みんなのレビューと感想「金田一37歳の事件簿」(ネタバレ非表示)

夢の後で

二十年前、オリジナルの金田一少年が大好きだった。
    あらゆる意味で、私にとって特別な漫画だった。
    漫画のキャラクターの中で、本当に友達のように感じられたのは、金田一君が最初で最後だったんじゃないかと思う。

本作の中で、金田一君は、私と同じように歳をとっていた。
    かつての金田一ファンからの厳しい声は、もっともであるとも思う。
    「わざわざ37歳にした意義を感じない」、
    「金田一の歳のとり方に魅力がない」、
    「17歳から進歩がない」、
    「17歳ならいいけどこんな37歳は嫌だ」、
    「美雪と結婚していないことに失望した」、
    「金田一の人生に夢がない」、
    そういう批判、全て、理解できる。

でも、どうだろう。
    37歳になった私たちは、かつて自分が思い描いていたほど、立派な大人になれただろうか。
    野球部のエースはメジャーリーガーとして海を渡っただろうか。
    クラスのマドンナは大女優になっただろうか。
    「いや、漫画なんだから、もっと夢があってもいいじゃん」。
    そうかもしれない。
    しかし、この金田一は、もう少年漫画ではない。
    夢に向かってどう生きるか、という漫画である必要はないと私は思う。
    夢の後をどう生きるか、という漫画であっても、いいのではないか。
    だって、ほとんど全ての人々にとって、「夢の後」の人生の方が、ずっと長いのだから。

いつの間にか、周囲の期待からも漠然と描いていた夢からも遠く逸れて、私たちはそれでも、あの頃とは別の何かを懸命に守ったり、日々の中から小さな幸福を拾い上げたりしながら、生きているのではなかろうか。
    私には、敏腕探偵にもエリート刑事にもならなかった金田一君が、ブラック企業の中間管理職を務めるクソ面白くもない日常の中で、埋もれたり流されたりしながら、それでも必死にもがいて、懸命に生きようとしているように見えた。
    それは、いつの間にか37歳になった私の姿であり、私たちの姿であるような気がした。

「もう謎は解きたくない」、あの金田一君がそんなことを言うなんて、余程のことがあったのだろう。
    だが、ある意味では、私たち皆がそうだ。
    二十年の間に、皆、色々あったのだ。
    でも、ともかく、生きている。

私も、金田一君も、かつて持っていたものの多くを失い、残されているのは、欠片くらいのものかもしれない。
    でも、欠片はまだ、残っている。
    ならば、その欠片が、全てではないか。

by roka

あの金田一少年が37歳に!!
    すっかりおじさんになっています。
    むしろ親近感が湧きます。笑
    堂本剛でドラマ化してほしいくらいです。

最高

評価の低い人もいますが、私は喜びのあまり課金して見てしまいました。
    私も子供のころからの金田一ファンです。
    27巻終了後、いろいろと金田一シリーズが出ましたが、だんだんと絵が変わっていったりトリックの内容がいまいちと思ってしまったりで、金田一から離れていました。
    この37歳バージョンは、絵柄が今風を残しつつも昔の作品に戻っているなと思い、まずそこが嬉しかったです。
    「夢がない」と評価している人もいますが、私は逆にリアルな37歳の金田一が面白かったですし、一話が歌島とか、懐かしのキャラクターが続々と出てきたりとか、ファンにはたまらない要素がたくさんありました。みずほちゃんが30歳子持ちになっていることに1番驚きました笑

探偵になってるんだと思ってた

まさか37歳の金田一が読めるなんて!しかもまたオペラ座館の歌島で‼︎面白かったです。
    大人顔負けの推理力で活躍してたはじめちゃんが事件に首突っ込むのを怖がる冴えない大人になってるなんて想像もしていませんでした笑
    少年時代はちょっと無茶してもどこかまだ子どもだからと許されていたのに、大人という責任を背負う立場になってしまったのですね。
    剣持警部や明智さん、佐木や宿敵高遠も出てくるのに美雪ちゃんだけ出てこないなんて関係性が気になります。
    タワマンの事件も面白そうなのでこれからも楽しみです。

少年時代より好き

金田一少年シリーズからのファンの中には不評な声もあるようですが、自分にはこちらの方が親しみがあって好きです。
    誰だって永遠に若者ではいられない、いつかは必ず中年と言う時期を迎える。
    冴えない大人になってるかもしれない、美人の幼馴染ともしかしたらゴールイン出来なかったかもしれない。
    でもそんなの現実の世界では珍しくもなんとも無い、ありふれた中年男性の姿かも。
    それでも彼の持ち前の推理力とブレる事の無い正義感は何歳になろうと健在。
    仕事中に起きた難事件と言う苦境にもその2つの武器で立ち向かう彼は紛れもなく「金田一少年」です

『解けた!』ではなく『解けちまった…』

ドラマは堂本剛が金田一少年をやった時からコミック買って読んでました。

まず、面白いと思った側として否定したい内容。
    他のレビューで『37で独身なの?』やら『美雪と結婚して子供も巻き込んだ内容にして欲しかった』とかで☆1があるけど…そーいう人ってファンタジーさを求め過ぎだし試し読みで閉じて『金田一少年の事件簿』をワクワクしながら読んでいた思い出のままにしていたら幸せなのでは?
    元ネタありきで別人が描いたってなら分かるけど、そもそも作者も一緒なのに否定し過ぎ。金田一の性格上素直に美雪とくっつきそうにないし、くっついたらついたで『なんで結婚した話が無いの?』ってレビューしそう。(タイトルだけ見た時は「よくある本来の作者以外が描いたやつか」って思って、よく見たら作者ご本人による続編で驚いた)

それはさておき…本人も高校生の頃だったら相手を黙らせるようなイタズラ(?)をしてたけど『しがない会社員(主任)がやったら不味いからなぁ…くそー…』みたいな考えあったし37歳(ある程度の社会人)になってるんだなと思える。
    それに「もう謎は解きたくない」も気になるし、決め台詞の「謎が全て解けちまった…」ってのも歳を重ねつつ『謎をもう解きたくない』と言う程色々あった末の言葉と考えると、高校生の時とは違う理由で読みすすめたくなる。

ただ、宿敵である高遠は白髪になった点を除けば老けてる感じがなく、初登場の時よりも尚更不気味さが増しているし、獄中から指示を出すと言うのもかなり恐ろしく感じる。
    あの剣持のオッサンが定年後の趣味が筋トレになったり明智さんが階級上がるくらいに見た目も多少老ける状態なのに…天才犯罪者としてだけでなく犯罪者のカリスマと言われるわ、老けてないって意味でも不気味さが増してる…

途中までだけど、37歳の美雪を見たい!早く登場して欲しい…
    否定レビュアーと唯一気が合うと思える内容だけど、出来たら美雪も独身で未だにはじめちゃんとは両片思い状態になってたほうが金田一ファンとしては嬉しい…

37歳になった金田一が見れて嬉しくもあり成長して社会に揉まれ物事に臆病になった金田一はどこか私達と重なる部分があり親近感を覚えまるで同級生に再会したかのように安心出来ます。

刑事でもなく探偵でもなく普通のサラリーマンとして働く金田一に驚き残念に思った往年のファンも多いと思いますがこのある意味リアリティーのある所が金田一シリーズの魅力ではないでしょうか。

金田一少年の事件簿から今までのシリーズの事件は非日常(孤島やツアー等)の中で起きた現実味のない物のように感じてしまいがちですが日常の中で起こる事件も数多くあり必ずしも非現実的な物ではなくまた犯人の動機を知ると思わず犯人に感情移入してしまいそうになります。

そして事件の背景を紐解くと現実を生きている私達も加害者にも被害者にもなりうるであろう少し怖さのあるリアリティーがあるのが金田一シリーズの最大の魅力であると私は考えます。

なので37歳の金田一が冴えないおじさんになっていても特段驚くことはなくかえって作品にリアリティーと親近感と深みをもたらせてくれる唯一無二の作品だと思いました。

やっぱりハマります

37歳シリーズは知らなかったので読んで見ましたが、やはりストーリー(謎解き)に惹き込まれますね。
    ちょっと大人になった感じがありつつも、あまり違和感は無かったです。
    何と言っても、明智さんや剣持さんが早速出てきてくれたのが嬉しいですね!
    ひとまず1事件単位で購入する様にしているのでまだ2個目の事件までしか読んでいませんが、美雪ちゃんが出てくるのかも気になります。

懐かしい!

昔、金田一少年の事件簿を読んでいました。一より少し年下ですが大体同年代ですので、こちらの存在を知ってテンションが上がり読み始めました。一はもちろん、懐かしのキャラクターが現在の姿でしばしば登場するのでとっても感慨深いです。
    読者ですが勝手に同窓会気分になれます(笑)
    ストーリーも相変わらず引き込まれる内容で、次回の配信がとても楽しみです。

嬉しい!

昔から金田一少年の事件簿が大好きで、高遠さんや明智さんや犯人側からのスピンオフなども読んでいました。

20年後のはじめちゃんに親近感も湧きながら、はじめちゃんスマホ使ってるー!!とか、犯人の心情の変化など20年の時代の流れを感じながら読ませていただいてます。

ぜひ堂本剛さんでドラマ化して欲しい!