みんなのレビューと感想「金田一37歳の事件簿」(ネタバレ非表示)

金田一の事件簿が面白いことになってる‼️

金田一くんが少年の頃から愛読しております。
    明智さんや高遠さんをメインにしたスピンオフ、最近では犯人サイドから描いたものなど楽しく読ませていただいておりました。
    しかし、どこかで「やっぱり主人公はハジメちゃんじゃないとなぁ〜」なんて寂しい気分になっていたところに…
    まさか、まさかのハジメちゃん37歳‼️
    私たち読者と一緒に歳を重ねてくれたのねんっ。
    なぁ〜んて、感慨に耽りながら一気読みしちゃいました。
    推理から20年近く離れていたハジメちゃんの久々の事件解決を楽しみたいと思います。

自分も大人になったのか。

どなたかのレビューにもありましたが、冒頭の事件で37歳の男性がやるにはいただけないセクハラめいたハプニングや、登場人物の男性がみんな女性の年齢で判断したり、、ひと世代前のtheオッサン感を久々と感じてしまい、そこないと面白くできないのかな?とストーリーと関係ないところで引っかかってしまいました。お色気を否定する気もないし、話は面白いんですけどね…そういう表現にしないとダメだったのですかね?

大人な金田一

金田一少年の事件簿からずっと読んでいました。
    金田一少年の時の後半から絵が萌え系よりになってちょっと受け付けませんでしたが、37歳の事件簿で昔の絵に若干戻ってきています。個人的には初期の頃の絵が不気味さがあって好きでした。
    37歳とはいっても見た目も中身も変わっていません。剣持のおっさんが退職したのはショックでした。相変わらずトリックは面白いです。

金田一シリーズ作品を久しぶりに見ました。

さらに凄いキャラになっているのか?と期待もありつつでしたが、今まで見た金田一らしさの残念さがやっぱり出てます。今までの歴代を全巻までは見れてないですし、今回も今までに見たことのある話が忘れかけてるぐらいのところですが、ほぼ初期シリーズの話を少しずつ交えながらなので、こんな話あったなーと懐かしみつつ読んでます。
    金田一シリーズのストーリー自体や金田一という人が好きだなって思う人はやはり楽しめるんではないかと無料、有料買って思いました。
    私はどちらからとっても、好きなので引き続き買います。

地元のような安心感(笑)

高校生のストーリー未読、37歳のほうだけ読んでます。いや、ドラマは堂本くんのを観てたけどさ。

絵のタッチ、ボケパートのトーンやずっこけ方…。古いよ、、でもこの古さがツボ。部屋着and寝グセ全開で近所をうろうろしてても無問題な地元のようなリラックス感。

トリックやストーリーはやはりクオリティ高めですよ。人物描写も言うに及ばず。ベテランの成せる技でしょう。深く考えなければ楽しく読めます。

by Five

あの一(はじめ)ちゃんが、大人になったよ

高校生だった金田一一少年が、37歳のおじさんになりました❗ 天才感がすっかり薄れ、すっかり世俗にまみれて、覇気もやる気も無くなってしまった感じです。「じっちゃんの名にかけて」というプライドが彼の胸の中に残っているのか……
    事件は、金田一を放ってはおかなかった様だ。大人な金田一がどうやって事件を解決していくのか…社会人となってある意味縛りのある中で押したり引いたり、はたして事件の謎を解いていけるのか?
    やっぱり、面白い。

金田一少年のファン

かつて若い頃、金田一少年の事件簿の漫画を読み漁り、ノベライズ本まで購入して読んでいた者として、37歳になったはじめちゃんがどうなっているのかが気にならないわけがない!!
    相変わらずスマートに何時間を解決しているのかと思いきや、もう謎は解きたくない…という、過去に何かあったのか?と気になるセリフを吐くはじめちゃん…
    金田一少年好きなので楽しく読めましたが、でも37ってけっこういい歳なのに、なんだかうだつの上がらないダメ社員っぽい感じで、素敵に成長している、という感じではないのはちょっと残念かなぁ。美幸出てこないし…美幸とはどうなっているんだ?というのも気になるけど…でも同僚のマリンちゃんにドギマギしてる姿がちょっと微妙…はじめちゃん、しっかりして!!
    まぁでもこれが金田一少年なのかな?!
    ファンとしては、続編を描いてもらえた事は興奮に値する出来事です!

小学生の頃好きだった

小学生の頃、アニメの放送を毎週楽しみに観てました。高校生になったらこんな風になれるのかな〜と思っていました…笑
    あれだけ難事件を解決して、怖い犯人達や頭のいい明智刑事ともやり合って、一目置かれる高校生だったはずなのに、その才能を社会では活かせずブラック企業に勤めているというところが妙にリアルだと思います。それがまた昔のように事件に見舞われるようになって、どうなっていくんだろう…?
    はじめちゃんがブラック企業勤めは納得したものの美雪まで未だ独身なのはどうかと思いますが、最終的にくっつくためだとしたら仕方ないのかな。
    子供の頃楽しませてもらった作品に再び楽しませてもらえるのはとても嬉しいことです。

by tanu193

傀儡師様

第四のファントムは読んでいて吐き気がするくらいの屑ブス女だったので、購入したことを後悔していましたが、まさかの高遠さまの登場でテンション上がりまくり!!!やっぱりこの人を超える犯人はいない!!母親があのような亡くなり方をしなかったら、高遠様の類い希なる才能はどのような使い道をされていたのであろう・・・悔やみ切れません。〇刑を待つ身って・・・高遠様が登場しなかったら読むのを辞めていましたが、続きが気になるので購入します!!

2話まで読みました

無料配信分まで読みました。
    高校生の時の金田一シリーズが大好きだったので。
    美雪と結婚してないことに不満を抱いているレビューを多々見られましたが、むしろ当然かと思います。
    推理力だけは天才的ですが、実社会では一は不適合者。そして美雪は高校時代から優等生。カップルとしては無理があり過ぎ。
    だから結婚してなくてよかったと思います。
    特にがっかりはしませんが、続きの購入はなぜか迷ってます。

実写ドラマ化を狙って、敢えて現在の堂本剛と同世代で再開したような気がして、商売のやり方が見え見えだな、と思ってしまいました。