みんなのレビューと感想「金田一37歳の事件簿」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

『解けた!』ではなく『解けちまった…』

ドラマは堂本剛が金田一少年をやった時からコミック買って読んでました。

まず、面白いと思った側として否定したい内容。
    他のレビューで『37で独身なの?』やら『美雪と結婚して子供も巻き込んだ内容にして欲しかった』とかで☆1があるけど…そーいう人ってファンタジーさを求め過ぎだし試し読みで閉じて『金田一少年の事件簿』をワクワクしながら読んでいた思い出のままにしていたら幸せなのでは?
    元ネタありきで別人が描いたってなら分かるけど、そもそも作者も一緒なのに否定し過ぎ。金田一の性格上素直に美雪とくっつきそうにないし、くっついたらついたで『なんで結婚した話が無いの?』ってレビューしそう。(タイトルだけ見た時は「よくある本来の作者以外が描いたやつか」って思って、よく見たら作者ご本人による続編で驚いた)

それはさておき…本人も高校生の頃だったら相手を黙らせるようなイタズラ(?)をしてたけど『しがない会社員(主任)がやったら不味いからなぁ…くそー…』みたいな考えあったし37歳(ある程度の社会人)になってるんだなと思える。
    それに「もう謎は解きたくない」も気になるし、決め台詞の「謎が全て解けちまった…」ってのも歳を重ねつつ『謎をもう解きたくない』と言う程色々あった末の言葉と考えると、高校生の時とは違う理由で読みすすめたくなる。

ただ、宿敵である高遠は白髪になった点を除けば老けてる感じがなく、初登場の時よりも尚更不気味さが増しているし、獄中から指示を出すと言うのもかなり恐ろしく感じる。
    あの剣持のオッサンが定年後の趣味が筋トレになったり明智さんが階級上がるくらいに見た目も多少老ける状態なのに…天才犯罪者としてだけでなく犯罪者のカリスマと言われるわ、老けてないって意味でも不気味さが増してる…

途中までだけど、37歳の美雪を見たい!早く登場して欲しい…
    否定レビュアーと唯一気が合うと思える内容だけど、出来たら美雪も独身で未だにはじめちゃんとは両片思い状態になってたほうが金田一ファンとしては嬉しい…

37歳になった金田一が見れて嬉しくもあり成長して社会に揉まれ物事に臆病になった金田一はどこか私達と重なる部分があり親近感を覚えまるで同級生に再会したかのように安心出来ます。

刑事でもなく探偵でもなく普通のサラリーマンとして働く金田一に驚き残念に思った往年のファンも多いと思いますがこのある意味リアリティーのある所が金田一シリーズの魅力ではないでしょうか。

金田一少年の事件簿から今までのシリーズの事件は非日常(孤島やツアー等)の中で起きた現実味のない物のように感じてしまいがちですが日常の中で起こる事件も数多くあり必ずしも非現実的な物ではなくまた犯人の動機を知ると思わず犯人に感情移入してしまいそうになります。

そして事件の背景を紐解くと現実を生きている私達も加害者にも被害者にもなりうるであろう少し怖さのあるリアリティーがあるのが金田一シリーズの最大の魅力であると私は考えます。

なので37歳の金田一が冴えないおじさんになっていても特段驚くことはなくかえって作品にリアリティーと親近感と深みをもたらせてくれる唯一無二の作品だと思いました。

自分も大人になったのか。

どなたかのレビューにもありましたが、冒頭の事件で37歳の男性がやるにはいただけないセクハラめいたハプニングや、登場人物の男性がみんな女性の年齢で判断したり、、ひと世代前のtheオッサン感を久々と感じてしまい、そこないと面白くできないのかな?とストーリーと関係ないところで引っかかってしまいました。お色気を否定する気もないし、話は面白いんですけどね…そういう表現にしないとダメだったのですかね?

大人な金田一

金田一少年の事件簿からずっと読んでいました。
    金田一少年の時の後半から絵が萌え系よりになってちょっと受け付けませんでしたが、37歳の事件簿で昔の絵に若干戻ってきています。個人的には初期の頃の絵が不気味さがあって好きでした。
    37歳とはいっても見た目も中身も変わっていません。剣持のおっさんが退職したのはショックでした。相変わらずトリックは面白いです。

やっぱりハマります

37歳シリーズは知らなかったので読んで見ましたが、やはりストーリー(謎解き)に惹き込まれますね。
    ちょっと大人になった感じがありつつも、あまり違和感は無かったです。
    何と言っても、明智さんや剣持さんが早速出てきてくれたのが嬉しいですね!
    ひとまず1事件単位で購入する様にしているのでまだ2個目の事件までしか読んでいませんが、美雪ちゃんが出てくるのかも気になります。

金田一シリーズ作品を久しぶりに見ました。

さらに凄いキャラになっているのか?と期待もありつつでしたが、今まで見た金田一らしさの残念さがやっぱり出てます。今までの歴代を全巻までは見れてないですし、今回も今までに見たことのある話が忘れかけてるぐらいのところですが、ほぼ初期シリーズの話を少しずつ交えながらなので、こんな話あったなーと懐かしみつつ読んでます。
    金田一シリーズのストーリー自体や金田一という人が好きだなって思う人はやはり楽しめるんではないかと無料、有料買って思いました。
    私はどちらからとっても、好きなので引き続き買います。

地元のような安心感(笑)

高校生のストーリー未読、37歳のほうだけ読んでます。いや、ドラマは堂本くんのを観てたけどさ。

絵のタッチ、ボケパートのトーンやずっこけ方…。古いよ、、でもこの古さがツボ。部屋着and寝グセ全開で近所をうろうろしてても無問題な地元のようなリラックス感。

トリックやストーリーはやはりクオリティ高めですよ。人物描写も言うに及ばず。ベテランの成せる技でしょう。深く考えなければ楽しく読めます。

by Five

あの一(はじめ)ちゃんが、大人になったよ

高校生だった金田一一少年が、37歳のおじさんになりました❗ 天才感がすっかり薄れ、すっかり世俗にまみれて、覇気もやる気も無くなってしまった感じです。「じっちゃんの名にかけて」というプライドが彼の胸の中に残っているのか……
    事件は、金田一を放ってはおかなかった様だ。大人な金田一がどうやって事件を解決していくのか…社会人となってある意味縛りのある中で押したり引いたり、はたして事件の謎を解いていけるのか?
    やっぱり、面白い。

金田一少年のファン

かつて若い頃、金田一少年の事件簿の漫画を読み漁り、ノベライズ本まで購入して読んでいた者として、37歳になったはじめちゃんがどうなっているのかが気にならないわけがない!!
    相変わらずスマートに何時間を解決しているのかと思いきや、もう謎は解きたくない…という、過去に何かあったのか?と気になるセリフを吐くはじめちゃん…
    金田一少年好きなので楽しく読めましたが、でも37ってけっこういい歳なのに、なんだかうだつの上がらないダメ社員っぽい感じで、素敵に成長している、という感じではないのはちょっと残念かなぁ。美幸出てこないし…美幸とはどうなっているんだ?というのも気になるけど…でも同僚のマリンちゃんにドギマギしてる姿がちょっと微妙…はじめちゃん、しっかりして!!
    まぁでもこれが金田一少年なのかな?!
    ファンとしては、続編を描いてもらえた事は興奮に値する出来事です!

モヤる!

まずは13話までの感想です。
    令和の時代は多様性を認め合う時代、幸せの形だって人それぞれだし、他所様の選択に口出すことは現実では絶対にしません。
    が!
    一と美雪ちゃんには結婚して子どもいて欲しかった!37歳って、子ども持てたとしても高齢出産やし…本当にそれでいいの!???

2人が結婚していないことが大事件すぎて、歌島の事件が頭に入って来ないレベルです。

まぁ、一の過去に何事かがあって、謎解きをやめたことを匂わせているので、美雪と結婚していないのも、お互いのためを思っての選択だと信じたいですけど、しかしモヤモヤする!!