みんなのレビューと感想「ブルーサーマル―青凪大学体育会航空部―」(ネタバレ非表示)

恋と青春と思いきや

大学生になったらキラキラ女子になって恋もしちゃうぞと思っていたつるたまちゃん。
    航空部のグライダーを壊してしまった為入部する事に。
    初めて飛んで空に魅了されます。
    そこから、空と恋の話かと思っていたのですが、終盤まさかの展開に。
    倉持さんの笑顔が悲し過ぎます。

友人の子供が大学で航空部に入っていたのでつるたまちゃん達が身近に感じられていたので胸が熱くなりました。

じわじわ面白い

絵が綺麗で読みやすいです。
    今後の展開がたのしみなお話しだと思います。 主人公が今後どうなっていくのか、そしてそれを支える周りのキャラクターのセリフにもとても興味をそそられて、ついその後の展開を知りたくなってしまう漫画で、作家さんはすごいなぁと思いました。

手堅い

作り込まれた作品、久々です。
    まだ途中までしか読んでいません。

男子も女子もキャラが可愛い。カッコ良い。
    主人公がめきめき腕をあげていく姿がとても良いです。

恋愛ものにもなっていくのかな?
    先が気になるので、これは読み続けたいです。

by ryuha

初めて!!

航空部の物語は初めて読みます。まだ、無料配信分しか読んでいませんが面白そうに感じます!個人的に体育会系女子は大好きなので、大学で恋愛や友達等たくさんの夢を描いているつるたまちゃんの大学ライフが楽しみです☆

先が楽しみ

若かりし頃、ハングライダーをかじっていたので、興味を持ち読んでみました。グライダーって座学もあるんだとか、色々と勉強になったし、鳥人間コンテストとか思い浮かべてしまった。まだ無料分途中だけど、課金して読み進めたいです。

専門用語のオンパレードですが話は面白いです
    ただ途中で何を言ってるんだかわからないところもありました(読解力の問題でしょうか)
    一つ一つの技術についても丁寧に描かれていて主人公のつるたまちゃんの空に対する熱い思いを感じられます

とてもおもしろくて、迷わず課金しました。体験したことのないグライダーの世界、つるたまの真っ直ぐなキャラクターに惹かれました。ただ、予想外というか、ちょっと切なすぎる。二人で世界を見てほしかったです。

グランダーなんて聞いたことありませんでした。しかもそんなスポーツがあるだけではなく、部活としてあるなんて。高校生の部活動として話が広がるのですが、すごく爽やかに描けていてスッキリした読み応えのある作品だと思います。

どこまでも青く透明

恋愛は副次的で、ヒロインや取り巻く人々のリアルな葛藤や生き方がメイン。それもとても透明感があって爽やかな読みごたえになっています。絵もとても綺麗で、いろいろな意味でキラキラした作品です。

グライダー部のお話。わたしは鳥人間コンテストの機体くらいしか知らなくて、全く別物で驚いた。好きで無いとキツさで辞めてしまうような部だけれど、一度心を奪われるとハマってしまうのだろう。