みんなのレビューと感想「金田一37歳の事件簿」(ネタバレ非表示)

モヤる!

まずは13話までの感想です。
    令和の時代は多様性を認め合う時代、幸せの形だって人それぞれだし、他所様の選択に口出すことは現実では絶対にしません。
    が!
    一と美雪ちゃんには結婚して子どもいて欲しかった!37歳って、子ども持てたとしても高齢出産やし…本当にそれでいいの!???

2人が結婚していないことが大事件すぎて、歌島の事件が頭に入って来ないレベルです。

まぁ、一の過去に何事かがあって、謎解きをやめたことを匂わせているので、美雪と結婚していないのも、お互いのためを思っての選択だと信じたいですけど、しかしモヤモヤする!!

あの金田一少年ことハジメちゃんが帰ってきました、、、が、
    まさかの37歳(笑)
    マンガだし、髪型や体型が同じだから、あまり老けて見えないけど、寧ろ37歳であの髪型はヤバいっしょ?!
    大人なハジメちゃんが見れて嬉しいけど途中の20代あたりが良かったな。
    生活環境とか勤めてる会社とか、らしーっちゃらしいけど、もっとしっかりしてて欲しかった。
    独身なのもイヤってわけじゃないけど、美雪が独身なのはイヤ。
    かと言って一途な美雪が他の誰かと結婚して欲しくはないから、結果ハジメちゃんと結婚してて欲しかったー。

お試しだけですが

37歳という設定に何か意味があるんだろうか…とふと思いながら試し読みをドキドキ期待しながら見てみました。
    が、??ちらかったアパートに一人暮らし?会社員?
    他の方のレビューにもありましたが、美幸ちゃんと結婚して家庭をもってを想像していたのでなんだか寂しく思いました。

これからどんな展開になっていくのかな?
    ただただ、事件に出会い解決していくだけなら興味が持てないかなと思いました。

面白いけど...

金田一少年の事件簿をリアルタイムで読んでいた世代でしたが、私も歳をとる様に金田一も少年から青年に...

37歳になった金田一の日常の悩みに共感して親しみを感じるのは嬉しいやら悲しいやら(笑)

でもストーリーはオリジナルの時と変わらず面白いです!
    そこに金田一のオッサン臭い哀愁や自虐的な感情が挟んであるので、オリジナルにはあまり無かった人間臭さが加わってます。

ただ、スクロールで読めないのでコマが見づらいので星3つにしました。

懐かしさのあまり購入

まさに青春というくらい初代ドラマ、アニメと見ていた作品。そのあと漫画も友人に借りてました。
    なので続編がどうなっているのか気になりつい購入1つの事件分まで読みました。

まだはじめちゃんの推理力はエンジンかけたてなのかな?大人になってつい遠慮が出たりしてしまう姿をカッコ悪いと思ったりイライラしてしまいそうな人はやめた方がいいかもです。
    地獄の傀儡師の事件が記憶になかったのであまりピンと来ませんでしたがそこをよく覚えている人なら過去作からの継続キャラなど楽しめると思います。
    明智警視は相変わらずかっこよかったです。

えーと?

はじめちゃん37歳。独身?刑事とか探偵じゃないの?実は会社員しながら名探偵✴️ならカッコいいはずなのにイマイチなのは何故?みゆきちゃんとまだ結婚してないの?幼なじみのまま?カッコ悪い!じっちゃんの名にかけて37歳の女性を幸せにしなさいよ‼️悪いけど名推理よりこれらの方が気になるかも。

謎解きのレベルが、、、

な、謎解きのレベルが低下している!というかなぞのレベルが低下している!それと、まぁ、世の中の風潮もあるのかもしれないけど、昔みたいな犯人に関するストーリーそのものが泣かせる、というところが薄まってる。あと、VXガスはそんなに簡単に作れないし、刑務所はもっと厳重だから。。。

懐かしい

子供の頃にすごく好きで、アニメもドラマも観てました。
    あの金田一がまた見られるなんて嬉しいです。

ただ、37歳になったんだったら、もっと見た目に変化がほしかったなぁ。。パッと見は高校生の金田一のままで、なんかピンときません。
    あんなにいい感じだったみゆきともどうにもなってなくて残念。

37歳のはじめちゃん!と、驚いてすぐ読み始めました。
    安定のだらしなさ、こんな37歳男性はイヤだな…少しは成長しないのかい!
    もう少しいい意味で裏切られたかったー
    探偵事務所開いているかと思いきや、旅行会社にお務めで…
    ツアー添乗から事件に巻き込まれ。
    推理する姿はやっぱりカッコイイ!

夢壊れた

久々に金田一読むかーと探していたら発見しました。今こんなスピンオフ的な作品があるんですね!てっきり深雪と結婚していると思いきや。。。見たくなかったなー