【ネタバレあり】化物語のレビューと感想

化物語

作家買い

内容は一旦置いでおく。
    まず、この作家が好き。
    内容は、アニメを観ていても、アニメのファンでもこの作家の作画ならばあまりかけ離れたものにはならないだろうと思う。
    ホラーとファンタジーの中間くらいの話。
    平凡そうなヒーローに、怪異に取り憑かれている少女達が引き寄せられるように集まる。
    ハーレムものに近い。
    どの少女も好きだが、羽川さん推しで。
    戦場ヶ原さんの屈折した愛情表現もいいと思う。
    平凡に見える主人公の非凡さが、良いギャップになっていると思う。

題材も絵も◎なのですが

シリーズものになってる小説から先に読めば良かったと思います。話は面白いです、妖怪系好きだし、ホラーと恋愛とちょいエロとギャグがテンポ良く。怪異と人物の闇もちゃんと解明されてく。ただ、せっかくの綺麗な絵が、表示が見にくいせいで台無し!時系列すっとばしてる構成だったり、言葉遊びや謎が多いためじっくり読みたいのに、画面が読みにくいせいで不快な意味で内容も状況も解りにくくなって残念でした。ので☆3つ。とりあえず漫画は蝸牛までにして、詳しい描写のある小説を先に読んできます。。そして主人公は完全にロリの変態ですね‪w、靴の匂い嗅いでるし!

作家独特の世界観

西尾維新らしい会話劇とか、空気感とかすごく好き。
    アニメは監督か会社かなのか、また独特の世界で面白し、マンガもその路線で世界を描いてるかな。

絵が良くてかいました。自分はアニメを少しだけしかみたことがなく、ストーリーを知ったのは漫画が初めてですが、面白かったです。

漫画もアニメもおもしろかった!
    展開がものすごく早く進む時もあればまったりしてる時もあってドンドンハマる!

美しい作画と作者の世界観が余すことなく作品に反映されていて眼福な作品でした。セリフ展開も独自の世界観を際立たせているように感じました

これから?

まだ試し読みしか
    みていないですが
    とても変わってる女の子が
    主人公でこれからどうなった
    展開になるのか楽しみ!

アララァ~❗
    あららぎくんの…
    なんか…摩訶不思議な空間に…
    でも…作品的には面白いですよね❗
    アニメから入りましたが割りと面白かったです🎵

絵が綺麗で見やすいです。内容はなんとも言えない不思議な世界観で引き込まれます。アニメ化もされていてハマって見てます。

大暮維人先生の絵がキレイで好きです。
    阿良々木暦がちょっと「天上天下」の高柳雅孝 を思わせる。
    暦とひたぎのやり取りが好き。