D.Gray-manのレビューと感想

D.Gray-man

世界観が良い

失った大切な人を蘇らせたい。
    その思いから生まれた悲劇の殺戮兵器、AKUMA。
    このAKUMAを使って世界の終末を目論む千年伯爵と対峙する黒の教団のエクソシスト達。しかし、戦いが激化すると同時に
    エクソシスト達の悲しい過去が明らかになると共にその過去に悩み苦しんでは向き合い、今を生きようとする人間味溢れるエクソシスト達の物語。
    独特の世界観だけれども、迷い苦しみながら千年伯爵や己の弱さと戦う彼らを見ていると、つい夢中になって読んでしまう、そんな作品。

読み始めた当初は絵も綺麗で、19世紀ヨーロッパを舞台にしたバトル物という大好きな設定で夢中になって読んでいました。
    特に神田が好きで、ひょっとして神田ってハート?
    ルベリエに保護を求めてきた老人が神田のいうあの人?
    とか、妄想が膨らむばかりでした。
    神田の過去を読むまでは絶対読み続けようと思っていました。
    でも、待ちに待った神田の過去が終わった瞬間、一気に熱が冷めてしまいました。
    神田の過去は素敵でしたが、アルマ=あの人って展開だけはやめてほしかったです。
    ありきたりすぎるでしょ。
    ティキがネアと似てることとか他にも気になることはあるけど、自分で読む気にはなれません。
    早くネタバレが出回るのを待ってるだけです。
    話が難しくなりすぎるのって長期連載のさだめなんですかね。

3. 続きが気になる作品

試し読みを見てとても続きが気になってきになってしょうがなくなったため、別サイトにて現在発売されている全25巻まで集めました。内容としては主人公のアレン・ウォーカーがエクソシストとしてAKUMAと戦う姿が最初はメインとして描かれているのですが、それが徐々に彼自身の問題に触れ、現在はエクソシストの仕事からは離れている・・・で連載が休載してしまうのですが、その後の「アレン・ウォーカーを求めて」がどう展開するのかが気になるところです。

序盤が面白かったな

お話がすすむにつれて、なんだかややこしくなって理解が追いつかなくなってしまいました、、(私が馬鹿なだけかもですが)
    序盤は切なく綺麗なお話が多いです。
    スーマンのとこらへんから雲行きが怪しくなり、リナリーの戦闘と結晶型で持ち直したのですがノアがいっぱい出てきたらへんでもうついていけませんでした、、

by k1rass

昔からずっと読んでますがとにかく進行が遅い…今年2月に2年ぶり?の単行本、つぎはまた2年後??と進行は泣けるくらい遅いけど、ハッピーエンドが見たくて読んでます。
    それぞれのキャラクターが辛い過去を持って、それを乗り越え大切なものを守るためにエクソシストとして生きています。

連載がはじまった頃にちょうどジャンプを買っていて、ティムバートン作品のような絵や世界観にハマり毎週楽しみにしていました。
    当時クロウリーとエリアーデが特に好きで、改めて読んでも本当に良いお話し…。ここで見つけたのを機に、また読みすすめていこうと思います。

むかし

ハマってコミックス買って読んでました。おじいさんと人形の女の子の話はとっても悲しくて切なくて、大人になったいま読んでも泣けます。こんな話し描ける作者さんはすごいですね。リナリーがショートヘアになったあたりで読むのやめちゃったけど、まだやってるのかな?

ネタバレ有りレビューです。
    AKUMAとエクソシストのお話神話も混ざっていてとてもすきです!アレンがAKUMAを教団やマナのために倒しているのに実はマナは千年伯爵の兄弟でアレンはAKUMAでとかややこしくなってはきているけれど早く終わりが知りたいです

レベル4が生まれた辺り

残虐で狡猾で
    ラボのみんながドクロに変えられて
    という展開までは面白かったけど
    途中から訳が分からなくなって…
    絵も変わったし
    同じ漫画とは思えなくなって読まなくなってしまった…
    アレンの謎について知りたいけど…最終回出たら読もうかな…

絵が上手いです!

細かい部分まで綺麗に描かれています。個人的に好きな絵です。が、少しグロいのと話の内容が難しいかな?どちらかというと少年漫画ではなく成人向けかなと思います。ジャンプから移転しましたし。難しい話オッケーな人はおすすめです。