたら良いのかと思いました。誰にでもあり得る考えだとおもいました。

子供を川に捨てても自分は自由になれないと思うけど…子供て成長しても自分が子供がいなかった時には戻れないから育児てほんとに終わりが見えないし後悔することもあるかもしれない。理性と母性て大事だなあって思う。

表紙の絵に胸が痛む。

子供が、思いっきり笑顔。直後、母に突き落とされることを思うと、胸が痛む。この話の元になった事件のことは、非常に印象に残っている。実際、亡くなった子供が母と二人の外出にこんな笑顔を見せていたのだとしたら、やりきれない。漫画の中で、「この子さえいなければ」と思った時点で皆同じ罪人だというシーンがあるが、思って実際に手を出してしまうのと手を出さないのでは、大きく違う。人の命は、そんなに軽いものではないはずだ。

実際にあった事件

橋から実の娘を投げ落として殺してしまう事件、覚えています。
    連日ワイドショーで取り上げられて母親が犯人だろうと、ほとんどの視聴者は思ってたんだろうな。
    実際の事件を丁寧に書いてあるのは好感持てるのですが、絵のほうがちょっと苦手でした。

当時このニュース連日報道してましたよね。
    実際は子供に対してもっと酷い事をしていた様な…。シングルマザーで頑張っている人は沢山居るなか、この人は女を捨て切れて無かったんだと思う。けれど子供を邪魔だと思う事と実行してしまうのは決して同じじゃ無い!!

怖い

実際に有った事件です。子を居なかった事にしてリセットする。
    この母の気持ちは、解るけど解りたくないです。育った環境で子供の本質の部分が出来上がってしまったのか?悪いのは回りのせい!自分は何も悪くない!こんな風に考えたのかな?

これは実話をもとに?

実話は元にした作品は多いけどやはり風化されないよう描写で残しておくのも大切です。とても胸が痛い事件です