みんなのレビューと感想「金田一37歳の事件簿」(ネタバレ非表示)

なんか悲しかった

金田一少年のファンだったので期待していましたが、薄汚い独身男性て感じで残念だった。せめて美雪と結婚してほしかった。
    高校生のときはいざというときかっこよかったのに、進展させる勇気がなかったかなとか考えてしまいました。
    絵も初期の頃がよかったなあ。
    毎回冒頭に犯人候補の顔と名前が描かれて、被害者になるとグレーになったりして本格推理って感じだったけど、登場人物に個性がなくて覚えられない。

金田一のスピンオフで私が読む気失せたのは絵が全然違うものでした。ほかのシリーズはノベルス含めすべて読みました。
    これは原作者さんと同じ人が描いてますが…読むのやめます。
    はじめちゃんのドジによるセクハラ、いい歳のおっさんがやったら笑えません。
    それを女性部下が嫌悪せず吹いてるシーンにドン引きです。
    女性が笑ってくれるとでも思ってるんでしょうか?
    少年マンガや青年マンガじゃよくあることかもしれないですが。
    私はそのシーンでもう無理で個人的な評価としては1でした。
    でもそういうセクハラシーンに抵抗なければ、これまでの金田一シリーズと変わらず読めると思いますので、2にしときます

by NNNIII

確かに金田一がこの年齢である意味とは…と思ってしまう。
    金田一が高校生だったから笑いで済んだけれど…という箇所が一番残念な部分かと思います。
    要するに全体が金田一「少年」のノリのままなのが合わないのだと感じました。

誰しも素敵な大人になんか成れないし、ある意味リアルなのかもしれないのだけれど…漫画として読んだ時に「何故この年齢にしたの?」と思わせてしまうのは、折角の設定も台無しになってしまうのではないかと思いました。

落ち着いた雰囲気を求める方には少しオススメしずらいノリです。
    事件と推理だけを読む分には圧倒的に面白いんですけどね…。

大人になってない金田一くん。。

リアルタイムで読んでいて、ばっちり今37歳の私。別の作者の方の犯人たちの事件簿が結構面白いのでこれも数話読んでみたけれど、まず、金田一くんが37になっても高校生の頃と変わらない(変わったのはお客さまだから、とはっきりしたものいいを避けるとこだけ)感じなのがショック。隣の家の人や後輩に高校生の男の子みたいにマジにドキドキしてるのがショック。探偵事務所でなくブラック企業に勤めてたのは「謎を解きたくない」というストーリー上重要であろう事情からだと思うので仕方ないにしてと、働く態度が授業をサボる高校生みたいでショック。
    なんで37歳設定にしたのかわからないままに読むのを中断。
    スマホとか現代の機器を登場させたいとかだったら高校生設定のままぬるっと舞台だけ現代になってても良かったんじゃないかなぁ。。

無料分をとりあえず読んでみました!
    金田一の漫画は読んだことがあり、面白いと思っていましたが、こちらはダメでした。
    学生時代の金田一くんは何だかちゃらんぽらんな感じに見えて実はすごい、みたいなイメージだったのですが、大人になったら何だか違う感じに。
    最後まで読めばそうなった経緯などがわかるのでしょうけど、このお話って一つのストーリーが終わるまでかなり長いので、それを読もうという気持ちにはなりませんでした。

金田一少年シリーズ大好きでコミックス全巻所持しています。もちろんこちらも購入したのですが…

ストーリー、トリックは相変わらず素晴らしかったです。しかし、金田一の後輩マリンというキャラがどうしても受け入れられず購入も半端になってしまいました。
    ヒロインを美雪で見てきた私としては、アピールしてる別ヒロインの存在がNGなんだなと…あ、いやでも速水玲香は許せたんだけどな…

無料話のみ

無料話のみ読みました。
    他の方もおっしゃっている様に、自分も何だかガッカリした…というか、見なければ良かった。
    大人の金田一君の成長性と、美雪との関係とか期待していただけに、中身とか展開とか、少年時代とほぼ変わらず。
    変に20年後にしなくても、少年から数年後程度でも問題無かった。
    せめて、美雪とは結婚か婚約をして欲しかった…。

金田一

久々に見れて良かったです。
    美雪ちゃんと結婚してたらもっと良かったし
    美雪ちゃんも登場してほしかったですね。
    あの刑事はムカつきますね。
    話をきちんと聞けって思います。

大人の一くん

学生の頃の一くんがそのまま大人って感じですよね

事件のはじまり
    いわくた付きのホテル
    な〜んて・・・さもありなんみたいな(笑)(^o^)

謎解きをやめた金田一くん
    どうしますかねえ?

お話しの流れは学生の頃と同じですね(笑)(^o^)

永遠の17歳でいい

金田一少年、子供の頃大好きだったなあと懐かしい気持ちで読みました。でも金田一は永遠の17歳でいいです。37歳にもなって、これって…夢がないというか。悲しすぎます。たしかにこんな37歳になってそうな気もするけど…!

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全45件