【ネタバレあり】ブルーサーマル―青凪大学体育会航空部―のレビューと感想

体育会系いいよね、恋するための大学も楽しそう!!
    あんまり王道のお話でなくパイロットとかちょっと面白いからたまにはいいかも。

知らなかった世界

この歳でも、ちょっと挑戦してみたい!!
    と思わせる程、描写が綺麗で素敵です!
    少しお姉さんとの描き方が極端な気もしますが、
    主人公を応援したくなる青春マンガです!

天性の才能…天才!

こんな飛行機で空が飛べるんだと勉強にもなる作品です。もし自分が飛んでる立場だったら…目眩がして酔って…です。天性の空間認識能力、カッコいい!秘められた才能を見抜く力、素晴らしい!

とてもおもしろくて、迷わず課金しました。体験したことのないグライダーの世界、つるたまの真っ直ぐなキャラクターに惹かれました。ただ、予想外というか、ちょっと切なすぎる。二人で世界を見てほしかったです。

もっとじっくり読みたかった

高所恐怖症の私にとっては、まさに雲の上の世界で活躍する人達は凄い存在です。
    ここまで切ない設定にしなくても、、、と思いますが、それが空での厳しさを引き立てるのかな。主人公の明るさのおかげで、暗くならないで良かった。
    もっと長く深く読みたい話でした。

面白くなりそうな感じ

まだ最初の方の数話しか読んでないけど、なんだかわくわく、面白い話になりそう!夢中になるものが出来て凄く楽しくわくわくする事が、主人公の女の子の元に始まるんじゃないかな!?っていう雰囲気。続きを楽しみにしてます。

恋愛要素は少ないですが、凄く引き込まれる作品です。まだ無料分だけですが、題材も珍しいし主人公にも好感が持てました。毎日無料で読み進めたいと思います。

ピュアな空の世界

話題のブルーサーマル!ようやく読むことが出来ました。思っていたより純愛♡
    大学のサークルって、もっとドロドロ酷かったよ。。
    航空描写もかなり専門的で興味深いです。空好きにはたまらない!

最後まで読みました。
    この漫画で初めてグライダーというものを知ることができました。
    同時に、この競技をするためにはかなりの知識が必要で、且つ命の危険も伴うため、本当に大変な競技なんだということを知りました。
    恋愛要素は少な目です。
    最後は予想外の展開に胸が苦しくなりましたが、皆前を向いて進んでいて、明るく終わったので、満足です。

最後まで読みました。
    予想していたよりも、ずっとシビアで切ない、でもすがすがしいお話でした。
    読み終えたあとしばらく余韻が続きました。
    漫画でここまで余韻に浸れるのはあまりないと思います。
    少女漫画のタグがついていますが、これは恋愛至上主義の少女漫画ではありません。少女漫画っぽい始まり方で、恋愛的要素も少しは出てきますが、あまり重要に描かれてません。